南京明城墙_建筑物说明文700字
六朝古都南京也是2014年青奥会的举办地。作为主持人,我来介绍一下南京的景点——明城墙。南京的古城墙建于明朝。仅内城就有33.7公里的周长,比周长只有29.5公里的巴黎城墙还要长。古城墙是朱元璋经过三年准备,21年分四个阶段修建的。朱元璋为了修建南京古城墙,下令五省二十州一百一十八县烧城砖。为了保证质量,每块砖都应标明烧制的州、政府和县、工匠和制造监督官员的姓名。失败了就退回重做,再失败就要受罚。可以看出是极其严格的。这些城砖长40 ~ 50厘米;宽度约20厘米,厚度不小于10厘米。总金额约3.5亿块。这些数字也显示了明城墙的宏伟。
南京城墙是中国古代军事防御设施和城墙建造技术的杰作。无论是历史价值、观赏价值、考古价值、建筑设计、规模、功能等。国内外的城墙都无法与之相比,可谓继中国长城之后的又一历史奇迹。明城墙13个城门上部建有高耸的城楼,聚宝门最为雄伟。聚宝、三山、同济四座城墙,每两座之间的空间称为“瓮城”,可用于战时防御。聚宝门是这些大门中最坚固的,塔下部分基本完好,还有专门的设施叫“藏军洞”。“藏军洞”其实是一个内端封闭的砖券门,可以供士兵在战时休息和存放军用物资。这种“藏军洞”在聚宝门最南端的墙上有13层,左右墙下部有7层,共27层。据说每个山洞可以容纳100多名士兵,总共有3000多名士兵。这种设施在中国古代其他大城市极其罕见。
每个城门内外各有两扇门,外面的一扇是从城头放下的“千斤门”,有很强的防御作用;里面有两扇门,用木头和铁皮做的。平时行人车马经过城门洞。明城墙悠久的历史是南京人的骄傲!