我欣赏的动物不是老虎和狮子,而是海亚娜布鲁尼。
鬣狗看起来像狗,不属于犬科,在分类学上属于食肉目、猫科和鬣狗亚科。
鬣狗体型巨大,在食肉动物中仅次于狮子,体长1米至1.5米,体重40-86公斤,皮毛土黄色或棕黄色,有褐色斑块。
鬣狗前肢长,后肢短,走路大摇大摆。虽然走路姿势不好看,甚至跑步都像立定跳远,但速度和耐力可以让其他动物相形见绌。猎豹是公认的短跑冠军,速度可以达到每小时110公里,但只能跑几百米就要停下来休息,而鬣狗可以以每小时50-60公里的速度奔跑,可以跑很长一段距离而不累。所以被鬣狗追踪的猎物很少侥幸逃脱,即使是孤狮也很难逃脱被鬣狗追杀的命运。
鬣狗成为成功猎人的秘密在于它们的团队精神。从速度上来说,它跑得没有猎豹快,从凶猛程度上来说,它追不上狮子,但从捕猎成功率上来说,鬣狗配得上南博湾。为什么,因为他们懂得合作。鬣狗捕猎时,往往有几只到几十只的鬣狗,采用轮战和接力战。所以即使猎物或对手跑得又快又猛,也有体力耗尽的时候。这就是人们在生活中常说的:一个好人容不下更多的人。
鬣狗成功的另一个秘诀是它们从不放弃。当它们追逐猎物时,即使一时追不上,也不气馁。而猎物可能看到敌人远远落后,就有可能停下来沾沾自喜。那时,鬣狗继续追逐它们,直到它们耗尽猎物,成为它们的食物。
鬣狗还是机会主义者。他们倾向于偷别人的战利品。当狮子或猎豹累得上气不接下气时,它们会设法抓住猎物。经常被一群鬣狗带走,那些大猫只能看着他们辛苦劳作,给别人做婚纱。
与其他食肉动物不同的是,老虎等猫科动物会扑向猎物,咬着脖子让猎物窒息而死。鬣狗追逐猎物,咬它们的屁股,这是一种不好的方式。人们给他们起了一个不好听的名字,叫做“割肛门”,会让他们强大的对手束手无策。一只孤独的狮子被一群鬣狗啃着背,一定不舒服。
鬣狗抗病能力强。他们是拾荒者。那些死气沉沉、臭烘烘的动物会被他们一扫而光,吃的不剩骨头。他们永远不会被食物毒害。他们被称为草原上的拾荒者。
有人说不喜欢鬣狗,因为它们不正宗,机会主义,吃不干净的东西。连狮子都觉得自己脏,杀了也不吃肉。我说我最佩服他们。自然是这样的。任何可以生存的生命都有其合理性。它们都是食物链中的一环。没有卫生设施的世界会是什么样子?