剪刀的机械原理_知识说明文450字
有没有注意到不同用途的剪刀?看,理发师的剪刀,柄短边长;相反,园丁用来修剪树枝的剪刀有一个长手柄和一个短刀片。为什么?虽然两把剪刀的功能和样式不同,但它们的机械原理是一样的,这就是日常生活中经常用到的杠杆原理。杠杆原理的公式可以概括为:功率x力臂=阻力x阻力臂。根据这个公式,人们通过改变支点的位置来改变所用的力,即改变力臂和阻力臂的大小,以满足工作的需要。
剪刀由两个杠杆和两个刀片组成。支点是两个刀片结合的铁芯。动态作用点是剪刀柄上的力,阻力作用点是剪刀口作用在被剪物体上的点。当一个人用剪刀切割一个物体时,两个刀片围绕铁芯旋转,直到重合,从而将物体切开。
因为树枝很硬,用普通剪刀剪树枝需要很大的力气。因此,为了省力,人们在普通剪刀的基础上向前移动铁芯,使手柄比刀刃长得多,于是有了园丁专用剪刀。头发柔软易剪,不用太费力就可以剪。所以人们为了节省时间,提高工作效率,把铁芯向后移动,增加刀口,就成了理发师的剪刀。
生活中,杠杆原理无处不在。了解它会对人们有很大帮助。