唐代杜甫有诗曰:“杨柳枝淡,枇杷香。”;宋代的苏东坡也在一首诗中说:“来茶,一无所有,橘黄酸。”这里说的是枇杷。
枇杷,又名陆九和金湾,是蔷薇科植物枇杷的果实。它是黄色的,圆形的,球形的,软的,甜的,多汁的,酸甜的。它是夏天最受欢迎的水果之一。因为最早成熟,所以最先登场,所以赢得了“初夏鲜果第一枝”的美誉。
枇杷是亚热带常绿果树,原产中国,可生长在年平均气温12以上的地区。一般在冬季气温不低于-5,花期不低于-3的气候条件下,果实较多。但由于枇杷在冬季开花,温度较低时容易遭受冻害,影响果实。这是枇杷产量的限制因素。
枇杷不仅好吃,而且营养丰富。根据中央健康研究所营养专家的分析,每100克果肉中含有7克碳水化合物、0.4克蛋白质、0.8克粗纤维、22毫克钙、0.3毫克铁、36毫克磷和3毫克抗坏血酸。胡萝卜素和磷的含量高于荔枝、菠萝、香蕉和柑橘。