做馒头_说明文范文600字
今天我妈突发奇想,提出中午自己做馒头。我马上反驳:“为什么要自己做馒头?在外面买不是更方便吗?”另外,你会做吗,我的母亲?”我妈说,“我在外面买的,有添加剂,不健康“我终于落在我妈的舌头上,帮她做馒头了。
首先我妈在盆里加了适量的温水,然后往水里倒了适量的干酵母。搅拌后,她加入面粉,用筷子不停地搅拌。当她觉得面团的硬度差不多的时候,就用手揉。真的很想试试揉面的感觉,就开始拍我妈马屁,最后得到了我妈的允许。面条不是那么好捏的,可恨的面条总是粘在我手上,我就使劲捏啊捏。当我累得大汗淋漓的时候,我妈就不说话了,揉着。按照妈妈的建议,我把碗盖好,让他们睡午觉。
一个小时后,我把面团弄醒了。在发酵好的面条上撒上适量的碱水,再次用手揉面,直到碱水揉成均匀。我妈指示我把面团从盆子里拿出来,放在案板上,搓成条状,然后切成大小相等的小块,再揉成我喜欢的形状。这时我突然想到,做乌龟形状的馒头会很好玩。首先,我用一个稍大一点的圆形面团作为乌龟的身体,做了五个小的椭圆形面团作为乌龟的头和四肢。最后我搓了一根细长的面条作为尾巴,一根一根的放在乌龟身上。就这样,一只可爱的小乌龟诞生了。
我们在锅里放足够的冷水,放在蒸笼里,把馒头坯一个个放好,然后就开火。水开后,蒸15-20分钟,关火。盖子可以在几分钟内打开。好吃的馒头做好了,味道让我馋涎欲滴,恨不得抓一个咬一口。太热了!但是心里有说不出的幸福。
这次做馒头让我体会到了做饭的乐趣,同时也感受到了父母做饭时的辛苦。以后一定要学会做饭,让妈妈尝尝我的手艺。