信仰是人的基础,要时刻保护诚信。然而,动荡的经济浪潮让天使“诚信”离人们越来越远。很多人宁愿抛弃诚实,也不愿放弃为自己赚大钱的机会。其实抛弃诚信之后,就没有赚钱的机会了。
也许没有证据,所以请读下面这个故事:在古希腊,一个商人做生意经常遇到挫折,所以他每月的收入不够全家人吃喝。于是他来到众神之王宙斯那里,恳求宙斯赐予他一生无尽的财富。宙斯微笑着给了他一篮子闪闪发光的东西。商人回家打开篮子,发现不是金子,是写着“诚信”的纸片。他不明白宙斯这样做的意义,但他聪明贤惠的妻子告诉他:“宙斯大人告诉你,做生意就是要诚实,你不扔掉它,你就会成为一个富人。”商人一听,恍然大悟。多年后,他真的成了一个诚实的富人。商人变得富有是因为他们告诉人们诚实。在现代,许多大学生因为不讲信用而失去了好工作。
2000年,一名优秀的中国学生被哈佛大学录取。但是,在他即将登机的那一刻,工作人员并没有让他登机,更没有让他去美国留学。为什么?因为他的“个人档案”里记录了他多次失信。你想想,哈佛大学会让这么不老实的人进学校读书。所以这个大学生,因为不讲诚信而找不到工作,深陷失信之痛,毫无建树。我的朋友们,当你们看到这个让所有人震惊和哀叹的事件时,你们知道诚实的重要性。
最后,我们来做一个问题:聪明人有最需要、最珍贵的六个秘诀。一:智慧;二:财富;三:美;4.道德;5.权力;6.诚实。当他带着六个提示乘船回来时,他遇到了一场风暴。船长让他扔一个尖端,这可以阻止风暴。他毫不犹豫地失去了“诚实”。同学们,如果是你,你会失去哪一个?如果你像这位智者一样失去了“诚实”,那你就大错特错了。正因为这六条,诚信才是五条的基础。如果你失去了诚信,其他五条提示也就消失了。所以,永远不要丢弃诚实。为了未来,让我们做一个言而有信的人。