小雪_24节气说明文400字
今天是24节气的第二个雨季。下雨意味着两件事。一是天气转暖,降水逐渐增多。二是以降水的形式,雪少雨多。每年农历正月十五左右,太阳经度达到330度时,就是二十四节气的雨。此时气温升高,积雪融化,降水增多,故称雨水。
雨水节气一般从公历2月18日或19日开始,3月4日或5日结束。雨和谷雨、小雪、大雪一样,是反映降水的节气。雨水不仅预示着降雨的开始和增加,也预示着气温的上升。下雨前,天气比较冷。雨后,人们明显感觉春天回到了地球,春天到处都是花和人,但致病菌和病毒容易随风传播,因此传染病往往容易在春天爆发流感。每个人都应该保护自己,注意体育锻炼,增强抵抗力,预防疾病。
雨节期间,湿地的空气逐渐上升,早晨出现露水和霜。因此,针对这样的气候特点,饮食护理应以滋养脾胃、祛风除湿为主。因为此时气候寒冷,可以适当补充,如蜂蜜、大枣、山药、银耳等。都是适合这个节气的补品。