无尽的热度,无尽的疲惫。但是我还是舍不得在上海浪费每一天。迎着烈日,我们来到了城隍庙。
很多人来上海,都要去参观传说中的城隍庙,几百年来一直热闹非凡。“不去城隍庙,就没去过上海。”椽子五颜六色、屋檐翠绿的城隍庙,似乎成了上海的象征,是色彩浓重的城市象征,是连接上海历史与未来的特殊景观。
我不记得我在上海的三年里去过城隍庙多少次了。每次亲戚朋友来上海出差或旅游,我都会带他们来这里看这里的仿古建筑,享受五彩缤纷的夜晚,品尝全国各地的美味小吃,浏览琳琅满目的小商品,亲身体验历史和现代的繁荣。
从复旦坐55路公交车,在外滩下车,沿着“十里洋场”一路走下去。无论你看哪里,都是过去各国租界的痕迹。外国人建造的房屋和街道,默默地记录了一段每晚在烟雾中歌唱的历史,多少繁华与孤独,多少欢笑与泪水,多少悲剧与喜剧,多少疯狂的男人与不满的女人上海的外滩永远是每一步都是上海的一条历史老街,伴随着在沙滩上开始和结束的悲伤故事,慢慢走,慢慢看,慢慢想,不知不觉就来到了传说中的城隍庙。
呈现在我们面前的每一座建筑,都是满檐、雕梁画栋,既有浓郁的民族韵味,又有江南明清园林的风格。一路走来,珠宝店,大大小小,小店,各种特产小吃,各种茶叶店,餐厅,小摊,百货公司在这个永远繁华热闹的地方,在南翔小笼子与西式快餐肯德基汉堡的对峙中,在尘封已久的黄色历史古董与五彩金银首饰的较量中,人们不是匆匆忙忙,就是流连忘返。
走过陈翔寺、胡鑫亭、九曲桥豫园对面是一排几十米的食品店。老字号南翔馒头店卖的馒头名气很大,经常有人排队享受美食。绿廊也有特色小吃,宋岳楼有素食包,桂花堂有鸽子蛋饺子,松韵楼有八宝饭走进小吃广场,从蟹粉笼、炸虾、酒饺子,到臭豆腐、叫化鸡、酒糟蜗牛、大闸蟹炒年糕真的有必要“吃”它们。