为失去的暑假干杯
徐思文
暑假已经过去了。六年的小学生活就在这个分水岭的尽头,而你却站在了这个尽头。幼稚而青涩,和你一起挥手过去的岁月;青春在时光隧道里向你走来。你赶紧给他们敬礼,听我说什么。
要知道,回顾过去,各种各样的事情就像苦涩的咖啡一样在嘴唇和牙齿之间蔓延。仔细品尝后,它们像蜂蜜一样滋润干燥的心。
有些记忆模糊了,脑海里很多肯定的回答变成了暧昧的拒绝。万千思绪在脑海中飘荡,终于随风来到人间。
那一年,你五岁的时候,她一直很担心你,也就是你妈妈,为你努力。
在商场里,你和她走在拥挤的过道上,各种商店和眼花缭乱的小玩意立刻吸引了你。人们走过来,你从她曾经握着你的手里挣脱出来。你在不知情的情况下和她分开了。一个中年妇女悄悄地走到你面前,温柔地问:“孩子,你失去家人了吗?”来,吃个糖,跟阿姨一起去,阿姨会帮你找妈妈的。“你困惑地看着这个人,试图伸手去拿糖。她的心碎的声音突然响起:“文,你在这里,来找你妈妈,不要跟她走!”听到这个声音,慈善的女人吓得跑开,挤进人群,消失了。你还执拗,想吃女人手里的糖。还好你妈妈抱着你,不让你走。
这种情况成了回忆,但因为那段时间,你让她在那之后对你有多用心?多少苔藓是白色的?我希望那是转瞬即逝的时光,但你无法改变现实!你要学会成长,学会独立自主,不要让别人一直担心你。相反,你应该为那些担心过你的人做事!你要知道现在,你能为他们做的只有好好学习!
愿这些念头像醍醐灌顶的思想一样贴在你的心里,用点点滴滴滋润它,刺激它,让它长成参天大老树!
到了失落的暑假,又不是不知道你。希望你能用自己的努力去回报生活中成千上万的小事和成千上万的人!