那一年,我还在初三。当时我们老师就把我们安排在男女同桌,说没什么好说的,教室会安静一些。想想,小学六年我几乎都是和男同学同桌。我不知道他们是怎么想的,因为在谈论两个人或者几个人的时候,主要是话题被激起或者对方是主动的人物,那么“说话”就和性别无关了。
三年级的时候,我同桌有一个调皮的男生,他的adhd差点就应用到我身上了,尤其是我的课本。我还依稀记得我的英语课本被他用圆珠笔划得认不出来,但我不敢向老师投诉,不敢以牙还牙。我怕他把我的课本毁得更惨。我是个上小学就爱学习的孩子。但毕竟我的耐心并没有给我带来什么好处,反而让他觉得我好欺负。有一次数学课,我听课的时候他拿走了我的英语书,因为他几乎不听课,我成绩全班前三,但是他不听课,我却想听,但是我更难过的是他把我的书画了出来,我当时就和他争论。很快数学老师点名批评了我们。具体的话我记不清了,但有一句话我忘不了:“周伟,你怎么能让他从你鼻子旁边走过!”
当时我只是红着脸低头,没听懂数学老师的话。我还是被他欺负了。幸运的是,三年级结束后,我四年级的时候,他失败了,我很高兴再也见不到他了。我后来想,如果我还在同一个班,我想让他试着哭却不敢哭。
但是我这里主要想表达的是数学老师的那句话影响了我。“你怎么能让他牵着你的鼻子走!”后来才知道,我不应该受别人的影响。我回忆,如果我当时有足够的勇气撕掉那个同学的书,我想他根本不会介意,但是如果他向老师抱怨,他会害怕的,只是当时他觉得没有那么深。但是我,因为害怕,上课说话用含糊的课本,错过了老师的知识。就是解决不了问题,被男同学的情绪和学习影响了。但是时间长了,我就能和家人一起打扑克,而我一米之内看书,不受游戏诱惑的影响。而且,我坚持了很多自己的观点,没有受到外界太多的干扰,一直坚持做自己。
我不指望自己有改变世界的能力,但我一直强调自己不应该被世界改变,否则我以后的生活很可能会像初三的英语书一样被画出来甚至撕成碎片。
今天回想起数学课老师的话,我觉得只要我们内心强大,没有同龄的孩子会觉得我们容易欺负,或者在大人眼里觉得我们脆弱。最重要的是要有实力!