清朝的时候,有一个孩子很笨,记性很差。他深夜在家背书。小偷偷偷溜进横梁,看到他背书,但他启动不了。他必须等孩子睡着后才能开始。这孩子似乎有无穷无尽的书,但他不会背诵。小偷伺机而动。快天亮的时候,他还是不会背。但他激怒了小偷,跳下横梁说:我会背,你不会。
他的老师也对他不满,对他说:“你要想有个好前程,考上状元,我给你打伞。有一天,这个傻孩子考上状元,回来和老师喝酒。老师给他开了一把伞,兑现了他当时许下的诺言。”
他是曾国藩的风云人物,为国出力,为民谋福祉,写下了千年风情。谁敢说这么大的成就需要聪明的人去实现?讲这个故事,希望那些被老师遗忘或者忽略的“傻子”,能重新找回你的自信。这么笨的孩子也能成功。为什么不能?