每个人总有一天会面对社会,不管你家庭条件好不好,不管你学识浅薄,踏入社会是人生的第一步,也决定了你的未来。
加入社会茫茫人海,你接触的人也是五花八门。当你真正把自己投入到现实生活中时,难免会遇到来自外界的各种伤害。经历多了,自然会有防备和戒备。
所以很多时候,她在繁华的地方待久了,就会换到远离城市的僻静地方。有时候,选择会成为她人生的转折点。
但是我们在生活中总是倾向于忽略很多细节和小动作,给我们带来精神上的伤害,所以一定要有所觉察。因为这种伤害不是外界造成的,而是我们自己造成的:为了一个小小的职位,一个小小的奖金,甚至为了别人的闲言碎语,一个不屑的眼神,我们开始担心,生气,认真在意,纠结。这么久了,我们的内心忍不住被折磨,甚至失去了对生活的信任和热爱。
如果我们可以不受一点点功利心的影响,我们会舒服得多,能够以平静和冷漠的心面对各种得失、委屈和仇恨,这样我们就可以永远保持对生活的美好向往和对真善美的执着追求。
这种修养是对自己的人格和气质的培养和升华,从而进一步拓展个人的气节,开阔心胸,使视野更加深邃。在我们漫长的人生旅途中,即使遇到苦日子和磨难,也可以无忧无虑地走下去。
其实道理很简单,因为那些得与失,各种困境都伤害不了我们。这让我们无形中减少了很多烦恼和担忧,我们的生活也会变得更加快乐和充实。在我们的精神天空中,会有更少的浓荫,更绚丽的色彩。所以,不伤害自己,也是关爱自己,珍惜生命。
真的,走在艰难而又荆棘的人生旅途上,不妨时不时地告诉自己。请不要伤害自己,好好照顾自己,充实自己。