爷爷作文700字-初中初一作文
他整天手里拿着劳动工具;他穿着一双粗糙的黑色布鞋。他的足迹遍布农田的每一寸土地。他是我在乡下的爷爷。
爷爷个子不高,可能是因为整天扛在肩上的锄头的压力。一系列深深的皱纹印在他饱经风霜的脸上,让原本炯炯有神的眼睛也黯然失色。
爷爷退休后,回到农村老家务农。爷爷的汗水滋润着每一片田地。每当海蓝色的天空刚刚被淡粉色覆盖,深深的寂静仍然笼罩着村庄,爷爷就拿着锄头下去了。他的身影在空旷的田野里是那么的渺小,但每次挥动锄头,都是那么的有力。
小麦成熟的时候,是爷爷最忙的时候。他经常拿起镰刀,直接去麦田,然后吃奶奶煮的米饭,最后消失在金色麦浪的滚滚波涛中。尽管有小麦收割机的帮助,豆的汗水还是不停地往下滚,落在地上,然后慢慢地渗进地里。爷爷的表情很严肃,没有一丝疲惫。后来,每当爷爷吃自己小麦的面粉时,脸上总是带着难以捉摸的微笑,这是我长大后才意识到的。
爷爷不喜欢懒人,但从不直接批评,而是引导他们教育我这样的——人。小时候太舍不得干活,饭后都懒得送碗。暑假的时候,我去了外婆家。第一天老老实实送碗,第二天爷爷却摇头苦笑。我摸着头说:“我喜欢虫子。爷爷会更抓你!”我是张耳的和尚——。“虫子?”爷爷说:“你把碗放在桌子上,虫子就住在里面!”我恍然大悟,觉得惭愧,马上把碗送去洗了。从此,饭后不送碗的习惯不再是我的“小尾巴”。
爷爷的精神闪耀在勤劳朴实这几个字上!
现在,每当我工作的时候,都会看到爷爷割麦子的场景,心里想:爷爷穿着那双黑布鞋,拿着锄头耕地。这个特殊的场景不断激励我继续恪守中华民族勤劳——的光荣美德!