扶爷爷散步
每天早晚,只要天气好,在水南小区的水泥路上,总能看到一个中年男人扶着一个白发老人,慢慢挪动脚步。这位老人动作缓慢,看起来有点迟钝。中年人小心翼翼的扶着老人,表情是那么专注。他们在黎明时用脚敲门,黄昏后用身影切断黄昏。这个中年人以他的虔诚赢得了人们的欣赏和尊敬。中年人是我爸爸,白发老人是我爷爷。
我爷爷脑萎缩。医生说他病得很重,所以他不得不去看望他。听完我们都很难过。爷爷辛苦了一辈子,晚年应该享受干净的生活,但是无情的疾病把他推到了病床上。作为爷爷的儿子,爸爸很难过。他发誓要让爷爷的病好起来,让爷爷晚年幸福。为此,围绕爷爷的病情做了详细的分工:爸爸负责爷爷的医疗,帮爷爷走路;妈妈负责爷爷的饮食、煎药和卫生;我和哥哥逗爷爷开心。我经常给爷爷唱歌,我哥哥有时会翻跟斗,打猴拳。我们经常逗爷爷笑。爸爸看到了,只夸我和弟弟做的好。我说:“爸爸,你应该受到表扬。我们都看到并记住你对爷爷的孝心。我们是从你那里学来的。”爸爸对我说:“丹丹,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们应该继承。爷爷给了我生命,养育我成长,他一生吃苦。我无法报答他老人家的好意。”说到这里,爸爸的眼睛湿润了,眼里闪着泪光。听了父亲的话,我深受感动。我心想:我长大了,一定要多承担一些责任,帮爸爸做一些力所能及的事情,减轻他的负担。因为爸爸白天开车很累,我就应该做帮爷爷走路的工作。晚上,爸爸试图帮助爷爷去散步。我走过去对爸爸说:“爸爸,请让我帮爷爷散散步。”爸爸听了,点了点头。我一步一步帮爷爷走。这时,西方的天空燃烧着晚霞,把我和爷爷映红了。希望老老少少在柔和的霞光中搀扶行走,旁边的人看到嘀嘀咕咕。我笑了,笑得很开心!