作为潮汕传统文化的功夫茶,无论是冲泡、泡制还是饮用,都是一门艺术。在我家,晚饭后泡茶是必不可少的。每当爷爷泡功夫茶,我总是坐在旁边仔细观察。熟悉的动作包含微妙的温暖.
开水开之前做好准备:我给爷爷打开茶壶盖,突然一股清香的茶香扑鼻而来。爷爷拿出紫砂茶壶。水开了,爷爷把开水轻轻倒进茶壶里,一缕白光烟升起,笼罩着古老的景象。之后茶壶里的开水顺着杯口流一次,水就像清泉一样倾泻而下,然后轻轻进入茶舟。然后,那双长满老茧的大手把茶匙里的茶叶倒进有余温的茶壶里,沿着杯沿倒开水。然后拿起一根竹筷子,把茶叶里的泡沫刮到一个角落,掀开锅盖,把茶叶倒掉——,先把泡沫倒掉,然后熟练地把茶叶倒进三个茶杯里。爷爷不愧是做功夫茶的“老手”。每个茶杯里的绿茶都是满满的七分钟,颜色是黄绿相间。但是这个茶还不能喝,但是可以用来擦茶杯。爷爷先用一把木镊子,拿起一个杯子倒茶,将杯子沉入另一个杯子,与茶中的杯壁来回旋转,仿佛是古代艺术的轮回,三个杯子全部清洗干净后,再将开水倒入茶杯。神圣又端起茶壶,把茶高高地丢进三个茶杯里。这时,闭上眼睛,轻喘一口气。茶香似乎有着天然的香味和天然的韵味,让人想保留这种美妙的香味。淡淡的味道过后,滴落的香气进入口中,然后顺着喉咙直入内脏,沁人心脾,回味无穷。
泡茶喝茶是一种美妙的享受,是一种高尚的生活艺术。