“抠门”的爷爷作文1500字-初中初一作文
我爷爷微胖,一米六八的个头。人们第一次见到他,一定以为他六十出头,不到七十岁。其实我爷爷已经八十多岁了。但身体依然硬朗,每天早上坚持去西山打一种中国传统太极拳(太极拳)。
爷爷平时超级节俭,我偷偷给他起了个外号“挖王”。什么?你不信?我举几个例子吧。
爷爷家楼梯下有个大木箱,是“外人不知道,爷爷视其为珍宝”的“百宝箱”——垃圾收集箱。我第一次看到它的时候,好奇地问:“爷爷,你拿着这个破东西在这里干什么?”“啊!这是我的私人银行!”“啊?银行?”我冲上前去,想打开箱子,但被爷爷拦住了。这时,奶奶插话道:“彬彬,别碰他的宝贝盒子。他的破盒子有什么好的?里面装满了他去锻炼时捡的破塑料瓶。哎呀,说出来都是死人!”“啊?是这样吗?”我震惊了。“爷爷,这个破瓶子有什么用?你最好尽快把这些东西扔掉。你不丢人我也丢人!”爷爷又笑了,说:“别小看这些塑料瓶。这些东西是珍宝。他们能卖很多钱!”奶奶又加了一句:“他对钱疯狂!”爷爷依旧淡然一笑,继续收拾他的破瓶子……
爷爷领了养老金,先留下一两百作为零花钱,剩下的不动一分钱就上缴“国库”——奶奶。每次吃饭,他总是把碗里的饭吃得干干净净,连快要变质的菜都舍不得倒掉。吃干净一点都不容易,他口口声声说“勤劳是中华民族的传统美德!”
爷爷的内衣领子,已经有几十个像被虫子吃了一样的洞了。仔细一看就知道是个洞。如果从远处看,不知情的人可能会认为你的内裤上躺着几只大虫子!我问他为什么不换成奶奶给他买的内衣,爷爷总是笑着回答:“周总理的睡衣坏了好几次了,他不想扔掉,而是缝了几针补好。比起总理的睡衣,我内裤上的这些小洞算不了什么。再说这件衣服还能穿!”听到这里,我立刻佩服起爷爷来。
爷爷不仅吝啬自己,还吝啬我的宝贝孙子。除了偶尔给我买一些课外书,我从来没有给我买过一包零食。
一天中午放学,爷爷来接我。路上肚子突然饿了。于是我让爷爷给我买饼干。我以为爷爷肯定会说好,没想到爷爷会说:“你看,快到家了。你买什么饼干?你知道,家里有你最喜欢吃的红烧鲳鱼和糖醋排骨。再说了,你现在吃饼干,回家之后就吃不下了,你又要被你爸骂了吧?”我听了很生气,因为我爷爷奶奶以前对我很听话。于是想反驳爷爷,但是绞尽脑汁也想不出好的理由。我怕父亲批评我,只好忍气吞声答应了。唉,没办法。谁叫我站在这样的“王”上呢?
在我心里,爷爷就是这么小气的人,但是今年发生的一件事彻底改变了我对爷爷的看法。
今年5月12日14时28分,四川汶川发生了震惊世界的8级地震。全国都被它感动了。大家伸出了援助之手,一批批救灾物资从四面八方涌向灾区。爷爷所在的小区也紧随其后,迅速开展了募捐活动。大家反应积极,马上放下工作,过来捐钱捐物。现场气氛异常热烈。我还以为爷爷平时那么小气,肯定不会给灾区捐款,最多捐几块破布。但是我遇到了意想不到的事情。爷爷一口气捐了一万块,在社区引起了不小的轰动。我也很惊讶,平时连衣服都不想买的爷爷,对慈善事业那么慷慨!我赶紧把这个大消息告诉了奶奶,以为奶奶会和我一样吃惊。谁知道奶奶轻描淡写地说:“他不是第一次了。”这时我从奶奶那里得知,我爷爷在几年前的印度洋海啸中也捐了一万元!
我爷爷是那么节俭大方。唉!爷爷:说我爱你不容易,说我恨你更难!