水是地球上生命的源泉。没有水,地球上的人、动物和植物就不能生存。我们就不会有这样一个繁荣的家。地球虽然叫水球,但在看似无穷无尽的水流中,真正能被人类利用的淡水却少之又少。
生活中,我们离不开开水。每天,我们都需要水来洗衣服和吃饭。水与我们的生活息息相关。
生活:没有开水就活不下去!
记得有一个周末的早上,家里突然接到通知:“今天早上9点到晚上7点停水。”我们没时间洗,就赶紧拿东西存水。九点钟,停水了,但是只存了几盆水。这么多水,一家三口一天的水真的不容易。首先一家三口需要洗脸漱口,一共用一盆水。(通常三个人至少需要三盆水。)我正要把洗水倒掉,我妈赶紧拦住我,指着我旁边的塑料桶说;“把水桶里的水倒掉,就可以冲一会厕所了!这叫‘废物利用’。”我点点头,马上做了。没想到,《救急》真的有很多拯救小技巧!这时,平常的一幕出现在我眼前:早上,我用满满一盆水洗脸时,毫不犹豫地摔倒了。现在想来,真是浪费!洗漱完毕,该做饭了。它还用了大量的水:洗菜、煮饭、煲汤就是在那时,我才发现,在人们的生活中,绝对离不开开水,水是人们生活的重要条件。
有一天,就这样过去了。七点,水来了,看着流动的自来水,心里感慨万千。水与我们息息相关,渗透到生活的每一个角落。如果没有水,我们的生活秩序会被完全打乱吗?但是在工作日,我们不适量用水。再这样下去,会浪费多少水资源!
缺水:全方位应急!
心血来潮,我去电脑前查了一下水资源的信息:“我国是一个干旱缺水严重的国家。中国淡水资源总量28000亿立方米,但中国人均水资源只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是世界上最贫穷的国家之一。然而,中国也是世界上用水量最多的国家。”这怎么可能?不敢相信自己的眼睛:“缺水:整体紧急,用水量:逐年增加,水质:不乐观。”看着眼前的数据和资料,我无言以对。
有人说:“浪费一滴水也没关系。我们不缺这一点水。打开水龙头,水就会喷出来。”真的是这样吗?其实没有那么多水!
别忘了那句话,“地球上最后一滴水是人类的眼泪。”人类的生活离不开开水,国家花费了大量的时间、精力和财力来合理利用水资源。那么,我们所有人都应该为水资源的合理利用做出自己的贡献,节约每一滴不应该浪费的水。