关于阅读——中《假如给我三天光明》的思考
暑假里,我瞬间进入倒计时。今年暑假看了一本书—— 《假如给我三天光明》,是海伦凯勒的自传体小说。作者又瞎又聋又哑。她从人生低谷走到人生巅峰,用自己的毅力战胜了疾病。为什么不反映主人公对生活的渴望和对命运的不满?
生活中有很多颜色,比如蓝天、金沙滩、绿草……多么多彩的世界,但是你对盲聋哑人是什么感觉呢?于是,我决定体验一下“生活”!
找块不透明的黑布,扎眼睛,捂耳朵,不说话,我就是个聋子。
眼前一片黑暗,瞎子,人生一片黑暗。我伸手去找路,才发现这是我住了12年的家。我向前走了几步。砰的一声,我的头撞到了书架上,头火辣辣地疼。我想大声喊出来,但转念一想,我做不到。我现在是个聋子。我不得不忍受疼痛,摸索着门,走到小花园。
刚出门,就撞上了秋风。太舒服了!然后,在我的脑海里,出现了这样一幅画面,在——花池里,五颜六色的花朵随风摇摆,随着动人的舞蹈起舞。婀娜多姿的舞蹈吸引了七只瓢虫、蝴蝶、蜜蜂,小昆虫在草地上举办演唱会……为什么我之前没有想到这些?
我慢慢坐在草地上,感受着秋夜的舒适,秋风在我身边疾走,沉默中,我竟然慢慢睡着了,…
我真的变得又瞎又聋了。我看不见,听不见,也说不出话来。我只能用手去感受这个世界。就好像我被锁在没有门的黑暗房间里。在那里,我是唯一一个痛苦呻吟的人.
我吓醒了,醒了就脱了布。已经黄昏了。在西方,金色的夕阳辉煌灿烂,一切都以不同的红色漫步。为什么之前没注意到这么美的黄昏?
太棒了。我真的看不到,听不到,也说不出来。我仍然可以享受这个美丽的世界。虽然我没有失去,但我会更加珍惜这光芒!