我心中的上海世博会
回到2002年,当中国获得2010年上海世博会的主办权时,我不明白为什么这么多中国人欢呼雀跃。现在,当我想到中国的上海世博会将是世博会历史上最盛大的一次,将是真正意义上的“万国来韩”,我的心中充满了骄傲。世博会是一朵瑰丽的牡丹,饱含着金色的人类文化,那么闪亮美丽,而这一朵瑰丽的牡丹盛开在祖国的中心城市上海,更是绚烂迷人,让人为她的娇艳所惊。
上海作为中国改革开放的窗口,将不仅向世界展示中国的经济成就。在我看来,他是中国人民族自信心的回归,是中国融入国际社会、被世界接受和认可的信息简报。
从世博会的历史发展来看,它带给人们最多的是“向往更美好的世界”,而“城市,让世界更美好”这一简短口号则道出了现代人对城市发展的价值观。中国的城市化还在进行。作为一个90后,我们可以切身体会城市化带来的苦、悲、喜、乐。建设中国的未来是我们青年未来不可推卸的责任,但却是解决城市发展问题的难点。上海世博会的到来,已经告诉我们一个美好城市的未来蓝图,积极向上,和谐健康。我们有很多关于美好事物的东西。“以人为本,科技创新,面向未来”是世博会的口号,是21世纪人类的一场精彩运动。
上海世博会是人类信心和激情的释放。世博会吉祥物“海宝”,看起来活泼可爱,自然大方。它的蓝色身躯给人一种现代而智慧的气息。每天在网上都会时不时看到海宝的形象。每次看到都会为它从心底里跳出来。是激情和自信。我会一遍又一遍的浏览世博场馆的外观图片。我不妨做如下总结:中国馆以天为荣,氛围稳定;英国馆自然奇特,抽象生动;非洲联盟馆简约传统,有民族风情;荷兰馆是真正的亲戚,精致迷人;美国馆造型开放,拓展大胆;台湾省馆清澈透明,方正厚重;巴基斯坦馆干净、明亮、新颖,具有宗教特色。企业展馆时尚华丽,推陈出新……总之,每一个展馆都是独一无二的现代艺术,人类的智慧、激情和自信早已在场馆本身显现。世博会是一个用金银打造的大宝箱,里面有无数的精神文化遗产,慷慨邀请世界各地的人们分享。各个国家的文化瑰宝,世界文化的精华,都会让人为人类的智慧而心动、着迷、惊叹。
对于上海世博会来说,最重要的一个词是“沟通”,这是世博会的核心。最初的世博会被称为“世博会”,是国家展示自己,让更多国家欣赏和理解自己的盛会。今天,作为东道国,中国应该充分利用这个机会展示自己。中国改革开放三十多年,并没有让中国得到世界的充分理解。而且,中国人对一般意义上的世界的看法,仍然没有表现出正常的理性和开放。否则,就不会有那么多外国媒体误读中国,也不会有外国政府一个接一个地指责我们的政策。中国向世界展示的远远不够,不是中国的成就不够,而是我们对自己的现实不够。我们迫切需要也有必要向他人展示我们的文化和社会,努力以包容和有益的态度抓住上海世博会这一伟大的交流机会。
中国的世博会也是世博会。我们用激情拥抱世界,世界有更多的东西让我们去理解。上海世博会是一个窗口,这个窗口是双向互通的。我憧憬明天,因为“城市,让生活更美好”,奢华的牡丹,文明的驿站,美妙的音乐,金银打造的大宝箱,都是我心中的世博形象。综上所述,总而言之,“科技创新、文化融合、以人为本、向往和平、面向未来、老有所为”是我心中的世博之魂,是我心中永恒的世博大事!