夏天经常下雨。在外面玩了一个下午,回家路上淋了一场雨,心情很好的淋湿了。
我一路小跑到别人屋檐下,抖抖连着的雨滴,失去了所有的快乐。“这雨真讨厌,”我忍不住这样想。“太好了,阳光明媚,人心快,被淹死的体验得救了。”
一个人闷闷不乐地等着雨停,但他的思绪却悄悄被眼前的雨幕吸引。远处的山朦朦胧胧,仿佛在人不注意的时候悄悄躲起来,而近一点的却有“吉他后面还藏着半张脸不让我们看见”的魅力。雨还是那么大,哗啦啦的响声在我耳边截断了一点声响。世界渐渐不那么复杂了,有点清晰透明。
渐渐地,雨静了下来,雨中的景色也变得更加清晰。越来越亮了,不像刚才那么阴沉了,一定是太阳要穿透乌云了!那些落下的雨滴,仿佛连接着天地。没有他们,从混沌开始就不会有天地之间的“交流”。他们成为使者,沟通天地,那么人与人之间的心灵联系和沟通呢?
雨越下越少,最后停了。走在路上,感觉到和下雨前不一样的新鲜空气,仿佛人的心灵得到了净化;街道已经洗干净了,烤了好几天的水泥此刻已经凉了;叶子最好用“绿滴”来形容,但出去到过去的尘埃里,穿上原来的绿衣服。身上的雨被体温蒸发了很多,现在每一次呼吸空气都是一丝愉悦。回头看身后的彩虹,五颜六色的彩虹驱散了我的阴霾,心情也比下雨前愉快了!
一场雨让我想了很多,感受了很多;下了一场雨,给我带来了精神食粮。经历过失去之后,学会珍惜;经历错误后,吸取教训;经历了严寒,才知道暖春可贵;经历过荒凉才明白绿洲为何珍贵。经验可能让我们失去,但我们收获更多。所以有人说,经历是一种财富。