失败也是一种财富(转载)作文700字-初中初一作文
失败也是一种财富
一个人要想成功,除了靠自己的知识、能力、机会,还必须有一个优秀的性格,那就是毅力。
从小到大,我读过很多著名的故事。贝多芬,这位失聪后仍坚持音乐创伤并取得巨大成功的“音乐圣人”;爱迪生,年轻时穷,但能坚持科研的“发明之王”;当中国革命被旧势力疯狂镇压时,他勇敢地肩负起沉重的负担,带领中国人民坚持革命,最终创造了新中国的人民领袖。这些伟人给我留下了深刻的印象。他们让我知道成功来之不易,需要坚韧的性格。从此,坚韧成为我追求的性格。
在生活中,我总是尽力把握自己,让自己的心理承受能力逐渐增强。面对学习上的各种失败,生活上的各种失望,虽然有过痛苦,但从未失去信心。
从高一开始,我的物理成绩一直不错,在很多比赛中都取得了优异的成绩。我也更喜欢物理。除了上课复习知识,还看了很多参考书,甚至大学课本;因为我已经定下了高三全国赛获奖的目标,老师也觉得我很有希望。
谁知道,那场比赛北京赛区复赛,我因为考题不清,没能出第三题,影响了后面的题。当我公布结果的时候,发现自己被淘汰了一分。只有一点!当时我心都碎了!那天晚上,我在床上翻来覆去,想着我为这场比赛付出的日日夜夜,眼泪不自觉地打湿了我的枕巾。
那几天心情不好,但是有一天偶然在书架上看到了《贝多芬》,我已经看的很透彻了,一种感觉涌上心头。我必须战胜自己!
就这样,我终于走出阴影,开始满怀信心地准备高考。现在如果有人对我提起那件事,我会告诉他,失败对我来说也是一种财富,因为我通过它重新磨练了自己,重新体验了坚韧的可贵。