挫折是一种财富1000字
什么是挫折?有人说:“是翻不过去的山,是流不过去的河”。而我觉得挫折其实是一种财富。记得小学四年级的时候,数学成绩一直在60分以下,学了就提不出来了。老师经常对我说:“好好学习!”虽然我点头答应了,但是没办法。从那以后,我害怕考试。我就像一个人要爬一座永远翻不过去的山。这成了我心里的负担。想到考试,我就怕自己过不去;一看到试卷,我就怕自己考不到60分。这是一种无形的压力,让我喘不过气来。于是,我的数学成绩直线下降,可谓“一千尺”。我问我“知识渊博的人”爸爸:“我为什么害怕考试?”父亲翻了个白眼,对我说:“过几天我带你去爬山,你就知道答案了。”爸爸总是言出必行。于是我就放心了,笑着点点头,过了几天,爸爸真的兑现了带我去爬山的承诺。来到山脚,我害怕了,心想:这不就像考试吗?我不敢爬上去。父亲鼓励我说:“加油!会好的。”。我不知道勇气是从哪里来的,我开始向上爬,但是还没到半山腰,我又放弃了,准备撤退,我看着山下,妈的!为什么这么高?我会害怕的。我不敢爬上去,也不敢退下去。眼睛闭得紧紧的,腿脚不听使唤,在山中央不停的颤抖。我父亲一直跟在我后面往上爬。他见我停在山腰,就爬到我身边,恳切地对我说:“孩子,不要怕。看山上长的草。不是通过自己的努力,而是经历了大风大雨。人们不是常说:不经历风雨怎么能看到彩虹?而英国著名作家笛福曾经说过,“害怕危险的心理比危险本身可怕一万倍”。爸爸停顿了一会儿,然后说:“只有克服内心的恐惧,我们才能成功。".听完之后,我的恐惧立刻消失了,我和爸爸一起爬了上去,很快就爬到了山顶。我大喊,“我成功了”。爸爸说:“儿子,你真棒。“从此我不再害怕考试,成绩也开始提高。好像克服了恐惧,就什么都做得出来。
只有当你经历了挫折,克服了恐惧,你才能取得成功。如果你没有经历过失败,你永远不会尝到成功的甜头。所以,挫折可以让人收获很多。于是我说:“挫折其实是一种财富”。同学们,你们怎么看?挫折是一种财富吗?