诚信是一笔宝贵的财富
诚实是一笔宝贵的财富
诚信是我们中华民族的传统美德。诚实是人的基本素质。诚信也是我们事业的基石,所以诚信就像一笔宝贵的财富。
但是,有人会问,如果诚信是无形的,无形的,怎么可能是一笔财富呢?事实上,在我们的世界里,诚实是必不可少的。如果一个人没有诚实,他一定是孤独的。如果一个家庭没有诚信,他一定没有亲戚朋友。企业没有诚信,就会破产。从这个角度来说,诚信很重要。仔细品味,诚实真的是无价之宝!
诚信的价值体现在哪里?我来讲个故事。北宋诗人晏殊以诚实著称。十四岁时被皇帝推荐为神童。皇帝召见,让他带着一千多名进士同时参加考试。结果颜叔发现卷子是十天前刚练好的,如实报给真宗,要求改其他题目。宋真宗十分赏识他的诚实,赐他“同进士出身”,后来立他为宰相,前程似锦,财宝数不胜数。所以,诚信真的是一笔宝贵的财富。
在我们的生活中,有很多关于诚实的故事。举个例子,有一个菜农,每天很辛苦,到处种新鲜蔬菜。蔬菜成熟后,他带着它们去菜市场卖,很多顾客都来买。因为人太多,他们犯了一些错误。一位顾客多给了菜农50元钱,却不知情地走了。菜农知道后,就坐在那里等着主人。第三天,他回来卖菜,看见店主,抓住顾客的手说:“你的钱!”当时客户惊呆了,以为钱拿不回来了!后来,这位顾客每次都去菜农那里买菜,他们结下了深厚的友谊。可见,诚信远不止50元钱,而是无价之宝!
诚实可以用良心安慰人。诚实能给人成功的钥匙。诚实能给人宝贵的财富。希望世界上每个人都能以诚待人。