爱是一个无声的词。它在繁华的生活中默默绽放的时候,总是需要一双秀气的眼睛去寻找。
——铭文
时光如梭,流水过手指,冲淡墙上的涂鸦,脸上的稚气,国旗上的鲜红。这是一种叫做爱的情感。
卸下童年的稚气,放下青春的梦想,时光之舟带我到中学门口。没有儿童节的陪伴,我收起了孩子的调皮任性,父亲也把我当少年看待。我不习惯父亲严肃的样子,不习惯他对我说的实话,不习惯他像朋友一样友好的笑容。但我长大了,他自然也就树立了父亲的形象。总觉得有一种叫做“代沟”的情感悄悄注入我和父亲之间。
但是每周家里不富裕的时候,爸爸总是给我尽可能多的零花钱。“想吃就买点东西,学会照顾身体,不要特意省,家里也不缺这个钱。”他总是这样安慰我。也许是因为我成绩比弟弟好,爸爸在爱情上对我比较偏心。每次接过饭钱,看着一个星期没见的父亲,我的黑发里似乎多了些白。我的白发会在一周内肆意生长吗?我心里有所感触。“如果太阳太热,就不要出去工作。今天还不错。”我尴尬地对他说。他冷冷一笑:“乡下人不怕太阳,你可以放心去读书,家里什么都没有。”我朝他扯了个笑脸,就往学校方向出发了。
看着父亲对我的心,我知道那是爱。
在学校,我努力学习是为了不再住在农村,做累人的工作。为了父亲脸上难得的开心笑容,不仅仅是皱纹里夹杂的悲伤。每个期中期末,我可以拿着鲜红的证书回家,把假期老师在成绩单上给的高评语给爸爸。“来自* * * *班的同学在* * * * * * *学期考上了……”“* * *学生好好学习,尊敬老师,好好学习……”我父亲总是在欣慰的时候大声朗读奖项和成绩单上的文字。在他看来,这太骄傲了。
看着父亲眼中的幸福,我知道那是爱。
每次连续下好几天大雨,没有水泥的路总是泥泞不堪,父亲却不厌其烦的送我上学。去年冬天,30天没见太阳,天天下毛毛雨。地面上的道路更加难以想象。
“爸,我可以和同学一起走,你不用送他们。”
“没什么,路不好,我勉强能坐车,你上学还得换衣服。”
“但是你的衣服和鞋子都脏了。”
“回家换吧,你在学校没那么多衣服要洗。”
我打不过爸爸,就坐在车后面一路颠簸,看着爸爸的鞋一路越踩越深的泥直到我到达学校,他气喘吁吁地向我告别。
看着父亲泥泞的鞋子,我知道那是爱。
原来父爱总是藏在一个不经意的瞬间!