为何日本比中国强作文500字-初中初一作文
俗话说“少年强则国强,少年弱则国弱”。有几件事可以说明日本比中国强。之所以写这篇文章,是因为看了一本叫《科技百科》的书,里面的实验和材料都是日本孩子做的。而很多我们不知道的实验,他们都知道,而且都是日本孩子。比如书中有解释说,如果有不能用的油,不能直接倒入污水箱,会污染海洋。所以,一个有思想的孩子会想办法。有一种药是日本人做的,能记住油是固体,容易扔掉。于是,孩子们准备了一个杯子,用夹子把绳子套在杯子上,把药加到热油里,热了马上倒进杯子里,让它凝固。凝固后,取下夹子,成为自制蜡烛。第二个例子,出现在《故事时代??小故事中的大智慧》,说的是一群中国游客参观日本人的房子,发现厕所水箱出水口放了三块砖,形成一个火炉。中国人问日本人为什么,日本人说这样才能减少马桶的排水量,节约用水。也是一个日本男生发明的。第三个最有说服力,就说我爸吧!他去过日本,住在一家日本酒店。回来后他不满地告诉我,日本的单间是面积只有几十平米的小房间,厕所只能一个人上,不仅是单间,而且所有房间都很挤,可见日本可以节省很多空余空间。
根据以上,日本之所以能成为发达国家之一,是靠青少年的力量,因为只有青少年才幼稚、细心、善于观察和思考。因此,祖国把希望寄托在青少年身上。