劳动的作文初一优秀作文)
院子里杂草丛生,连小路都快被落叶和灰尘淹没了。当我推门进屋时,我陷入了蜘蛛网。椅子上有厚厚的灰尘,但略干净,有一个底印。这是古代骄横的穷书生陈凡的家。
问:“你为什么不打扫你的家?”
答:“君子要扫天下!”说辞不错,但道出了从古至今浮躁之人的内心,也宣告了他是个目标远大,脚步轻浮的傻子。
问:“不扫房子,何必扫天下?”
胡锦涛总书记在“八荣八耻”中明确指出“我们以自己的努力为荣,以自己的努力为耻”,正是渗透了这一真理。黄帝子孙的传统美德是能提高人的素质,正确引导人致富的美德。
当然,在当今社会,也有这样的情况。作为一名21世纪的中学生,我也要感谢席卷全球的先生。因为渴望成就一番伟业,所以忽略了身边该做的事。父母善意的劝说只是暂时的理解和服从。
“八荣八耻”提出来的时候,我想起了父母的言行,我终于明白了:不洗手,不补滴水,不扫画室,怎么抗得了病?如何保持健康?为什么成为伟大的事业?为什么要帮助大海?不要因为事情小而疏忽,不要因为事情大而轻浮。有勇气的人应该横扫世界,但要从横扫第一步开始!
相信大家一定听过等兔子的故事吧!农夫相信他每天都很幸运,因为他不工作,站在树前等待兔子带着奇迹的感觉撞上树。结果不仅浪费了时间,还落得两手空空。相反,一个人如果每天努力,珍惜时间,一定会有好的收获。
我老家有个博士生导师。听说他现在是国家重点培养对象。据报纸报道,他是农村人。当他还是个孩子的时候,他的家庭很穷,他做各种艰苦的农活。正是因为他的努力,他不仅发展了一些技能,而且使他成为国家的支柱。
我的父母经常用他的例子来教育我,我从心底里佩服他,下定决心要学习他的美德。古今中外,大部分成功人士都是凭着自己的感觉工作的,就连世界首富比尔盖茨也不例外。可见以努力为荣,以好逸恶劳为耻是多么重要!
马克思说:劳动是世界上最美好的事业。这样看来,懒惰才是世界上最丑陋的东西。的确,是劳动让整个世界不断进步,是努力让我们的国家繁荣昌盛!
只有以自己的努力为荣,以自己的努力为耻,才能继续创造,才能继续拥有,才能继续强大。一个人,一个集体,一个民族都是如此!