家务,大家都不陌生,再普通不过了。然而,平凡又平凡的家务,在我的脑海里,变成了一滴永远不会蒸发的海水,永远漂浮在我记忆的海洋里。
这个暑假最大的收获就是终于为家人做家务了。我很少在家做家务,也很少自己洗衣服。我甚至让父母给我端茶倒水。我总是感到抱歉,总是想为他们做点什么。但是他们不愿意,我又犹豫,所以我很少做家务。他们总是像公主一样宠坏我。虽然我知道这样不好,但我有更多的时间做自己的事,所以我开始逃避。但是这个家务并没有浪费我的时间,反而让我懂得了很多,让我暗暗下定了决心.
8月15日,下午吃完饭准备看书。突然看到妈妈端着碗和盘子,微胖的腰,疲惫的样子。我不知道心里是什么滋味。勇气和亲情让我跑到厨房。“妈,我来刷!”我很自信的说,我的心里充满了爱。我妈每天都很辛苦,上班,回家也不能清闲。我真的为她感到委屈。
“不,你去学习!”母亲疲倦地说。
“妈妈,照顾家人比学习更重要。你为什么不休息一下洗碗呢?不会太久的,”我急急地说。
“让她体验一下!”我父亲帮助了我,但我母亲同意了。她真的很累。我拿起碗,打开水龙头,用洗碗布擦洗盘子。突然,清凉的水,干净的盘子,还有休息了一会,冲我微笑的妈妈,让我更加自信,更加坚定。不幸的是,我不小心打碎了盘子,水槽里全是碎片。我心里慌了。我爸妈跑过来检查有没有受伤,然后把碎片扔了。我自责,但他们非但没有责备,反而鼓励安慰我。
突然心里暖暖的,终于明白,家是人避风的港湾。在这个港湾里,没有人会深陷错误。他们只会为你的成就感到骄傲,为你的进步感到高兴。家人是最温暖的支持。
我必须做更多的家务,为家人做家务。
我永远不会忘记这个家务。