乡村·劳动·粮食作文1000字-初中初一作文
农村似乎总是劳动和贫困的代名词。我们能否认农村的重要性吗?不,你不能。你看,在英语中,“国家”既指国家,也指国家。你能说国家和国家相比不重要吗?
有一年暑假,我来到奶奶家,看到门前堆了一捆捆的“干草”,门前的院子也变成了“干草海”。身在钢筋混凝土搭建的丛林里,自然不知道是什么。因为奶奶家还是用原来的方法用干草和枯枝生我,我想当然的认为那些都是干草。在农村,没事干的时候,我抓了一根“干草”,在上面拔了几个“枯荚”,准备和表哥当树枝玩击剑。没想到,表姐看到这一幕,不但不欣然同意,反而用温柔的声音说:“那些豆荚里有好吃的黄豆。”我以为表哥在跟我开玩笑,就没理会她的说法。
到了下午,我才意识到自己早上浪费食物犯了一个大错。天快盛夏了,烈日当空,天气酷热难耐。奶奶拿起一个扫帚形状的农具,但是扫帚头可以转360度。后来在网上查了一下,才知道是一种叫做连枷(也叫谷盖)的农具,用来打小麦、粮食、芝麻等等,让种子落下来。奶奶手里拿着连枷和帽子来到法庭,地上放着“干草”和“枯枝”。我是第二个和尚。奶奶打完“干草”后,我上去一看:啊!阳光下有一种“金甲满城”的感觉,满地黄豆和枯枝。表哥骄傲地看着我。我们拿起簸箕,把豆子放在里面。这个簸箕真大。我们蹲了一段时间了,簸箕的1/8都盖不上。奶奶看到我们额头上不断冒出的豆汗,赶忙苦恼地说:“别晒热太阳。来屋里乘凉。”我们自然不放弃,表姐撅着嘴说:“没有,我这里没晒到太阳。”奶奶再三催促,我们就是不肯停。奶奶别无选择,只能拿了一捆没洗的豆荚,让我们在屋里剥。于是,我和表哥就找了满满的豆荚,剥了豆荚,把黄豆放进袋子里。就这样,我和表哥轮流“工作”了2个小时,一点也不觉得累。
回家时,我还沉浸在分娩的喜悦中,站起来发现我的腿已经麻木了。当我再看的时候,我没有意识到我奶奶已经消失了。我出去的时候看到她在烈日下剥豆荚。当她看到我们出来时,她什么也没说,但她在全心全意地工作。看看房间。奶奶已经用麻袋装了一些全谷物。
奶奶自己在最热的地方,留给我们最酷的地方。我们应该这么做。再说奶奶脚伤还没好。
农村的劳动人民很简单。想到回家,奶奶总会给我们带些粗粮,她日日夜夜辛辛苦苦做的。那些是他们的食物,他们制作的食物。没有劳动人民我们吃什么?农村这么重要!