我国有许多名花,如牡丹、玫瑰、腊梅、秋菊、水仙花等。互相争抢,各种方式,五颜六色,赞不绝口。不过,在这里我想夸一下最普通的茉莉。
茉莉是常绿灌木,喜温暖,耐干旱。它可以在肥沃的土壤或贫瘠的土地上茁壮成长。花一年开几次,尤其是在炎热的夏天,这时花落下来,开得更频繁。据说茉莉花园是印度尼西亚的国花。后来传入中国,在这片富饶的土地上生根发芽,默默地点缀着这片东方的圣地。
茉莉的枝条没有梅枝的“细斜”,所有的枝条都试图靠得更近。但由于树枝密集众多,又要相互绕过,所以要沿着之字形逐渐伸展出去。这些树枝,每一次扭动都恰到好处,错落有致,简直是熟练工匠的杰作。
茉莉花的绿叶给树枝增添了许多新的思想。叶子中间宽,头尾尖,一般六七厘米长,中间最宽处四五厘米。叶片一般为深绿色,但新生的内叶呈淡绿色,碎片呈绿色,滴水,润滑性极强,就像薄薄的绿色翡翠。微风吹过,夜影像蓝色的波浪一样漂浮。
茉莉叶子闪闪发光,茉莉花更是惊艳。茉莉花小,多瓣,白色,不显眼。只有当一股淡淡的香味扑鼻而来,你才会发现绿树丛中的小白花巍然挺立,别有一番韵味。在一层层晶莹洁白的花瓣中,细小的淡绿色雄蕊仿佛刻着碧玉,雕刻精致,花瓣特别细腻,仿佛一碰就碎,衬着飘逸的白色,真的叫冰肌玉肤。银花少,香,软,沁人心脾。多么清新舒适的感觉!
茉莉花盛开时,它的长枝轻轻摆动,就像柳树一样。如果稍微修剪一下,可以放在客厅当盆景。茉莉花可以用作茶的香料和茶中的冷饮。
把鲜艳芬芳的茉莉花放在小巧精致的塑料袋里,也可以当礼物!
在中国南方的路边、庭院、花台阶上都能看到茉莉花,它已经成为构成中国南方美丽风景的一道亮丽风景。
“走在茉莉的芬芳里”,“月之夕浮暗香”,赏月下的茉莉花,自然会让你想起广为流传的一首歌:多么美丽的茉莉花,芳香四溢,枝头美丽……