茉莉作文700字-初中初一作文
今天,老师布置了一篇表达自己意愿的短文。看到这里,很多同学想到了在风雪中傲然挺立的梅子,但今天我想写的是《温室里的花》——茉莉。
当炎热的夏天慢慢到来时,茉莉迎来了自己的花季。它的茎细长而直,始终保持向上的姿势。绿叶上仿佛刻着最深的翡翠,呈椭圆形,乳白色的纹理清晰可见。在这片翠绿色的森林里,有十多朵晶莹的花朵。花虽小,却是“浓缩精华”。它并不像牡丹那样为了让人欣赏而完全舒展花瓣,但它的花瓣总是微微向内,小心翼翼地保护着雄蕊。茉莉真的是一件很美的艺术品,白色的花朵仿佛是由一位技艺精湛的工匠用洁白细腻的玉石精雕细琢而成,清新脱俗。到了晚上,茉莉的香味会更浓,会像浓浓的白雾一样醉人。
这样美丽的花朵能像梅子一样傲然屹立在风雪中吗?答案是:不会,和梅相反,在冬天,茉莉的叶子几乎会掉下来,只剩下孤独的枝条和几片倔强的绿叶在寒风中瑟瑟发抖。茉莉对肥料和水的要求也很高。必须计算肥料和水的用量,用量随时间而变化。如果你想让茉莉花长得好,你必须付出一些努力。茉莉真是一种娇嫩的植物!
老师常说我们是温室里的花,经不起挫折;父母经常向我们抱怨在我们身上花了太多的精力。我突然想到我们和莫莉很像。在这里,我想说,茉莉花在冬天枯萎,不一定会被严寒打败,因为它的心里酝酿着一股春天的气息;不一定是受不了挫折就逃避困难,因为我们的心里隐藏着一个花季,我们在积蓄精力,等待着展现自己的辉煌。园丁悉心照料茉莉,带来了开花的第三期;父母精心培养了我们,我相信,我们会像这茉莉花一样,用一个冬天的沉寂换来三个花季的辉煌;用这暂时的暗淡,换取永恒的耀眼。
逆境能磨砺人的意志,顺境不一定使人懒惰。茉莉就是最好的证明:在最好的季节,最美的花朵绽放。