人生之路的坎坷_议论文800字初中
“生命”这个词蕴含着深刻的含义,让人无法理解。当你在人生的路上,你会经历无限的坎坷。
曹雪芹的曾祖父曹在江宁当过纺织工人。曾祖母孙氏是康熙皇帝叶璇的保姆。祖父曹寅当过叶璇的班渡和禁军侍卫,后来又做过江宁织女,还担任过两淮盐务巡察使,受到叶璇的高度宠信。曾六次下江南,其中四次被接去,住在曹家。死了,他的儿子曹庆和曹呢?\先后继承江宁织造。他们在这个位置上已经60年了。曹雪芹从小在这个“秦淮风月之地”的“繁华”生活中长大。雍正初年,由于封建统治阶级内部的政治斗争,曹家遭受了一系列的打击。曹?\以“行为不端”、“骚扰邮局”和“赤字”为由予以解雇,并没收财产。曹?\囚禁,『枷』了一年多。这时,曹雪芹举家迁回北京。从此,曹的家庭再也没有恢复。曹雪芹在经历了人生的一个重大转折后,深切感受到世态炎凉,对封建社会有了更清晰、更深刻的认识。他鄙视权贵,远离官场,过着贫穷的艰苦生活。曹雪芹晚年迁居北京西郊。生活就更穷了,“满嘴蒿”和“全家吃粥”。他锲而不舍,潜心写作和修改《红楼梦》。
乾隆二十八年(1763年),曹雪芹幼子早逝,陷入过度悲痛之中,卧床不起。在这一年的除夕(1764年2月12日),他终于因贫穷、疾病和缺乏医疗保健而去世,享年50岁。曹雪芹“胖,头宽,色黑”。他骄傲,愤世嫉俗,无拘无束。嗜酒,才华横溢,健谈。曹雪芹是诗人。他的诗构思新颖,风格与唐代诗人李贺相似。他的朋友邓成曾称赞说:“艾君的诗笔有一种奇怪的精神,追逐长谷打破栅栏。”他还说:“知你诗,如往日铁,可与道应寒。”但他的诗只有两句,敦诚《琵琶行传奇》:“白富士龄应该很高兴,一定会教蛮鬼。”曹雪芹也是画家,喜欢画突兀奇石。邓敏《题芹圃画石》说:“骄傲如君主般诡异,美洲虎更是支离破碎。喝醉了可以像椽子一样扫一扫,在胸前写一片磊。”可见他画《石头记》时,把不平的空气钉在胸前。曹雪芹最大的贡献在于小说创作。
人生的道路并不平坦,它有许多坎坷,所以我们应该勇敢地前进,克服挫折,没有恐惧。