成功只能通过艰难的时期来实现
古人云:不冻怎么得梅花香?没错,人的成功总是要经历风雨的,谁也不能随随便便成功。
巴尔扎克被公认为世界上最伟大的作家之一,但这样伟大的作家几乎错过了世界。1829年,巴尔扎克经过几年的努力,完成了他的第一部小说《朱安党人》。18次被拒绝后,他气得把小说扔在炉子上点着了。他想放弃他的文学梦想。他的妻子立刻把小说从炉子里拿出来,鼓励扎尔巴克再试一次,会有人欣赏的。巴尔扎克决定再试最后一次。一周后,一位编辑写信给巴尔扎克,告诉他,他们不仅要出版《朱安党人》,还要和巴尔扎克签订终身合同,他们要出版巴尔扎克后来的所有作品。这正是山河之后无路可走的地方。巴尔扎克欣喜若狂。《朱安党人》一旦发表,就给他带来了很大的名声。从此他失去了控制,写出了《人间喜剧》等伟大的作品,成为了伟大的作家。
著名音乐家贝多芬曾经说过,一个杰出的人的一大优点是他在逆境和困难的遭遇中坚持不懈。他确实证实了这一点。耳聋对音乐人来说是毁灭性的打击,他在耳聋之后,以顽强的意志坚持音乐创作,“扼住命运的咽喉”,最终创作出《命运交响曲》、《田园交响曲》等不朽名作。
科学家贝弗里奇说,人们最好的工作往往是在不利的环境下完成的。挫折可能不仅会让人走向成功的殿堂,还会让人陷入失败的深渊。但正如巴尔扎克所说,世界上的事情从来都不是绝对的,结果完全因人而异。苦难是天才的敲门砖,强者的财富,弱者的深渊。让我们培养坚强的意志,努力克服困难,把各种挫折变成生活的财富,让每一次挫折都成为成功的垫脚石,让自己成为生活中的强者!