一个人的成长过程就像一打调料,有酸的,有甜的,有苦的,有辣的。我是带着不同的“品味”长大的,教会了我很多道理,也给了我很大的启示。
记得有一次,我和表哥去超市买东西。一路上,我和表哥相互追逐,不知不觉来到超市门口。这时,一个阿姨从我们身边走过,不小心从口袋里掉了十块钱。看到这种情况,我就拉着表哥,拿起那十块钱,心想:那十块钱我该怎么办?应该还给阿姨,还是留下?表哥看见我盯着那十块钱,就好奇地问:“姐姐,你在想什么?”听了表哥的话,我回过神来,笑着对他说:“哦,没什么,你先买吧,我在这里等你。”表哥看了看我,转身进了超市。我看着走远的阿姨,低头看着她手里的十块钱,心里想:我想我还是把这十块钱带着吧。反正除了表哥没人知道是我捡的钱,表哥也不会告密。好吧,我们开始吧。就在我准备把那十块钱放进口袋的时候,表哥突然爆发出来,从我手里接过钱,说:“姐姐,我刚发现你在想什么。原来是为了那十块钱。这钱是刚路过的阿姨的,你要还给她!”听了表姐的话,我心想:奇怪,一向贪财的表姐怎么会大方呢?今天我得让你知道谁该听谁的!想到这,我瞪着表哥,凶狠地说:“我找到这钱了。怎么处理是我的事。你能搞定吗?”表哥想了想,然后不慌不忙的说:“你找到钱了,但是你要想想。阿姨辛辛苦苦挣来的。老师说我们不应该侵占别人的劳动成果。妹子,再想想,来不及走了!”听了表哥的话,我羞愧难当,脸变得“扑腾”起来,心跳加速。是的!作为一个少先队员,我该怎么做我毫不迟疑地迅速从表哥手里接过钱,迅速向姨妈离开的方向冲去.
“阿姨,这是元佑刚刚丢的十个,在这里!”我拿了十块钱,毕恭毕敬地对阿姨说。“哦,谢谢你,你真是个好孩子!”我匆匆说了声“没关系”,就匆匆回去了.
走在泥泞的小路上,心里想了很多:其实那个“好孩子”不是我,是我表妹!此刻,我也明白了:老实,老实,收钱。
这个我一直没有忘记,因为这是我成长过程中最重要的事情!