生活处处有语文作文700字-初中初一作文
什么是中文?汉语是语言和文化,是人们交流和接触感情的渠道,是人们交流思想的主要工具。如果你善于观察生活,享受生活,你会发现语文散落在生活的每个角落。
那么语言在哪里?——
中文在电视广告中。现在,各种各样的广告经常会引起人们的注意,比如一则交通广告——“如果你的车会游泳,请不要刹车,直行。”简单的语言暗示前方会有一条很深的河沟,不失幽默:车会游泳?还没发明呢!还有很多有趣的广告。一家洗发水公司的广告上写着:“成功之路,从头开始。”乍一看像是某名人的经典座右铭,包括人生哲学;你可以仔细看看,想一想它卖的产品,却不禁莞尔:这个“头”不是“开始,开始”的意思,而是头发!这个精辟简短的广告,真的很神奇!
中文在路边标志上。在草地上,经常可以看到类似的告示:“草在长,请勿打扰。”委婉的语气,善意的提醒大家:注意身边这些不起眼的小草,他们也有生命,不能随便伤害他们。与其他一些标志不同的是:“禁止践踏草坪”,生硬无趣的文字和强烈严肃的语气让人觉得咄咄逼人。心情不好的人看了会增加愤怒,开心的人看了也不会觉得激动。第一个就不一样了,因为它以草的可爱唤起了人们的爱,预告收到了不错的效果。
汉语还在优美的古诗词里。在流传至今的众多古诗词中,我最欣赏马致远的《天净沙秋思》。这首诗朴实无华,没有华丽的词藻,却处处流露出真情实感。三言两语,诗人与世界的遥远打动了心灵,引起读者的深切同情。这就是全诗的妙处。
在生活中,语文是调节生活、陶冶情操的重要手段。一个人心烦的时候,优美的散文可以让他内心安静;当一个人情绪低落的时候,激情小说可以让他重拾信心。语文对生活的影响是无法形容的。我们应该更多地使用汉语,并从中找到更多的生活乐趣,因为我们生活在汉语的世界里。