辩论会作文600字-初中初一作文
丁000……上课的时候,老师走进教室说:“今天我们要进行一场辩论。主题是是否有利于开本。”班级突然爆炸沸腾了。有人说开卷有益,有人说未必有益。老师把学生分成两队,选‘有利开卷’为正方,选‘未必有利开卷’为反方。
在辩论开始时,广场代表王金玉抢先说道:“我认为打开这本书是有益的。古语有云,‘书自有金屋,书自有颜如玉’。读书可以给我们很多启发,增长很多知识,对我们的成长有很多好处。”这时,反对派代表邓自宇急切地站起来说:“读一些色情和武侠书籍会对我们的孩子产生不良影响。'一本好书胜过一个宝藏,一本坏书胜过一个强盗乱开本会有好处吗?话音刚落,就被蒋爱华反驳了,方道:“不学习,哪来那么多知识?“如果没有知识,我们如何分辨是非?读书可以了解生活的真相,了解历史文化。读书不多,哪里来丰富的文字和优美的句子来写作文?”对方队员姚宇森激动地高声说:“我们的观点是要求大家有选择地阅读,而不是阻止大家阅读。汉朝时刘翔曾说:‘书还是药,读好了可以治愚。书既然是药,就有两个作用:一是良药,药治好了;一种是毒药,会死人。不是吗?在20世纪20年代的德国,很多人看到了希特勒的《我的奋斗》,由于它的不良影响,被认为是希特勒的殉难。如果片面理解“开卷有益”,认为所有的书都读了,而没有选择或询问内容,那其实是错误的!我们必须选择适合我们阅读的最有价值、最明智的书籍。"
大家争论得面红耳赤,整个班级充满了热烈的气氛。通过这场争论,我们知道了开卷是否有益。读书有益,但要取其精华,去其糟粕。