星期五,我们举行了一次班级辩论。看着大家争相发言,听着铿锵有力的话语,你就知道一场“疯狂”的辩论开始了。
我们辩论的主题是:说诚实和善意的谎言。
第一个站起来发言的同学是班长。他说:“你的生活需要善意的谎言,可以进一步加深人与人之间的感情。”话音未落,对方的一个同学站起来反驳他:“善意的谎言也是谎言。人要诚实。父母老师从小就教育我们要做老实人,对吧?”
“是的,我们应该是诚实的人,但有时在适当的场合真诚地撒谎是必要的。我记得一个真实的故事:一个男人得了癌症,但是家人没有告诉他真相,说他只得了流感,需要住院一段时间,每天和他开心的聊天,每天都感觉很好。经过一段时间的治疗,医生奇迹般地发现他的病情得到了控制,并逐渐好转。过了一段时间,他出院了。如果不是因为这个善意的谎言,他可能很快就会失去生命。”
“不过,也有可能他的癌症本来是可以控制的,善意的谎言并没有起到任何作用。这是一些青少年使用的,经常以善意的谎言为借口,对老师、家长或同学撒谎,做一些不利于身心健康的事情。”……
我们的辩论越来越激烈,全班都参加了。过了一会,铃响了,老师对我们说:“今天辩论双方的论点都很精彩,很有说服力,双方打成平手!”教室里响起了一阵掌声和欢呼声。
辩论结束了,大家的辩论总是在我耳边回响。我认为我们在生活中需要诚实,但有时我们需要一些善意的谎言,你不觉得吗?