今天,我们班进行了一场精彩的辩论。打开书有用吗?
主持人说:“人家说:‘开卷有益。’但是,有人说:‘读书未必有益,读不健康的书有害。’现在组1和组2都是正方形,有利于支持开卷;3、4组是对手,支持开卷未必有利。我们来辩论一下!"
郑方首先说:“书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类生命的源泉。读书可以增长人的见识,让人明白很多道理,所以开卷有益。
对方反驳道:“读书不一定好。当今社会有一些黄色和盗版的书。读那些坏书会把我们引入歧途。所以,有时候开卷未必有益,反而有害。”
双方争论得不相上下。郑方举了另一个例子:马克思从翻开他的书中受益匪浅。他先后在波恩大学和柏林大学学习法律、历史和哲学,因此在后来的革命中有了两个前所未有的重大发现。为了写《资本论》,他从自己的图书馆里读了一千多本书,去大英博物馆三室看书。这时,班里响起了雷鸣般的掌声。
铃声响起,主持人宣布:“辩论结束。”通过这场辩论,我明白了,虽然大部分书是好的,“树有枯枝”,里面总有不好的。只有有选择地看书,才能真正做到“开卷有益”。