在广阔的亚马逊平原上,有一种鹰,名叫雕鹰,有“飞行之王”的称号。它飞行时间长,速度快,动作敏捷,是鹰中极品。被它发现的小动物一般很难逃脱它的捕捉。
但是谁能想到,在这次壮丽的飞行背后,有一滴血的悲剧呢?小鹰一出生,不享受几天安逸的日子,就会接受母亲的残酷训练。在母鹰的帮助下,小鹰不用多久就能独自飞翔,但这只是第一步,因为这种飞翔只比爬行好一点点。雏鹰需要数百次训练。否则,你不能从你母亲的嘴里得到食物。第二步,母鹰把雏鹰带到高处,或带到树边或悬崖边,然后把它们扔下去。一些小鹰因为害怕被妈妈杀死。但是鹰妈妈不会停止训练它们。鹰妈妈知道,没有这样的训练,孩子是飞不到蓝天的,即使能,也抓不到食物饿死。第三步充满了残酷和恐怖。那些被母亲推下悬崖并能成功飞翔的雏鹰,将面临最后、最关键、最艰难的考验,因为它们成长的翅膀会被母亲残忍地折断,然后再从高处推下,许多雏鹰会在这一刻成为飞翔的悲壮牺牲者。但是鹰妈妈也不会停止这种“血腥”的训练,因为虽然它的眼睛里有痛苦的泪水,但它也在为孩子们的生活营造蓝天。
一些猎人很同情,偷偷带回家一些没有被母鹰折断翅膀的雏鹰来喂养它们。但后来猎人发现,被喂养和饲养的雕鹰,最多只能落到房子那么高的地方。两米多长的翅膀已经成了累赘。
原来,母鹰残忍地折断了幼鹰翅膀中的大部分骨头,这是决定幼鹰的骨头能否在广阔的天空中自由飞翔的关键。雕鹰的翼骨再生能力很强。只要断了,它就能忍受剧烈的疼痛,不停地拍打翅膀,让翅膀不断充血,很快就会痊愈。治愈后,它的翅膀会像神话的凤凰一样死后重生,它会越长越强。如果不是这样,雕鹰就失去了唯一的机会,永远无法离开蓝天。体验后飞行
没有人能帮助雕鹰飞翔,除了他自己。
我们每个人都有自己广阔而美丽的蓝天,也有一双为蓝天做准备的翅膀,那就是激情、意志、勇气和希望。但是我们的翅膀也经常折断,变得脆弱。如果是的话,我们能忍受剧烈的疼痛,拒绝怜悯,飞起来不掉下来吗?