数学与生活
华说:“宇宙之大,粒子之小,火箭之快,化工之巧,地球之变,日常之繁,数学无处不在。”这是对数学和生活的精彩描述。数学源于生活,服务于生活。数学和生活密不可分。
你知道牛顿是物理学家,但你知道吗?他也是数学家!他在学习物理时遇到了瓶颈,于是开始学习数学,发明了微积分,超越了当时的数学家。难道不是数学和一切都有关系吗?
我还记得小学一年级的时候,老师用各种可能的方法教我们1 1=2的时候,快乐而神秘的数学之旅就在那个时候开始了。但是在学了六年数学的基础上,我升到了初中,对数学有了更深的认识——数学可以训练我们的思维,为我们以后解决生活中的问题打下基础。数学对我们的影响是无形的,但我们虽然看不见,却能感受到。每个人在生活中都会遇到各种涉及计算的问题。
.当我在购物的时候,我突然看到商店里有几个大字,上面写着:从5月1日到5月10日打八折。我指着牌子问妈妈:“妈妈,什么是打折?”“打折就是打折,就是便宜,”我妈说。"打八折就是用原价的十分之八."“哦,我明白了。五折是原价的一半。”我的回答让我妈很满意。后来我们去买了一些生活用品。付完账,阿姨给了我一张发票。我仔细看了一下,嗯?发票上没有说总共155。32元?才155。30元?想了想,肯定是用了四舍五入的方法。现在我用的美分少了,所以准确到角。从那时起,我突然对数学产生了兴趣,数学通常很无聊,也很难学。
在这个生活例子中,除了购物发票本身是统计表之外,还至少涉及到折扣、四舍五入等一些数学问题,其中折扣是六年级课本的内容。因为和生活联系如此紧密,对于当时没学过打折的小学生来说,很容易理解。最难能可贵的是,我从很小的时候就开始用数学知识来解释生活现象,增强了我的应用数学意识,理解了数学的价值,增强了我对数学的理解和学好数学的信心。同时希望大家能感受到“数学在生活中无处不在”。
数学运算无处不在,从生命的买卖到科技的发展。比如神舟九号在中国的成功发射,飞船进入轨道所需的飞行时间、速度和重量,都离不开数学的精心计算。如果有错误,就有“千里之外”的风险。
总之,因为数学,生活更方便,更省时高效,逐渐过上小康生活。国防科技更高端、更先进、更强大,站在世界民族之巅。所以,只有学好数学,打好数学基础,才能好好利用数学,为国家和世界的经济发展做出贡献!