我一直认为人是自然界中神奇的物种。不是因为人可以控制一切,而是因为人明明有很多烦恼。
是的,每个人,只有他是有血有肉,不是植物人,那他一定有自己的烦恼。这个烦恼可能是难过和惆怅,也可能是因为没有得到理想的结果,所以觉得对不起自己。也可能是因为得不到想要的,埋怨自己,放弃自己;当然,也可能是因为生命之线的纠结。
但是,不管是什么样的形式,只要我们内心感到不快和难受,就像堵了一团棉花,所以可以肯定地说,是烦恼的毒药在侵蚀着人们的心灵。
面对烦恼时,你会以怎样的心情对待它们?
是愤怒吗?难过吗?是迷路了?还是自我放纵?
无论选择哪种情感,结果都是一样的:痛苦和失败。
理由很简短,因为你不知道麻烦来了的真正意义。很多时候,我们习惯于把烦恼看做一种无形的压力,一种可怕的东西,然后竭力迫切地排斥它,疯狂地抵触它。其实那时候你只是在给自己添乱。
还是那句话,生活不是一成不变的,世界上没有一颗葡萄会一直是甜的,人的烦恼也是一样。在与时间的摩擦中,我们会有不愉快的烦恼,但也会有快乐的烦恼。一切取决于你如何选择和面对。
懂得生活,热爱生活的人,会善用生活中的各种烦恼,化悲痛为动力,不断实现自己的人生价值。
所以,从特殊意义上来说,我们每个人在面对麻烦的时候都有两种选择:一种是讨厌它,把它赶出我们的生活,但同时你也会被它自己攻击。另一种是接受烦恼,就像沙滩上的蛤童接受折磨他们的沙砾。我们应该学会用善良和友谊抚平折磨我们的棱角。
记住这一点,在面对困难的时候,我们都能克服。