除夕那天,我妈煮了一盆好吃的八宝粥:莲子、花生、米粒、红豆。浓浓的甜味透过热气腾腾的白色空气扩散开来,熟悉的话语在我耳边响起:“吃粗,长快,”吃杂粮,不要生病,“仿佛又让我看到了熟悉的面孔。
奶奶是乡下人,话不熟,但谚语是:‘吃几口,活到九十九。’"燕子沿着蛇的通道飞,大雨很快就要来了."正是这些简单而真诚的话,哺育了我的母亲,深深地扎根在我的心里。
我三岁的时候,父母因为工作原因照顾不好我,就把我送到外婆家,那是几户人家的四合院。面对调皮捣蛋,怎样才能吃好、睡好、健康成长,成了我奶奶整天关心的问题。
那时候奶奶不富裕。因为眼睛馋,看着邻居家的孩子吃零食经常会哭出声来。奶奶没办法,就给我烧了些家乡土特产,——蒸白芋头,靠红薯玉米。如果我还哭,她会剥哥哥的热芋头,喂它,哄它:‘好姑娘,好姑娘,白芋头,开开心心吃。“我总是被她先哭后笑。
我不喜欢米饭,因为它很薄,所以我奶奶告诉我:‘粥和烂米饭不伤人。并幽默地说,“吃粥搅了,走着跑着。”“让我笑了。有时候,奶奶会解释说,她在饭里掺了一些其他的麦麸吃点糠饭,全家平安。“在我年轻的记忆中,我可以经常吃大豆和玉米。有时候吃腻了,不肯下咽。奶奶真的煞费苦心。
小时候最讨厌吃萝卜,听到就跑了。每当这个时候,我奶奶就把我拉过来:“吃萝卜青菜不会害什么病。”到现在,萝卜一上市,我就让我妈买——。我已经养成了吃萝卜的习惯。奶奶做的汤非常好吃。“老了吃点喝点汤不疼。”吃面条喝汤,以免开方”——。奶奶可以随口说,汤的好处是一大箩筐。
充满深情的奶奶语录常常让我想起。让我深思。她的“慢慢吃,好好学习,一次又一次取得优异的成绩。”她的“吃得有味道,做事要有想法”教会了我成熟,她的“吃得少,手拿得短”教会了我诚实,她的“吃豆腐,买肉”让我警觉,她的“吃得让,做事要抢”让我进步,她的
拥有精神财富让我的生活充满希望。每当有什么不对劲的时候,想想外婆的道理,温暖的春风就在我心里升起。