诸葛亮也有失误800字
《三国演义》,很多人都很佩服诸葛亮,佩服他惊人的聪明。我在家里做了个调查。我父亲印象最深的是诸葛亮,他说诸葛亮足智多谋。我妈也很佩服诸葛亮,说他运筹帷幄。的确,诸葛亮很聪明,但也不是没有错误。如果你不相信我,让我告诉你一些事情。
诸葛亮没有重视荆州的发展。荆州自古以来就是战略要地。诸葛亮的隆中对策略就集中在这里。荆州是放弃的大本营,粮食充裕,交通发达。但是诸葛亮派关羽来守卫。关羽虽然很勇敢,但是打了几场胜仗之后就骄傲起来了。当然,自大的士兵会输。还听说诸葛亮和刘备在去巴蜀前线的路上,突然接到关羽的一封信。尽管守卫荆州的责任很重,但他坚持要来到前线与年轻的军事指挥官马超竞争。诸葛亮不仅用人失误,用兵也失误。他没有集中兵力守卫荆州,而是集中兵力在刘备之地,导致荆州兵力不足,最终被吴军攻破。
诸葛亮用人失误。诸葛亮不听百姓意见,用马谡镇守街亭。这纯粹是诸葛亮用人失误。所以很多将领没必要用一个不听别人意见的自以为是的马谡。虽然有军令状,但改变不了马谡的嚣张。诸葛亮重用姜维。这个人的战略眼光等于零,他的九伐中原将耗费蜀国几十年的全部国力和金钱,使得蒋易的工作白做了,他其实是蜀国亡国的第一大罪人。诸葛亮也重用了魏延。诸葛亮明明知道魏延会叛变,却想以“被重用”的心理让魏延效忠蜀国,但魏延最终还是背叛了蜀国,率军造反。
诸葛亮也算错了。长坂坡之战,诸葛亮误以为曹操占领荆州后,短期内不会进攻刘备军。事实上,曹操占领荆州后,立即下令大军佯攻,以牵制刘备潜在的援军。同时率领五千轻骑追击刘备,在长坂坡毫无准备的追到刘备军,让刘备几乎难逃一死。
诸葛亮虽然犯了这么多错误,但他一生中取得的成就更多。这让我明白了一个道理:没有金子,没有人是完美的。