我从来没有这样失误过
我的作文从小到大一直是“杰作”。我很骄傲。每当提到它,我就可以毫不犹豫地说:“我的作文发表了400多次。”的确,我妈妈是一个优秀的语文老师。她教会了我她作文研究的全部成果,让我的作文成为一个无敌杀手。
小学六年,我满分30分的作文大部分是满分,最少是29分。一直在作文的水域划船,有点“开心”。初中的时候,我还是很自信很淡定的。
然而,这一次,我犯了一个错误。没想到我一直“津津乐道”的作文居然是——跑题了。这是第二单元的考试,题量很大。做完了前面的基础和阅读部分,阅卷的时候看了作文题,就立刻开始写已经构思好的作文。
我曾经写过这篇文章,不仅记忆犹新,而且真情流露,真的对应了“写千言万语,洋洋洒洒”这句话。写了很多,字还能看。自我感觉良好,有找错别字。时间不多了,我查了一下阅读题,交了卷子,回家告诉我妈作文不难。
下午听两个同学聊天说初中生活早考作文很难写。说话者是无意的,听者是有意的。我一下子愣住了。“初中生活?”怎么可能?没有这个问题。作文《那一次,我真啊》。会不会跑题了没有,我看过作文要求也许他们犯了个错误不,他们不可能都错了我应该错了上帝,别让我看不清楚下课赶紧问老师,结果是“冰与火”。
“你基础部分不错,65分,全班第一。不过作文跑题了,50分满分,只能给一半,写得好就给30分。”语文老师说的话让我“愣住”。30,30?30这个数字在我的脑海里被放大再放大,就好像一块砖头在拍我的头——30!
考题不清楚,小学生活才30分!小学时,我的作文是30分;到了中学,还是30分。但这是两个截然不同的概念。我觉得好难过,仿佛心被掏空了,脑子里失去了思绪,被时间弄得麻木痛苦,难受,不知所措。
“这次跑题是好事,深刻的一课,考试肯定不会再跑题了。”我妈看到我从来没有犯过这样的错误,在我难受的时候安慰我。对!塞翁失马,焉知非福,我再也不会让这样的事情发生了!