今天下午,无棣县第三实验学校邀请著名讲师为全校师生家长做感恩演讲。他的演讲简单易懂,通过真实的例子和感人的文字,一直触动和触动着我们的心。在一次又一次的热烈掌声中,我深深地体会到,我要孝敬生我的父母,要尊重那些传承下来教书育人、解惑的老师。
在我们的一生中,有四分之一的时间是在学校度过的,而在这四分之一的时间里,我们和我们敬爱的老师在一起,他有着如此亲切的名字和伟大的品质。汶川大地震中,为了救更多的“孩子”,一位美丽而多才多艺的年轻老师在教室和操场之间来回穿梭了几十次。最后,她因为疲劳过度再也没有回到操场。她被无情的地震吞噬了。她的优秀品质怎么可能没有打动我们呢?"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会把灯芯抽干",这难道不是老师的写照吗?每个老师都希望自己的学生成为人才,成为国家的栋梁。仔细想想:我们有时会抱怨作业太多,有时会觉得老师管理太严,有时会带着“逆反”的思想耽误作业。老师,她可以为我们献出生命。她能保留什么?微弱的灯光下,她耐心细致地批改作业;炎热的夏天,她精心制作课件;在寒冷的冬天,她无怨无悔地传授知识。老师一直在帮助我们,关心我们,影响我们,教育我们。我们不好好学习,表现不好的原因是什么?
父母是这个世界上给我们生命、幸福和责任的人。他们很棒。父爱如山,母爱如水,父爱如此壮丽,母爱如此温暖,我们在爱中成长,在爱中成熟,这份爱让我们知道做人的道理,知识的伟大,身上的责任。当你自卑于不是大款,不是大官,而是普通人的父母,当你抖出口袋里仅有的十块钱给你买一个期待已久的肯德基,你还会自卑吗?能开心的吃好吃的吗?不管他们的父母是做什么职业的,不管他们的父母是大是小,他们都会为我们尽力,为我们开心。
讲师的话语重心长,播放的音乐是那么深情,坐在母亲身边,很多次都抑制不住自己的泪水。我们能为老师和家长做些什么?只有学习才是他们爱情的回报。