“我要考试,我要考试。”a兴奋地说,“我上次考试没考好。这次我要吸取教训,化败为胜,让老师刮目相看。”b说:“哎,你看看你的傲气。上课你像黄瓜,下课你像凶猛的老虎。你怎么能对自己这么自信?”一个学生环顾四周,神秘地说:“你不知道这个。我有制胜法宝。”b说:“我不像你,这么麻烦,搞这么多花样!我向我的前台班长c请教!嘻嘻!"听着,说曹操曹操到!c班长哼着小调来接春风,自信地对d同学说,“准备得怎么样了?这次我有答案了。我们为什么不竞争?”“我没办法。上次输给你了,这次却是有备而来!”d学习委员会自信地说。
学生们一个接一个地走进考场,刺痛了铃铃,考试铃响了。有些学生还在紧张地学习,有些在桌子底下做着什么,有些充满了信心。a自言自语,“我真聪明。我要请出制胜法宝。”这时,我看到一个学生把手伸进大衣里,悄悄拿出“制胜法宝”——语文书。他微笑着临摹,自言自语道:“我是天才。”但此时,他不知道危险正在向他逼近。监考老师好像注意到了同学a的奇怪行为,轻轻走过去,发现他在抄书。这时,同学a无法自圆其说,只好乖乖地把书交给老师。唉,a以为这次作弊完美,没想到居然这么低!自以为是的天才只是天生的傻瓜。天才也需要努力。爱迪生不是说天才靠99%的汗水和1%的灵感吗?就算是天才也不能投机取巧啊!
看,同学b在尽力讨好班长c!说起同学b,他是篮球场上的全能英雄!但他在考场上却成了彻头彻尾的熊。b的同学用“c班长请你快教教我,我会被这些“填空”“阅读”“写作”的强大敌人打败的。”c班长只回答:“我活该,别教!”b的同学真的很“穷”。他仍在努力思考该做什么。这时候,他天天叫不应该,叫地不灵。
一半以上的时间已经过去了。班长c和学习委员d在这个没有硝烟的战场上争分夺秒。有时候一分能决定胜负。
时间不多了,有的同学还在挠头,不知道怎么办。
考试时间到了,同学们一个个走出教室,心态各异。有的人情绪低落,有的人情绪高涨。