会前,一个自以为是“中国通行证”的外国人傲慢地敲着桌子说:“你在中国有一种特殊的文学形式叫对联;听说语句对称,严谨,工整。我现在出了上联,你能出下联吗?”
老外的对联是“琴、琴、琵琶八王,王当家”。他利用了汉字第一部分的特点,说八国联军的“八王”、“王在宝座上”,琵琶、琴瑟都是中国乐器的名称。八国联军代表明白他的意思后,都哄堂大笑。
面对猖獗的帝国主义,清政府的一些代表不得不微笑,生怕得罪他们,而另一些代表则无话可答。突然,中国代表团的一名工作人员走上前去,平静地回应道:“妖娆四小妖,鬼鬼作案!”妖娆常常被用来比喻各种坏人,身旁是“鬼”,就是我们国人所说的外族侵略者。爱国的中国人借此机会声讨八国联军是“四小鬼”、“鬼鬼”。
回应过后,入侵者惊得说不出话来。