吃粽子_端午节吃粽子作文500字
今天中午,妈妈下班回家说:“今天是端午节。待会儿我吃粽子。”说着从食品袋里拿出几个粽子。我迫不及待地开始观察粽子,粽子既不方也不圆。它有四个棱角,四条边和四个三角形面。粽子穿着绿色的外套,用白色的丝线包裹。母亲煮了粽子,芦苇叶变成深绿色,散发出阵阵香味。剥开深绿色的外衣,我看到一个大的黄色蜜枣镶嵌在洁白如玉的饭团上。黄、白、绿相互辉映,非常漂亮。我忍不住轻轻咬了一下馅儿。甜而不腻,黏腻爽口,好吃。它不仅是解暑开胃的美味,也是营养丰富的好礼物,所以成人和儿童都很喜欢。
逢年过节,家家都要包饺子吃。粽子不仅外形美观,色泽诱人,味道鲜美。而且还包含着一个伟大诗人的记忆。
传说端午节是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原而流传下来的。相传春秋战国时期,楚国的楚怀王拒绝接受屈原的爱国思想,听从别人对屈原的陷害,导致屈原被流放到南方。最后楚国被占领,满怀焦虑和愤怒的屈原投汨罗江自尽。人们崇敬他,怀念他,把米包在粽子叶里扔到河里,作为诗人的祭品。后来,这一天逐渐成为中国端午节的传统节日。
我妈说粽子不仅是美味佳肴,还让我学到了屈原伟大的爱国主义。