妈妈下班回来,带了两盒粽子。她一进门就说:“端午节,吃粽子!”打开盒子,我看到粽子穿着绿色的衣服,红色的丝线,睡在一个压缩的袋子里。他们似乎特别怕冷,干燥,冷得僵硬,像一块小石头。怎么能吃?
奶奶看见了,拿着粽子进了厨房。过了一会儿,热腾腾的粽子从锅里出来了。粽子似乎被施了魔法,变得柔软芬芳。我迫不及待地解开它的绿色衣服,一堆珍珠般的米粒挤在一起,仿佛在玩捉迷藏!我凑过来使劲嗅了嗅。嗯,真香!咬一口,哎,小珠儿又软又鲜又好吃!这下,我大口大口地吃了起来。突然,我狠狠地啃了一口东西。原来是红培根。哈,真好吃。我一次吃了两个。
第二天,我带着粽子来到外婆家。在这里,家家户户都有粽子的香味。邻居看我是小客人,都自带饺子,有豆沙饺子,豌豆黄饺子,蛋黄饺子等。一大群人围在一起,吃着粽子,聊着端午节。太有趣了!
今天,我奶奶想教我怎么做粽子。我很激动!我们包的饺子有一个特别的名字:带脚的饺子。因为他们像小脚。
首先,奶奶拿出一片粽子叶,双手拱成埃及金字塔,用糯米塞住埃及金字塔;然后,用剩下的叶子包裹糯米;最后,用牙齿咬绳子的一端,把粽子绕几圈,打个结。一个漂亮的粽子诞生在奶奶灵巧的手中。
于是,我学着奶奶的样子,拱起一座埃及金字塔,里面装满了糯米。我包糯米的时候,粽子的叶子不小心撒了一地。还好及时拿到了,糯米没洒出来。我在那里琢磨了十几分钟,终于做了一个像样的粽子,但是已经伤痕累累了。我不死心,心想:为什么奶奶能包起来我就不能包起来?之后我越来越好,受到了奶奶的表扬。我心里很开心,很开心。要是能再包粽子就好了!