五月粽子香作文900字-初中初一作文
三角四楼,珍珠藏在里面。想吃珍珠肉,脱衣服。
一场突如其来的阵雨带来了初夏湿热混乱的躁动。阴历五月,雨后潮湿沉闷的空气中总有一股细细的竹叶香味。端午节的粽子重新出现在异乡的街头,一种很久没有触碰过的感伤感觉。祖母那张熟悉而慈祥的笑脸在她脑海中的印记依然清晰,但她那瘦小而轻盈的身影似乎透过五月的雨雾,朦胧而遥远。
在之前的五月,我还是一个还没有乳臭未干的少女。在家乡古老的瓦房里,在外婆温柔的爱里,我稚嫩而单纯。
第五天的早上,我总是牵着奶奶皱巴巴的手,踩着雨后湿漉漉的泥巴,来到村边青翠的竹林里采摘新鲜的竹叶。草打湿了裙子,袖子上全是雨滴。心里有股甜甜的味道,夹杂着微雨和泥土的湿气。收集一篮被雨水覆盖的嫩叶,放在井台旁边。奶奶搬来一个旧木桶,灌上清澈的井水,把一片片竹叶洗得青翠明亮。滴水的屋檐,清凉的井水,竹叶微绿的光芒,还有外婆在井台旁轻轻擦洗的身影,多年以后,我一直觉得这是一场梦,一场温暖而生动的梦。
奶奶说五月初五的小溪是“龙要水”,中午可以被小溪冲走。在荒野的小溪边,我轻轻地把脚伸进水里。好像很多小鱼咬脚趾,都是麻痒的。一根长长的黑发在清澈的小溪里轻轻游动,外婆为我轻轻摩挲着。那时候我一直相信,所有的不愉快都会随着小溪一起流走。女生的梦想和甜蜜,在这个古老的慰藉中更加鲜活。
五月的午后总会有阳光,葡萄架上的蜘蛛网不时反射着光线,反射着祖母银色的发际线和额头皱纹渗出的汗水。她把一把咸草绑在窗棂上,把那些绿竹叶白糯米包成精致精致的饺子,用咸草扎牢。窗边吧台上挂着一串棱角分明的饺子,不像食物,却像艺术品,可爱诱人。我坐在奶奶旁边,得知她用咸草包小饺子。学习多年,从来没有像外婆那么聪明,外婆包的饺子有一种特别的香味。老房子的大火炉里冒出热气时,空气中弥漫着竹叶和糯米的香味。自从她离开后,我再也没有感觉到这种香味。再怎么努力模仿所有的调料和做法,香味也只能永远活在我的记忆里。
外婆走的时候也是阴历五月附近,也是那样,骤雨,天气晴朗。那年的端午节,突然发现一切都消失在空荡荡的老房子里。那一年,我搬出了老房子,住在城里。剩下的只有我的记忆,一些不经意的触动中闪现出一些悲伤和甜蜜的感觉。