粽子是端午节的节日食品。据说是为了祭祀投河的屈原而发明的。是中国历史上文化积淀最深厚的传统美食。
前些年,粽子总是在市场或超市里现成的。今年我缠着妈妈学做粽子。我妈打不过我,就答应了。
第四天下午,我跟妈妈学做粽子。妈妈拿了一片粽子叶,用手卷着,粽子叶变成了空心的圆锥。我从我妈的样子学来的,拿了一片粽子叶,试着卷成圆锥形,但是卷的不好,还是直筒。我妈看到了,指着旁边说:“左手捏芦苇叶的一角,右手向内卷芦苇叶的另一角,下面用力收紧,上面放松。”在妈妈的带领下,我卷起了树叶。
然后,我妈把一根筷子插进空心圆锥形的粽子叶里,用勺子舀了一些糯米,然后把筷子抖均匀,直到糯米裹紧。我还把筷子放在叶子和糯米里。筷子能抖的时候,要么粽子叶扎破,要么糯米包不紧。妈妈说:“轻轻抖筷子,把叶子包紧。你看……”我妈一边说一边示范,我一边听一边学。哈哈!我的粽子看起来像什么。
然后是麻绳。只见我妈双手捏紧叶子,把绳子绕在饺子尖角上绕了两下,绑好绳头,包了一个漂亮的饺子。我像往常一样把第一个粽子捆了起来。然后,第二,第三,第四我连续做了几个包。
最后一步是煮粽子。把包好的粽子一个一个地放进锅里,然后放入冷水,把粽子填满1厘米左右,点燃水煮沸15分钟后,改变锅内上下粽子的位置,用文火煮1小时。
美味的粽子做好了,我迫不及待地想品尝我劳动的果实。啊!很好。
通过这次做粽子,我们不仅得到了美味的粽子,还学到了一个道理:要学好一门技能,我们必须真诚、细心、坚持,这样我们才能学好这门技能。