端午节的粽子_包粽子作文500字
早上一起床就闻到一股清香,就跑到厨房看到妈妈在包粽子。
我想体验一下这种氛围,就让妈妈教我怎么做粽子。妈妈让我先把褐色的叶子洗干净,泡在热水里,再做粽子。准备枣、蛋、肉等。并且把你最喜欢的陷阱做得好吃,然后你就可以开始工作了。先把长的棕树叶折起来,围起来,做一个窝,中间放入糯米和粳米混合,包边包角。然后放在米饭里,揉搓在一起,最后把包着棕叶的粽子做成四角的形状。包粽子的功夫在于最后一道工序。你的粽子包的好不好,就看四角是否对称了。之后,把包好的粽子放在锅里,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。
在煮粽子的过程中,我总是渴望揭开盖子,检查情况。因为粽子的香味从锅里飘出来,让我口水直流。
粽子煮好了,我吃完就问。“妈妈,粽子是怎么来的?”母亲说:“一言难尽。屈原是中国著名的诗人和伟大的政治家。屈原早年受到楚怀王的信任,经过他的努力,楚国的国力得到了增强。然而,由于自身性格的坦诚以及他人的诋毁和排斥,屈原逐渐被楚怀王疏远。屈原在流放期间,看到自己的祖国被秦军攻破,他的心被割断,于是投河自尽。所以,为了纪念屈原怕自己的真身被鱼龙虾蟹吃掉,人们就做了蝎子扔进河里。”听完母亲的故事,我不禁赞叹屈原。
今天是星期六。像往常一样,我早早起床去上数学课。走过菜市场,发现很热闹。卖粽子的地方,有四五个人在那里包粽子;买鸭子的队伍也很长。心里纳闷,今天是什么节日啊!我妈跟我说今天是端午节,下午我要去婆婆家。我欣喜若狂。下午,我妈带我去婆婆家。进门之前,我在婆婆家门口看到了艾草。艾草长而绿,能驱蚊排毒,对人有帮助!妈妈说:“人们通常在端午节的时候插入这个来驱蚊辟邪。”
我一进婆婆家,婆婆就拿来一个鸭蛋,用红、黄、绿、粉的丝线包着。婆婆把它挂在我脖子上说:
“这是给你的小礼物。”我拿着鸭蛋,突然想起语文书上有一篇关于端午节的作文,但不是指这四种颜色的丝线,而是红、黄、蓝、黑、白五种颜色的丝线。于是,我跟婆婆说了,婆婆说:“你知道这么多,婆婆一定要改正。”
该吃饭了。今天的晚餐很丰盛。还有“黄武”,有黄鱼、黄瓜、黄豆瓣菜包的粽子、雄黄酒和咸鸭蛋。还有“五红”,红虾,红苋菜,红豆饺子,拷鸭,红心鸭蛋,都是现代端午节流行的。我恍然大悟,怪不得鸭子要排队。我吃了很多晚餐,我尝了黄武和五红。
放假真好。礼物和美食都有,可以学习知识。