记忆中家乡的粽子作文700字-初中初一作文
记忆中的家乡,美丽、热闹、令人回味、令人心灰意冷。家乡的每一株植物,每一朵花,每一件事,都深深地印在我的脑海里。柜台日历上,告诉我今天是五月初五。
记忆推开了时间的大门,我回到了农舍。在传统的锅炉上,冒着缕缕炊烟,父亲提着一筐洗好的艾叶,妹妹摘下精心挑选的糯米,母亲坐在院子里的小桌子上,轻轻地把糯米放进艾叶精心做的小窝里,然后包起来扎紧。
这是我家乡的习俗。每年农历五月初五,我吃粽子,吃咸蛋,赛龙舟,跳狮子老虎,俗称“端午节”,纪念中国伟大的爱国诗人屈原。
瞿平(约公元前339年~约公元前278年),字屈原,又名屈原,字凌俊,汉族,战国末期(今湖北秭归)楚丹阳人,楚武王熊同之子瞿霞的后代。屈原虽然忠于楚怀王,但却屡遭排挤。王怀死后,因王庆祥听信谗言而被流放,最后死于汨罗江。
屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一。他也是中国最早为人所知的著名诗人和世界文化名人。他创造了“楚辞”的风格和“香草美人”的传统。代表作有《离骚》 《九歌》等。
在我国历史上,端午节纪念屈原的说法已经有1500多年的历史了。相传,屈原投河汨罗江后,当地人立即去划船打捞,一路前往洞庭湖,但屈原的尸体却始终不见。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了抢救贤臣屈博士时,又冒雨外出,冲进了茫茫洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。人们怕河里的鱼吃了他的尸体,就回家把饭团带到河里,以免鱼虾糟蹋屈原的身体,这后来成了吃粽子的习俗。
又一年是端午节。虽然已经离开了农家乐,但依稀能听到熟悉的水波,看到熟悉的狮虎样本,闻到清爽的糯米香!