我留恋的端午节_包粽子作文300字
今天是5月5日——的端午节,也就是通常所说的第五天。我问爷爷:“端午节怎么来的?”爷爷说:“端午节是为了纪念中国古代爱国者屈原。当时屈原还是楚国的朝廷命官,但是小人当道,朝廷昏庸。屈原不想亲眼看到国家的覆灭,于是他拥抱了石头,投汨罗江自尽。楚国人听到这个消息,就划船去救他们。从此就有了端午节的说法。
“世杰,过来。”这时,我妈下了命令。我走进厨房问:“妈妈,什么?”“包饺子!”妈妈说。“我在哪里可以做这份工作?”不好意思说。妈妈说:“让你装,你装,有老师,妈妈!”我答应:“好!”我拿起竹叶,和我妈一样,卷成筒,用小勺挖米放进筒里,用竹叶把馅包好,用彩线扎好。我和妈妈合伙包完粽子,然后用锅蒸。很快粽子就出锅了,吃自己包的粽子比吃蜂蜜还甜。
我喜欢端午节,我更喜欢包饺子吃。
端午节有很多习俗,比如做粽子,插艾叶。我家做的就是这两件事之一,当然是做粽子!
妈妈说,要包好粽子,一定要做好准备,比如粽子,糯米,葡萄干,蜜枣,丝线。准备好了,别忘了洗手!不然白糯米就变成黑米了。
我好奇地问:“我不会打包,怎么办?”放心,我会示范的,我妈回答。之后我妈就开始示威。先把粽子卷成漏斗状,再把糯米和葡萄干放进卷好的粽子里,然后包起来,绑好绳子。
呵呵!接下来本师傅会包一个粽子给你看。匆忙带了一块粽子叶,却无法包成漏斗状。包裹一个漏斗形花了很大力气。我抓了一把糯米塞进去,又拿了葡萄干放进去最后包了一个四个不同的粽子。我们家就是这样过端午节的。你的呢?