描写粽子的作文1200字以上
如今,我经常想起端午节。闻到粽子的味道,就闻到童年的味道,感觉好亲近,仿佛那些事发生在昨天。
当时农村特别重视端午节。当时我还不知道端午节的由来。我只知道,每年我们家都像过年一样过端午节。虽然童年的脑海里有一点纪念屈原的传说,但是对于伍子胥之死和孝女曹娥的所谓传说,我却一无所知。
小时候,端午节要戴香包,扎五彩线。农历五月初一的早上,太阳出来之前,大人首先要做的就是在孩子的手腕、脚踝、脖子上绑上五色线。绑线时,禁止儿童说话。五色线不宜随意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时扔进河里。据说小孩穿五色线可以避免蛇和蝎子的伤害;扔到河里就是让河水冲走瘟疫和疾病,让孩子安全健康。
端午节吃粽子是我们家乡的主要习俗。五月一进,糯米就开始在屋里泡了。母亲通常会准备一篮米浸泡,同时将干燥的芦苇叶浸泡在水中,制成棕色的叶子。也许泡过的糯米会更粘。我记得我妈做这个很多年了。
端午节前一天,我妈和姐姐把粽子包在一起,放在一个大盆里准备。偶尔会闹,也试着模仿。我把左手的粽子叶子弯成圆锥形。然后我用右手把米放进漏斗里,把米压平,然后把棕榈叶反哺盖住。抱好后,我用丝线绑紧,三角形粽子就包好了。切记缠绕的丝线一定不能松,否则煮粽子时很容易散开。不要小看手头的努力,因为我犯过很多错,被妈妈骂过很多次。
做粽子的时候,也可以在糯米里放一些花生、红豆、大枣、鸡肉等,做成不同口味的粽子。我妈妈喜欢把红枣拌在米饭里以求好运。都说孩子多吃枣和粽子,以后就是中学的尖子生了。我每年真的吃很多。后来状元没上中学,倒是有些学问。对我还是有效的!而且我最喜欢吃米肉。味道很香但不油腻。现在回想起来特别贪心!
端午节的早上,大人除了打扫房子的前后,还要准备早餐,我们小孩子是最忙的。我们凌晨两三点起床,一群伙伴去远处的树林里找艾叶拉,然后他们抱着艾叶在麦田里洗脸,在麦叶上蘸露水。路上要用桃子折一根桃枝放在门口。老人说它可以逃避灾难。而且还能在太阳出来之前到家,把艾叶挂在门楣上,插在窗户里,用盆里泡过的艾叶洗脸,据说有驱邪祛鬼的神奇功效。我们做的很开心,一点都不觉得累,要应对盛大的节日。
一家人一定要在锅里煮鸡蛋做粽子,可能的话还要煮一些鸭蛋和鹅蛋。吃了蘸糖的甜粽子,就应该吃蘸盐的鸡蛋。据说五月吃水煮蛋粽子,夏天不生疮;把煮好的鸭蛋鹅蛋放在中午太阳下的粽子锅里一会儿再吃,整个夏天都不头疼。小时候家里鸡很少。为了让全家人在假期吃鸡蛋,我妈要攒很久,然后很少用钱买鸡蛋。我和姐姐一样,会把自己的鸡蛋放在口袋里,真的舍不得吃那种有粽子香味的鸡蛋,只能等着上面有了孩子再慢慢淘汰。
端午节的记忆充满了我的童年,虽然贫穷让我感觉很好。