最甜的粽子_初中写事作文1200字
一个蓝色的瓷碗里装着粘稠的红色糖浆。像一座巧克力山,碗里静静地躺着一个密封严密、白嫩的小三角粽子,每一粒米都闪着光滑圆润的光泽,让人想一口吞下去。
我妈笑着站在里屋跟我打招呼:“小英,快出来吃粽子!”我跑出去,站在桌边,对着又大又香的粽子深深吸了一口气,立刻狼吞虎咽起来。吃完饭,我心满意足地拍了拍鼓鼓的肚子,问:“妈,你今天怎么忍心吃粽子?”
我妈笑了但是没回答。她继续用手舀着米饭,把它装满,把叶子捆得紧紧的。她轻声问我:“你不记得了。你小时候爱吃小粽子。此外,你必须有同样的尺寸。不然你还是不吃。有一次,我们搬家,路上风雨大作,你又嚷嚷着要吃粽子。我没办法。你哭了,撕心裂肺。
母亲说起往事,我的心情不自禁地轻轻颤抖。多久了?我现在还记得。
记得六岁多一点的时候,特别爱吃甜食,特别爱吃糯米面粽子。我一次吃了六七个饺子,吃完就直接打嗝,让所有的工人叔叔都笑话我:“老钟,你养了一只小肥猪,还得把家里人吃趴下!”爸爸笑着拍拍我的背说:“我不怕。真希望她多吃点。她看起来又白又胖。多可爱!”
过几天我们的工地就要搬走了,搬到山上的一个村子,那里交通不方便,吃水也很不方便。即使上厕所,也要走几个弯路。我在桌子上吃的只有煮卷心菜和西红柿。有一天,我真的受不了了,马上爆发了。饭桌上,我大声喊:“我要吃粽子!我要吃甜的!粽子……”
不管大家怎么哄我,我都毫无理由的在地上打滚。父亲生气了,一巴掌拍在我屁股上,骂我:“你哪来的粽子?”我妈妈心软。看到我哭得那么伤心,看到我因为水土不服拉肚子瘫了,她马上放下碗筷,轻声对我说:“小英好,我妈下山给你买粽子去了。嘿,别哭。”
说着,母亲不顾劝阻冲进了雨中。我站在原地,看着妈妈穿着布鞋一步一步走在泥泞的山路上。我看着她不再年轻的身影,泪水盈眶。
我知道我妈腿脚弱,有风湿性关节炎。可是,对我来说,她连药都没吃,就下去给我买粽子。晚上,妈妈终于回来了。我听到她远远地欢呼:“小英,出来看看!妈妈把饺子买回来了!”
我走出家门,看到她的全身被雨水打湿了。她额头上的头发像一把沾满墨水的刷子,她的脸因为下雨而变得相当苍白。然而她还是一步一步的走着,怀里抱着一个黑色的口袋,里面一定装着我最喜欢的粽子。她走路太费劲了,好几次过坑都差点摔倒在泥里。
我抱着妈妈颤抖的身体,感受着她冰冷的手,觉得很难过。“快吃吧,我妈还特意买了两斤糯米,这样我妈就可以在屋里给你包饺子给你吃了。味道绝对不错,非常卫生。”她气喘吁吁地说,她甚至不能换湿衣服。她马上跑到厨房给我蘸红糖水,脱下粽子放在碗里,拿过来给我喂。看到我吃得很开心,满嘴都是油,她很满足,嘴角溢出甜丝丝的酒窝。
我敢说,这一定是我吃过的最甜的粽子,因为这个粽子蕴含着妈妈对我无私的爱。