吃粽子_端午节吃粽子作文500字
端午节来了!端午节是纪念伟大诗人屈原的日子,是赛龙舟的日子,是吃黄武(黄瓜、黄鱼、鳗鱼、黄酒、咸蛋黄)的日子,但我最喜欢做粽子!
今天是我第一次跟妈妈学做粽子。妈妈准备了提前泡了3个小时的糯米,酱了一晚上的五花肉,梅干,洗干的芦苇叶,麻线,蜜枣,红枣。我们准备好打开包裹了!我看到妈妈先把叶子拿出来(大的可以,小的需要两片),把一半的叶子翻上来,然后把左边的叶子转到右边,轻轻捏一下叶子,就形成了一个圆锥形的漏斗。然后,我妈把糯米平铺在漏斗里,然后在平铺的糯米上放一块瘦肉、一块肥肉和梅子干,再铺一层糯米,用手使劲往下压,最后把粽子的上部翻下来,用绳子绑紧,做成三角形的肉馅饺子。按照我妈的示范,我也开始小心翼翼的包起来,但是叶子在我手里不管用。不是米漏了,就是叶子碎了。我只能帮妈妈,帮她剪断麻绳,把馅放进饺子里。我们包了肉饺子和蜜枣饺子。
包好粽子,然后煮粽子。妈妈先把粽子放进高压锅里,30-40分钟后粽子就出来了!这个粽子好吃,满屋都是粽子香。我已经咽了口唾沫。我们开始品尝粽子。哇!自己包粽子真的很特别!
今天不仅吃了好吃的粽子,还学会了做粽子的“手艺”,好开心!