包粽子_端午节包粽子作文300字
今天是端午节。我赶紧跑回家,想早点跟奶奶学做粽子。回到家,我看到奶奶在淘米。我匆忙做作业。
突然听到奶奶喊:“丁宁,作业做完了,跟奶奶包饺子!”我一听到这话,就一跃三尺高,冲到厨房。到了厨房,看到奶奶包了几个粽子。他们像士兵一样整齐地站成一排,心里想:“奶奶一定有把它包得那么好的诀窍。”于是,我学着奶奶的样子,像模特一样把它包起来:首先,我拿起一片干竹笋叶,卷成凹桶形;然后加一点米,撒一点红豆在上面,把竹笋和竹叶的一面盖在凹桶上,然后用绳子绕几圈,打个结,就包了一个粽子。然后,我也用同样的方法,包了几个粽子。奶奶一边包粽子一边兴高采烈地夸我。
吃饭的时候,我看着桌上一盘盘自己包的粽子,心里有说不出的甜蜜。
今天是端午节。我们三个坐在一起吃粽子。餐桌上有肉粽子。我们边吃粽子边聊屈原的故事。爸爸说端午节是为了纪念爱国诗人屈原。历史上,屈原是楚国的复辟朝廷和忠臣。但是,他在朝廷被奸臣陷害,无法报效国家。为了表示自己的忠诚,唤起楚人的爱国之心,屈原跳江自尽以示爱国。楚人害怕河里的鱼吃屈原,所以他们包了很多粽子来阻止鱼吃屈原。但是太晚了。人们都后悔冤枉了屈原。因此,人们每年端午节都吃粽子来纪念屈原。
今天吃粽子是为了纪念屈原,因为屈原是好人,是忠臣,是伟大的爱国诗人。
我每年都要过端午节,铭记屈原,像他一样热爱我们伟大的祖国。