正月初一是我国的传统节日——春节。过春节有很多习俗,除夕晚餐是最重要的。一大家子人聚在一起,开心地享受着美食美酒。我们北方人喜欢在除夕夜吃饺子,预示来年好运;南方人喜欢吃汤圆,象征着一家人团团圆圆。
听大人说,以前过年的时候,人能吃到平时吃不到的好东西。所以,人们总是天天盼着过年。
从前有个妖怪叫年,冬天经常欺负住在山里的人。有些人想摆脱它,有些人想赶走它。有一天“年”又来了,很多人的家都被袭击了。只有少数家庭有红色窗帘,外面有火或者敲天空的人没有受伤。所以山里人都知道年怕的三件事。“年”再来的时候,人们用这三样东西赶走这个怪物,从来不敢伤人。代代相传后,成为热闹的过年习俗。
我喜欢春节。我每年都去花市。花市挤满了人。商店里的人在大喊大叫,卖各种各样的东西,有的卖五彩缤纷的香花,有的卖美味的爆米花和好喝的饮料,有的卖各种各样的玩具。
近年来,随着我国的不断加强,各国领导人开始在春节期间发表讲话或文章,向本国的华人表达节日祝贺。中国春节在世界上的影响力越来越大
今年我们家的年夜饭是在餐厅吃的。全家人能在一起幸福快乐!大人给我很多祝福和压岁钱。也祝长辈身体健康,万事如意!每个人都吃喝玩乐我们的年夜饭充满了深情。