家乡的春节作文1100字-初中初一作文
我的家乡在世界文化遗产三沟沟——土楼。土楼的春节,和土楼的名字一样,是一个地方的习俗和传统。一切都是那么简单清新,就像——高大的卡其色后背。
我家乡的春节从农历十二月十五开始。那天家家户户都太忙了。这一两天几乎所有人都开始采购年货,挑选年货糖果,买新衣服,买鞭炮。
腊月二十六二十七,家家户户开始杀鸡杀鸭。杀鸡杀鸭的时候,提前准备一些黄纸,排成一排,不留空隙。切完鸡鸭的喉咙,抓起鸡鸭,在黄纸上快步走,让血淋在黄纸上,准备过年。在客家土楼,过年准备了一种特殊的食物,就是比大脸盆还大还粗的年糕(至少一桶米)。将普通大米与糯米混合,其中糯米占三分之二,摊入米粉中,用温水和红糖搓至感觉很有弹性,放入竹制的大筐中,用竹壳摊开,在大锅里蒸一天,然后取出,不动,拿不动,吃不下。等到大年三十,用专门的刀把年糕打开,切成大概教科书那么大的形状。打开年糕的意思是“一步一步,一步一步”,然后人们就可以开始吃年糕了。这种特制年糕可以吃一两个月,不夸张海口。在我们客家话土楼里,春节不需要关店。春节期间想开店,可以在春节期间开店。同样的,如果不想开,也可以关门回家团聚。但是,从春节第一天到第五天绝对禁止干农活。
除夕之夜,在客家人忙碌而快乐的准备中,腊月终于来了。土楼和人们一起热闹沸腾起来。家家户户都贴上了新红十字和年画。到了晚上,家家户户摆满了一桌丰盛的酒席,这当然是孩子们的美好回忆。吃团圆饭的时候,大家互相说好话。孩子对长辈说好话,祝他们事业有成或者比南山长寿;老人对晚辈说好话,祝晚辈万事如意;除夕夜,人们还必须对未成年的孩子说一句客家特有的话,那就是“快勾搭,t m:我”,意思是希望上帝给孩子一个健康的身体,快点长大。饭后大家聊天看春晚。十二点到了,一家人去院子里放烟花爆竹。一个村庄就像一个大群体。你把它放在这个房子里后,你就把它还给我的房子,从第一个房子开始,放在最后一个房子里。每年都要通宵放进去,大家还是不肯走。
经过一夜的枪林弹雨和幸福无眠,元旦来了。新年第一天,客家人不分男女老幼,都要去拜访亲戚邻居拜年。这时,每个人都可以带一大块事先准备好的年糕给亲戚和邻居,以示礼貌和祝福。著名的土楼大门前,有民间舞龙舞狮;在镇上,有一个大摊位在卖。无论走到哪里,哪怕是在一个小小的角落,都显示出大家的喜气洋洋和热闹的气氛。
春节一天天过去,土楼的春节过得更早。正月十五元宵节,大家都有热闹的活动,预示着春节即将结束。大家都会照常工作,照常工作。
这是春节,客家土楼简单清新的春节。