关于春节的作文800字
“bang —— bang ——”外面已经有过年的气氛了,很多人早早的来迎接春节。
我问爷爷今天是星期几,为什么这么热闹?爷爷疑惑地说:“你不知道吗?今天是“小年”。以前的传统节日很多人都忘记了,所以这些在人们的记忆中也逐渐消失了。按理说今天应该吃关东糖。俗话说……”“二十三,蜜饯黏黏的”,爷爷还没说完我就接过来了。爷爷接着说:“年轻的一年是民间祭祀灶的日子。据说这一天灶神会向玉帝报告家族的善恶,让玉帝赏罚。祭灶时要把关东糖用火融化,摊在灶神的嘴上,让他在玉帝面前不敢说坏话。意思是灶神在乎吃,不说话,最后一天之后嘴被胃卡住,避免是非。小的一年,意味着人们开始准备年货,也开始收拾家里,准备过上好的一年。”看到我对这些传统节日感兴趣,爷爷建议我查查这方面的资料。在网上也看到了一些关于“过年”的信息:“‘过年’是整个春节庆祝活动的开始和铺垫。主要有两个活动:扫年和献灶。另外还有吃灶糖的习俗。在一些地方,人们不得不吃火、糖饼、油饼和豆腐汤“献灶”、“扫尘”、“剪窗花”、“写春联”、“洗澡”、“结婚”等习俗”我真的睁开眼睛了。
“来,帮我捡起来。”我妈站在椅子上叫我。我接过妈妈手里的手提包,看了看,说:“妈妈,是灯笼。现在还不是除夕。为什么要拿出来?”“等到第30天就太晚了。今天是‘小年’,别人家都挂着。我们没提前几天挂。”妈妈笑着说。我也这么认为时间不早了。应该有点喜庆。
在这里忙完之后,我妈又把整个屋子打扫了一遍,然后买了东西和年货,然后准备了过年吃的……真的很忙。
就这样,春节的前奏甜甜地开始了,我越来越体会到了过年的滋味。我开始觉得大年三十最热闹,没想到大年三十还会有嘉年华。