家乡的春节作文1600字-初中初一作文
我的家乡在福州。在福州期间,有很多美好的回忆,其中最难忘的是今年的春节。
除夕晚上,“小朋友,出来放鞭炮!”爷爷大声喊道。我和姐姐哥哥听到爷爷的声音,高兴地跑出了房间。我出来的时候,爷爷正站在门口,手里拿着打火机和一盒鞭炮。爷爷看到我们,着急地说:“快来!我们去公园吧!”我们异口同声地表示同意。
公园里,燃放鞭炮的人不少!男女老少都沉浸在笑声中。“看,有个饮料罐!”哥哥指着远处说道。朝哥哥指的方向看去,我们看到地上静静地躺着一个饮料罐。我们走过去拿起饮料罐。爷爷疑惑地问:“你拿它干什么?”姐姐笑着说:“爷爷,我们可以在饮料罐里放鞭炮!”爷爷拍手道:“好主意!”哥哥拧开饮料罐的盖子,把剩下的饮料倒在里面,放在地上。爷爷把鞭炮和打火机递给我们,问:“你们谁来?”我哥自告奋勇:“我来!”爷爷把鞭炮和打火机给了他哥哥。他接过鞭炮和打火机,从里面的鞭炮盒里拿出一个,蹲下来,然后按下打火机的开关。打火机马上喷火,他弟弟把鞭炮伸到火里。鞭炮着火的时候,他看到了饮料罐的口,赶紧扔了下去。我妹大叫:“退后!”我们后退了几步。“喂!”饮料罐跳起来,然后落地。过去,饮料罐是黑暗的。
姐姐又提了个建议:“我们在土里放鞭炮吧!”我们都同意了。“那这次谁来?”哥哥盯着我问。爷爷拍着我的肩膀说:“薇薇,你试试!”我摇摇头,皱起眉头说:“没有!”姐姐劝道:“勇敢点!你看你哥好好的。”“是的!男生要勇敢,什么都要尝试!”哥哥也劝过我。我只好勉强点点头。“给你!”哥哥给了我鞭炮和打火机。我接过鞭炮,双手拼命颤抖,仿佛手中的鞭炮随时都会爆炸,有点后悔。“怎么了?”哥哥问我。我结结巴巴地说:“没有啊!”姐姐告诉我:“那里有土,你可以放在那里!”我听着,慢慢地走着。然后,我从地上找了一根棍子,挖了一个小坑,从盒子里拿出一个鞭炮,插在小坑里,然后把旁边的土压实。我的手好像没力气了,按不下打火机的开关,头上冒冷汗。我停下来对自己说:“勇敢点!加油!”我鼓起勇气,按下打火机的开关,点燃鞭炮,飞快地跑开了。鞭炮声响起,掌声同时响起。爷爷竖起大拇指,夸我:“你成功了!”我自信地笑了。
吃年夜饭!一家人围着桌子坐着,桌上的菜勾着我的灵魂。但美中不足的是,桌子上有——个鸡蛋,是我最不喜欢吃的。我一看,头就大了。“要压岁钱吗?”奶奶手里拿着三个红包问我们。我们大喊:“是!”奶奶奇怪地说:“你要红包,就得回答我的问题。你知道春节的传说吗?”哥哥兴奋地说:“我知道!从前有个妖怪叫年,头长而尖,凶猛异常。他经常吞食牲畜,伤害人们的生命。每年除夕,人们都要照顾老人和年轻人,逃到山里,以避免年的伤害。当年兽像往常一样准备闯进村子时,突然传来白发老人燃放鞭炮的声音,年兽颤抖了。原来年兽最怕红色、火光、炸响。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮,家家灯火通明。这一习俗已经成为中国民间最隆重的传统节日‘新年’。”奶奶递给弟弟一个红包,说:“太好了!”我和姐姐都是羡慕嫉妒恨。这时,奶奶笑了。她说:“开个玩笑,看看你对春节了解有多深。如果答不出来,红包还是会给!”说完,奶奶把红包递给我和妹妹。爸爸批评:“我收到奶奶的红包,我该怎么说?”我们愧疚地对奶奶说:“谢谢!”每个人都笑了,笑声在房间里回荡.
今年春节过得很开心,一家人都很开心。多么温馨的画面!