苏州的春节_苏州文化说明文350字
苏州人在除夕夜把煮熟的荸荠放在饭里,吃的时候就挖出来,这叫“挖元宝”。
泡茶的时候要放两个青橄榄,叫“元宝茶”。恭喜发财。
在年夜饭中,除了吃象征全家团圆的鱼丸和肉丸,以及有“从吃鸡开始”含义的鸡肉,以及表示“长寿”的韭菜外,还有各种具有地方风味的油炸食品、饺子和年糕,尤其是吃“龟豆沙年糕”(一种用龟形木模压制而成,里面填满豆沙馅的年糕),会延年益寿。
湖北团风人春节第一餐喝鸡汤,象征“清泰平安”。
其中,主力劳动力也需要吃凤爪,表示“过年抓财”,而“有为青年”需要吃鸡翅,表示能飞得高,家人吃鸡骨头,表示“出人头地”。
秭归人第一顿饭吃的是用袖子煎的艾叶,并以其谐音“白浩”表示吉祥。在荆州和沙市,鸡蛋是第一餐,意思是“真的,好运”。
遇到客人,要吃两个煮得很嫩,能透过蛋白看到蛋黄的“荷包蛋”,意思是“金包银,金包银,金包银”。