每年春节我都会在家。脚步声在时间上拉近了距离。灰色的城市在中国新年嘈杂的灯光下特别开心。除夕那刺鼻的鞭炮声,伴随着电视上的倒计时声,萦绕在一年一度的除夕的记忆里,让我想起了当年在有院子有竹林的农村过年的日子。那时候我还和几个表兄弟在一起,乖乖地站在长辈面前,等着那快要碰到我手的红色压岁钱。
年是个神奇的东西,可以让世界上四分之一的人同时挤进超市的活跃煎饼里。今年的春节和盛夏一样热。阳光粗暴地穿透了瞳孔,让我模模糊糊地看到了广为流传、令人恐惧的“年”。
“古时候有个凶猛的妖怪,叫年,每逢腊月挨家挨户上门,觅食人肉,残害生灵。腊月三十晚上,我到了一个村子,正巧有两个牧羊人在争牛鞭。”年伯突然在半空中听到鞭子的声音,吓得跑开了。它跳到另一个村庄,迎面看着一扇门,穿着一件鲜红色的衣服。它不知道是什么,就转身跑了。后来他来到一个村子,看了看一户人家的门,看到里面的灯光很灿烂,让他头晕目眩,只好夹着尾巴溜了。人们在过去的一年里已经识别出了害怕噪音、红色和光线的弱点,并且想到了许多方法来抵制它,所以它们逐渐演变成今天新年的习俗。”慵懒的声音渐渐消逝,早放的鞭炮声取代了以热闹场面为中心的故事叙述声音。
和一群人聊天很爆笑。过年每晚聚会都很棒!我的朋友们在点燃宋朝之后开始制作火药鞭炮。鞭炮火柴被烧后的歇斯底里和浓烟一模一样。闪烁着坠落的荧光和火星,我真的有那么一瞬间以为会有小孩子捂着耳垂哭,留下鞭炮声和哭声,哭啊哭。
跑到厨房,开始喝水。模糊的颜色疯狂蔓延,仿佛它们已经烧到了喉咙。我急着用冷开水解决喉咙里不知名的傲慢干燥。
当我躺在床上的时候,2014年春晚上的节目在我脑海里显得斑驳。我可能是个奇怪的人。我觉得魔术师的大眼睛好好看啊,相声演员的腿好短啊,歌手的头发有点奇怪啊……但这不算什么。毕竟2014年初,谁会怪一个延续了很多中国人传统,在看春晚的时候注意到一些奇怪的事情的小姑娘呢?