生活中处处有语文作文800字-初中初一作文
她像一个春风,轻盈地走着,掠过我的思绪,悄悄地从我身边经过。她是中国人。
中国人是画家。
随风潜入夜,润物细无声。她用上帝的笔画了一幅生动的春雨图。她用五彩缤纷的色彩描绘春天,描绘了春风的温柔与舒适,细雨的缠绵与执着,春天的丰富与活力,让我心如雨下。
生活中处处都有语言,人与人之间的交流,邻里之间的开心话题,都需要语言来帮助;过年的时候,家家户户门口喜气洋洋的春联,精彩有序的宣传栏,几乎是不可或缺的对美好文字的点缀;各种报刊杂志也成为中国家庭的“栖息地”。在这个“小”世界里,不管中文在哪里,它都会悄无声息地出现,就是你带上一副“窥镜”,远远地斜眼就能看到中文在向你热情地招手!汉语是中国的国语,也就是说汉语是中国人必不可少的东西。汉语不仅是说话的工具,也是精神交流和情感交流的桥梁。汉语自然而然地走进了我们的生活。
公元1711年,一个诗人写了这样一句话,被门给砍了。“为什么这首小诗要被门给剪了?”原来是这样的:轻风不懂字,为什么要乱翻书?这只是对一个人平凡场景的描述:风一吹,书就乱了。仅此而已,其实并没有什么反清思想。原来清朝的人把他误认为反清:清朝的“清”,庆丰的“清”。其实诗人不是这个意思,只是清朝的大臣们误会他是侮辱清朝。就因为一句清楚的话,就被门给切了。
有一次我在电视广告上看到一句特别的金典话:“肚子,你没事吧?”当时我觉得很可笑,很困惑。广告经过那么多双眼睛,只有我一个人发现了。如果我去投诉,大家都会夸我。我太开心了。我跟我妈说了这件事,她笑了:“广告里没有错别字,是有趣的语言,有两层意思,但是是新的。并没有你想象的那么低劣可笑。看来你得多学点!”原来这是胃药的广告,我突然意识到中文多有趣!简单的一句话还有另外一层深意。
语文,像一缕清风,荡着我的心,让我的天空一年四季都是蓝色的。
汉语像一轮太阳,照耀着我的心,让我的世界永远明亮。
语文,像细雨,滋润着我的心,让我的生命永不干涸。
中文,轻轻走过我身边,飘.