生活处处有语文作文500字-初中初一作文
很多人认为语文是门枯燥的课程,他们只知道语文只会出现在课文里。事实上,生活中到处都有语言,比如电视上的各种广告,校园里耐人寻味的口号,街道上耀眼的标志。电视上经常有广告说“今年不收礼,收礼就收褪黑激素”。这个广告不仅仅单纯的表示“脑白金”是个好礼物,还有更深层的含义。“褪黑激素”是一种保健品。给别人意味着祝愿人们健康。节日期间庆祝人们的健康是一件好事。人们在祝福的同时自然会想到“脑白金”。中文也藏在一个小广告里。每个学校食堂都会有不同的警示语,我们学校的警示语更让人印象深刻。"落下的是剩饭剩菜,剩下的是血和汗."这提醒我们,农民伯伯在阳光下弯腰流汗的时候,辛勤耕耘,我们会自觉珍惜粮食。但是有些学校的警语是“不要浪费食物!这样会给人一种抵触感,而且可能会变本加厉。生活中,一个小小的警示,就显示了语文的魅力。
街上招牌的名字让人眼花缭乱。《湘雅居》《海斯酒楼》《沂水山庄》《醉仙居》……看不到名字会让人遐想。我在酒店吃点东西。酒店太多了。不知道去哪家。这时,酒店的名字往往会代替一切。如果酒店的名字更优雅更有诗意,你会想看看。这就是中国人的风采。
中文在生活中无处不在,只要你努力去找,就会找到更多。