《山中杂诗——》被班长叫去了,同学们开始记东西。这是我们班的规矩。语文课前,一定要背诗。一首诗写完,语文老师踩着铃进来了。
“同学们,今天我们要玩一个猜谜游戏。”讲台下一片哗然,谁也没想到老师会占用语文课的时间打游戏。虽然老师让大家早上准备谜语,但是什么时候怎么打还是未知数。现在,答案终于揭晓了。
“比赛时间是15分钟。请积极参加测验。一组学生出题,另外三组学生猜谜题。”老师强调规则后,游戏开始了。
“李坤!”老师叫了班长的名字。“给我讲个谜语。”
“五句话,玩个成语。”班长就是班长,这三个字对他来说是个谜。不过同学们都很聪明,不到五秒就猜到了答案。三言两语答案是——。这时,另一名班长(兼体委)王天琦也站了起来。他说:“山中一亩地,打个字。”让大家猜一句话,这个人不难!教室里顿时鸦雀无声,他只好说:“答案是‘画画’。”大班长也会逗学生!
看到两个“领导”都站出来,大家都已经不耐烦了,你们一个一个,我说个谜语,猜谜,课堂再次陷入沸腾的场面。
“独自站着读古文。”“做——”
“一人二人,治病救人。”“医生——”
“大嘴吐火。”“抽——”
下面的谜语大家都猜对了。因为简单,我异口同声的回答。
“今天的活动课到了。请以叙事的形式记录刚才的场景。现在开始写,明天交。”十五分钟后,老师宣布开始写作。没想到老师还留着这一手!游戏不是白来的,谜语不是白来的,还要写作文!
笔记本一分钟,钢笔一分钟,构思两分钟。然后,大家开始创作.