“十一”假期,我和六b班的一个同学去郴州市桂阳县的一个小村庄,在我们记者姐姐的带领下体验生活。
我们坐了七个多小时的车,终于到了他家附近,因为车开不动了,只好走了。虽然在附近,但是隔着两座山。这时天已经黑了,爬上山路又冷又累。因为看不到路,一路走过很多家庭,每个家庭都热情接待我们。他们给了我们水,但我们拒绝了,所以他们提出借给我们一个手电筒。我们唱歌,爬山,我们充满了活力。过四块木头做的小桥是山路最危险的一段。很陡,70度左右。一不小心,我有掉进深谷的危险。我背着一个三倍体重的书包,爬的时候忍不住往后一靠。突然踩到一团泥,不小心摔倒了。我害怕我会滚下来,粘在一根竹子上。差一点。大概过了两个小时,我们终于爬到了山顶,也就是我的体验对象,——冰冰家。冰冰家很穷,父亲去世,母亲改嫁,只有爷爷奶奶带着他艰难度日。
第二天,兵兵一大早把我叫醒,对我说:“我们割麦子吧,快点!”我起来的时候,奶奶带着我,兵兵和六班b班的同学,提着两个大筐和一把镰刀割麦子。当我们到达赛场时,我们每个人都有一个大篮子要比赛。
一开始我们切的很认真。虽然我不会剪,但是我努力学习,努力剪。我们都争分夺秒,希望早点割完麦回去休息。但是当小麦切到一半的时候,我觉得很无聊,就率先去抢小麦。这里抢,那里抢,很好玩。过了一会,兵兵的阿姨来了,我让他阿姨帮我剪。过了一会儿,篮子满了。我带头切,求姐姐拿——烤红薯的奖。我没有把它据为己有,而是和大家分享我胜利的果实。
下午,我们下去卖小麦。我们翻过一座山,来到了买家家。我们把篮子带回了他家。一开始收购方拿出一杆秤称重量,一筐一公斤,小麦四公斤,我们就问单价。小麦一斤2块钱,8斤小麦16块钱。这时候购买者把钱拿出来了,我忙着纠结的能力,希望购买者能多赚点钱,让我们有更多的钱给爷爷买药。买家不想。后来我说:“这是我第一次劳动的结果。我要好好珍惜,多给钱。”但无论如何,收购方拒绝支付更多。后来他看到我们三个孩子那么真诚,就给了我们20块钱。我们非常高兴,因为我们通过努力工作赢得了它。回家的路上,我们开心得抓螃蟹,摘花,在小溪里游泳。
太阳要下山了,我们急着回家给爷爷奶奶做饭。一路上,我们到处采摘蔬菜,准备给爷爷奶奶吃。我们一回到家,就点了火,准备做饭。我坐在小板凳上,一边烧火一边聊天。火越烧越旺,我们就做饭。首先,我们来做鸡蛋炒饭。我们准备了材料:鸡蛋、上顿剩饭、味精、盐和油。开始炒菜,先把油倒进锅里,然后把鸡蛋敲开炒熟。因为我们技术差,我们把带壳的鸡蛋放下来炸(吃饭的时候不时吃蛋壳)。当鸡蛋煎到几乎成熟时,加入一点盐。等熟了,用锅铲戳成小块,然后把米倒进锅里戳成小块,翻很多遍,再加味精拌匀。记者姐姐看到我们都忙得满头大汗,那我们就让开,让她干吧。果然还是成年人敏捷。几个菜三两分钟就好了。晚饭后,我们会帮爷爷做饭。这一天,我们真的很累!
第三天,我们起得很早,因为我们今天要走了,所以让我们一起做事情。扫地,提水,完成自己的事。我用了大约八桶水来装满这个大池子。我们还有最后一个任务,——,搬运柴火。我们来到木材贮藏室搬柴火,我搬了很多柴火给冰冰家。我要回家了,就拿出准备了很久的礼物,送给了冰冰。礼物包括:复读机、漫画书、海螺、贝壳、文学书、中国校园文学等。走的时候,我把自己的零花钱100块钱和那天逛街赚的钱给了爷爷买药。爷爷还是很尴尬,但后来在我们的退让下终于接受了。奶奶递给我们两个红包,我们拒绝了。就这样,我们依依不舍地离开了。
虽然我觉得活动累了,但我很开心,因为我知道赚钱不容易,我们不能乱花爸爸妈妈的血汗钱。