青苹果的味道有酸有甜,有甜有涩。父亲常说吃青苹果会让你变漂亮。我父亲经常给我买青苹果。每次看到青苹果,我都会想起父亲慈祥的面容。
记得有一次,我问爸爸:“爸爸,一个绿苹果是什么样子的?”父亲斩钉截铁地说:“和你一样,你也是青春年少。青苹果和你一样,看似活泼开朗,但也包含着一种羞耻感和一些苦涩。”我听了父亲的回答,只是笑笑。但从此,我把青苹果当成了自己的倒影。
上初中的时候,学习负担很重。我父亲经常在我的桌子上放几个青苹果。当你看到青苹果的时候,你的心里会有一种甜蜜,那是我爸爸在关心我。
我父亲是一个通情达理、直爽的人,也是一个非常严厉的家长。我父亲对待我和我哥哥的方式不同。弟弟是那种只吃软食不吃硬食的孩子,所以爸爸对弟弟是一种哄和骗。而我是那种不吃软,只吃硬的孩子。也许我天生就看穿了父亲欺骗孩子的伎俩。所以,从小到大,我受到了父亲的很多打击。
我不仅是一个直爽的女孩,也是一个贪玩的孩子。一旦你玩了,你就会把作业扔在九霄云外学习。记得农历正月初一,从12点出门到6点。看到家里没人,我又出去了,然后九点回来。看得出来当时父亲已经很生气了。“你这么晚去哪儿了?”母亲看上去很担心。但是不知道为什么。或者反驳她:“不关你的事。反正我回来了。”父亲大怒,一把抓住我。那是一次殴打。我没有反抗。我不知道为什么我觉得我父亲做的一切都是对的。我妈妈做的任何事,我觉得都是不合理的。那天晚上,我妈哭了,但其实我妈很委屈。
因为被打,没吃饭就回房间了。看见桌上的青苹果,下面压着一张纸。“好好学习”这几个字突然之间,对父亲的仇恨消失了。
父亲也从楼下走了过来,手里拿着一个青苹果。我父亲把苹果递给了我。“填饱肚子,好好学习。”内心的温暖渐渐蔓延到全身。
好几次看到苹果,就想起那件事。
桌子上有蓝苹果。光线打在青苹果上,映出一种看似微弱而华丽的光。
我拿起苹果咬了一口。又涩又好吃!