十七岁,梦幻时代,雨季。男生女生开始注意自己的穿着打扮,言行举止。女生的一个常见问题让男生心跳加速,男生的一个眼神让女生脸红。
一个女孩第一次见到一个男孩是在她度假回家的路上。这个男孩穿着一件白色t恤和一条非常流行的牛仔裤。他阳光明媚的脸是那么干净,眼睛像星星一样明亮,嘴角挂着清新的微笑。男孩和他的同伴谈笑风生,从女孩身边走过。女孩像着了魔一样站在那里,直到男孩消失在她的视线里,女孩用手摸着脸颊,脸颊火辣辣的。女孩的直觉告诉自己,他们会再见面的。
从此以后,女生总是喜欢躺在阳台上发呆,总是在校园里找男生,关心关于男生的一切,每天晚上写完日记之后总是小心翼翼地把他们锁在抽屉里。女生明白他们之间没有故事,做的一切都只是一厢情愿的梦想。那个男生太优秀了,他太普通了。她曾经在日记里写道:“我是一个女孩,一个安静的女孩,一个不漂亮甚至不丑的女孩,平凡到让人怀疑我的存在……但是每当一个女孩看到一个男孩,总有一种模糊的,无法形容的感觉掠过她的心。女孩不舍得,继续每天找他。她希望奇迹出现,她的梦想成为现实;希望可以重复灰姑娘的故事。
终于有一天,残酷的现实打破了女孩美好的梦想。女孩像往常一样躺在阳台上发呆,寻找男孩的身影,却看到男孩推着自行车和班上一个活泼漂亮开朗的短发女生并排。这一刻,仿佛一颗陨石从天而降,落入少女懵懂的幻想中。梦的碎片散落在各处。女孩知道自己的梦想永远不会实现,青苹果也不会被地球引力吸到地上。豆子的眼泪像断了线的珍珠一样打在白色瓷砖上,女孩的心像被风吹翻的船一样沉了下去。
女孩哭着跑回家。她从抽屉里找到日记,试图把它撕成碎片,但她无法把手放下。她用颤抖的手轻轻地抚摸着日记本。眼泪落在日记本上,浸湿了薄薄的纸。男孩的名字渐渐模糊,女孩迅速用纸巾擦干眼泪。突然,女孩想起了她在杂志上看到的一句话:“不一定要付出,但要想有所收获,就必须付出。”也许,十年后,他们会成为朋友,女孩的梦想会实现。女孩把这句话写在日记里,轻轻合上,小心翼翼地锁在抽屉里。
从此,女孩依旧像往常一样迷迷糊糊,编织着自己的梦想,在校园里寻找着一个男孩,每天晚上都把心倾注到日记里,牵挂着那个男孩。但不同的是,女孩给自己取了个名字叫门格尔,她希望并坚信有一天她的梦想会实现,但可能是五年或者十年后,望着蓝天,风过,女孩微笑。十几五年后,他会在大学校园里向她招手。