很久没有听到那种风平浪静的声音了,特别是热度过去了,热度还没到的时候。
那种风稳而有力,像隐雷,在遥远的地平线上鸣响,但透过门窗,带着光束,触手可及的时候,雷就在你的手指间。风吹过时,许多家具发出噼啪声。
风吹过田野,能看到稻浪的起伏,那就是它的脚步声。当它经过时,米饭熟了。随着时间的推移,人们会开始紧张,他们会被抢劫。当春天为太阳而战,夏天为太阳而战时,一座小山的田野里,早晚都会有不同。
我第一次听到这个谣言,是和海峡局势有关。那年夏天,听说蒋先生要反攻大陆,大陆故意放弃福建、江西等地诱敌深入,然后就来了人民战争。当时风很紧,城里人有亲戚在农村,经常被动员疏散到农村。这些记忆都是多年后整理出来的。当时我小学二年级,在乡下度过了一个难忘的暑假,但敌人终于没有被引诱。
农村没有城市紧张。
但和往常一样,农村也有自己的紧张。天地无情,田里的东西对蒋先生来说不黄,对毛先生来说不绿。他们也不敢落后。
家乡的大叔们的生活秩序没有什么变化,只是因为我们在这里,事情多了。现在想想,六七个人之多,一下子多了六七个人,活了好几天,其实很烦。另外,我叔叔家有很多孩子。幸运的是,一些堂兄弟已经能够帮助我开始。这风一吹,很多孩子就成熟了。如果没有转折,也不会是几年,那时候的风自然会把他们吹成熟,就像那些年的大米。
我只是感觉到风在我心中的力量,它震撼了我的记忆。但是我没有被它煮熟。虽然在农村呆了很多年,偶尔也想当个农民。再说骨头是农民,但不彻底。我对农民和对自己一样冷漠。即使是现在,我还是觉得农村是一种风景,一种生活,可以进进出出,否则并不精彩。或者就像那种风,是山中的浪,水中的浪,田野里的浪,记忆深处的雷,却没有一丝痕迹。
在记忆深处,喂牛、割草、抓蝉、摸蟹、抓绿蛙。钓绿圈的时候,小绿圈用线拴着当鱼饵。“蛇吃蛇,转啊转,蜗牛吃老k”。抓到的东西有青蛙,变绿了,有时候还有蛇,只好让它们吃,把鱼竿扔到田里,等表亲来处理。说蜗牛吃老k最有意思,就是螃蟹。据说蜗牛有一种迷药。螃蟹围着螃蟹转圈,不吃螃蟹是不会动的。我好像抓了螃蟹蜗牛,放在小溪边做实验。不知道有没有结果,忘了。
风,吹来,又热又干,“干风”。有人叹了口气,风又把它吹走了。
风把1962年的夏天吹进了记忆。
十年后。
在地球的另一个纬度和经度上。许多旧手表都用报纸裱起来。倒板是天花板,但旧表是真的,感觉那天没有花,配不上这个优雅的称号。我喜欢仰着头看报,因为时差,旧新闻比较好。裱纸上印着一个符咒,说是王者荣耀,始于清平末。头仰了好久,也摔了个毛病,走路高,不够礼貌,王者荣耀。乡下人的风从草顶升起,聚集在山里,穿过别人,也聚集了气候。风一吹,板子就裂,报纸就碎。有一些家具,这一季松了筋骨,像这一季的人。
和城里的孩子,过完暑假,再见面,有的会有大人的感觉。记忆中,夏热时的很多风大致相同,不同的是背景和人物,然后是故事。故事也会被风吹走,有时会被拾起来
今天下午,我拜访了书法家吴本清,他给了我一把小圆扇,并写下了“惠风和昌”。这是兰亭最好听的一句话。如果你继续下去,你会思考生命的意义。很多年前,我们也喜欢讨论生命的意义,我们要在生命之外找到它的意义,然后为这个东西而活。现在想想,真是可笑。身体的每个细胞都能感知风的姿态,却无法理解风的含义。
在夏日炎炎的热风中,你可以感受到温柔宜人的风。然后,真正的秋风来了。想想道理,可以等热浪消散,享受凉爽的秋天!写到这里心底感慨万千,遂作诗:
岁月流逝,无影无踪
刻成皱纹。
一年磨一次
与树木争夺年轮。
谁能解决极热?
夏天结束了。
几场风暴
秋天很舒服。