还记得前几天在书店看书,看到一篇这样的文章。主要讲的是一个老和尚,晚上化缘回来,看见一个贼在庙里游荡。因为庙里几乎没有什么值钱的东西,小偷在找得天翻地覆。老僧见了,本想大叫捉贼,但转念一想,佛经里并不常说三三三六零要以德待人。与其用硬的东西去碰对方,不如用软的东西。老和尚脱下袍子,递给了正要逃跑的小偷。他说:“这庙里什么都没有,我只好当贫僧袍送去。请收下。”小偷吓了一跳,连忙抓起袍子的一角逃跑了。老和尚看着小偷的背影喃喃道:“希望这一招能打动小偷。”早晨,老和尚醒来,看见袍子叠得整整齐齐。
这篇文章里老和尚的善良是宽容的明月,所以能影响罪人的灵魂。小偷也是,能及时醒来的,就是明月对着光,明月对着修正。俗话说“放下屠刀,地上成佛。”如果老和尚不给予善心,后果不堪设想。如果小偷没有及时醒来,他会后悔一辈子;老和尚和小偷都懂得授人以柄,给自己一轮明月,既利人也利己。
古往今来,许多成功的名人都有自己的明月,这样他们就可以做大事,闻名世界。
中国古代教育家孔子,是一个给自己一轮明月的人。他勤奋好学,但从不骄傲自大。他总是问一些他不懂的问题。所以他的学识更加渊博,让后人敬佩。他选了一个勤奋好学的明月。杨利伟,中国航天英雄,努力学习,努力工作,终于为国争光。他选择明月为国争光!
同学!让我们为自己选择一轮明月。也许这样,我们成功的路上不必要的障碍就会少一些。