太阳慷慨地给了我们炽热的光,我们快步走在操场上,我们的耳朵里充满了兄弟班的大声计数。我们从一端走到另一端,然后从另一端走到另一端。单调重复,似乎没完没了。通常“养尊处优”的脚能承受这样的折腾,酸麻的感觉顺着大腿往上爬。有人早就喊:“我的脚都磨破湿透了。”“我撑不住了,脚好像重了一千斤。”但只要教官的身影一出现,所有的抱怨和委屈都被活生生吞了回去,强大的“一、二、三、四……”发布了。我们一边扯着嗓子喊口号,一边机械地往前踢。头皮和太阳之间唯一的障碍是薄薄的军帽。很难听到教官喊停。紧绷的精神还没来得及放松,就听到了“蹲下”的口令。这种“蹲下”并不是通常的舒服姿势:左右膝盖不能接触地面,双脚分开,屁股坐在右小腿上,左手搁在左大腿上,腰一定要直。这不是休息,简直是煎熬!
军训前,我一直觉得自己不是“温室里的花”,而是一个真正的男人,有着男子汉的耐力和意志力。但是现在才两天,这些美好的自我感觉都破灭了。回到家,我像断了架一样举不起来。我的头,脖子,身体,腿,脚,我能传达我的感受的地方,一致地告诉我,这次军训不是开玩笑。有时候想到教官很轻松的给我们做示范动作,我常常会自我叹息。看来我们之间的差距真的没有平时那么大。
虽然两天军训很短,但这辈子的记忆还是很珍贵的。它让我一进中学就明白,遇到困难直接求助或放弃是不对的。正视困难,克服困难,是明智的选择。初中三年的学习是繁重而单调的,甚至是辛苦的,但只要你坚持,努力,相信你一定会到达成功的顶峰,欣赏美丽的风景。也许我们在未来的生活中会遇到各种各样的困难。到时候我会想起第一次成长的军训,还有军训时教官的告诫:困难不仅是我们前进路上的绊脚石,也是我们攀登更高的垫脚石。困难越大,我们爬得越高。