道路恐惧
今天小刘起晚了,洗漱后直接去地下车库。看到前面不远的路口只是绿灯,他就冲过去,不知道自己超速了。我终于到了绿灯,正要冲过去,绿灯却“刷”了一下,变成了红色。小刘只好停下来等着,一边等一边小声说:
“菩萨保佑,不要迟到……”30秒过去了,40秒过去了,1分钟过去了,2分钟终于过去了。在小刘看来,这两分钟好像有一个世纪那么长。黄灯一亮,小刘就踩油门,飞快地往前冲。冲到十字路口中央,一辆车从他身边呼啸而过,差点撞上。事实上,我也有类似的经历:
二年级的时候,我离学校很远。有一次,我起晚了。到了一个路口,已经是红灯了,我就抱怨为什么我妈骑的不快。于是,我妈就直接变成黄灯冲了过去。刚好一辆车冲过来迎接我们。要不是开车的大叔及时停车,后果不堪设想。当时我的心就跳到了嗓子眼,灵魂被吓走了,过了很久才缓过来。从此我们牢牢记住了一句话:宁等2分,不抢1秒。
临街惊悸,不注意就“过去”了。