上帝存在的意义属于“人”,这是一个有争议的话题,在宇宙的任何一个空间世界里,智慧生命人都津津乐道。无论上帝做了什么,对世界的影响是好是坏,至少有一些共识,那就是上帝统治世界是普通人不可动摇的基本生活权利,普通人可以选择自己的信仰,但不能否认上帝的存在。
正因为如此,在“人”的普通生活世界中,神的存在似乎是人类种群生命力延续的基本条件之一,而在神创造的所有物种中,人类也试图强行将神对生活世界的全部注意力吸引到自己身上,享受神的关怀和骄傲,尽管神可能并没有真正善待自己。