空气的力量作文500字-小学一年级作文
实验开始时,老师问:“空杯子倒过来了,杯口盖着纸。你觉得纸会掉下来吗?”我们说:“老师,不要小看我们。连三岁小孩都知道这么简单的问题,当然会掉下去!”老师说:“如果杯子装满水,突然把纸翻过来,会不会掉下来?”有同学说:“有!”同学说“没有”,大家就一直说啊说啊。
于是,老师把杯子倒满水,用一张纸盖住嘴。他用左手按下那张纸,右手拿着杯子,猛地把它翻过来。现在杯口朝下。他又问我们:“我动一下手,纸会掉吗?水会流下来吗?”我自豪地说:“当然会掉。俗话说,人往高处走,水往低处流!”老师说:“谁有勇气站在杯子下面?”我想如果水下来,这个人就会变成落汤鸡。为了显示他们的勇敢,男孩们一个接一个地举起了手。老师让一个男同学轻轻动一下手。结果不仅水没有流下来,纸也被牢牢吸住了。“为什么杯子里的水没有流下来,还把纸吸走了?”有同学说:“是老师动了手脚。”我们像一丘之貉一样说话。
老师看到我们很疑惑,就告诉了我们为什么。原来杯子装满水的时候,杯子里没有空气,只是有无形的空气在纸下面向上推,托住了纸,所以纸不会掉下来,水也不会流下来。听完老师的讲解,我们不禁赞叹:“空气的力量真的很大!”