空气质量与健康作文1000字-小学一年级作文
1.影响空气质量的因素
城市空气污染取决于两个因素:污染物排放和大气扩散能力。在污染源相对稳定的情况下,污染物在大气中的扩散、迁移、流动和转化与当时的气象条件密切相关,风向、风速、逆温层结、降水等气象因素对污染物的扩散起着重要作用。比如有降水或有风时,往往有利于污染物在空气中的扩散;相反,当有雾或风力很小时,空气污染很容易增加。因此,进行空气质量预报使我们能够实时监测空气污染状况,根据未来气象条件的变化预测未来的空气质量状况,有意识地减少或减少污染物的排放,从而达到从被动防御到主动预防的目的。
2.空气质量对人类健康的影响
空气污染指数小于50,说明空气质量好,为一级优秀。
空气污染指数大于50小于100,视为二级良好。
空气污染指数大于100小于200,说明污染物浓度小于环境空气质量三级标准限值,即特定工业区要求的空气质量;在这个指标期内,易感人群症状轻微加重,健康人群出现刺激性症状。心脏病和呼吸系统疾病患者应减少体力消耗和户外活动;
3.吸烟对健康的危害
世界科学界认识到吸烟对健康非常有害,近四分之一的癌症、大多数呼吸系统疾病和心血管疾病与吸烟密切相关。医学科学家已经证明,吸烟者在各种疾病中的死亡率比不吸烟者高,其中肺癌高10.8倍,支气管炎和肺气肿高6.1倍,喉癌和口腔癌高3.4-4.1倍,胃和十二指肠溃疡高2.8倍,循环系统疾病高2.6倍。
从吸烟烟雾中可以分离出3000多种有害成分,主要包括焦油、尼古丁、一氧化碳、一氧化氮、氰化氢和丙烯醛。
一氧化碳是危害最大的成分,其在烟雾中的含量为1 ~ 5%,与血红蛋白的结合力比氧气大250倍左右,因此可降低血液的携氧能力,使动脉内壁水肿,形成水泡,阻碍血液流动,为血小板和胆固醇的沉积创造条件,导致动脉粥样硬化。一氧化碳对慢性支气管炎、肺气肿的发生发展影响很大,冬季容易发生的“煤气中毒”也是一氧化碳中毒。空气中几万分之一的一氧化碳就能导致人死于“煤气中毒”,可见其毒性之大。
尼古丁作用于交感神经节、副交感神经节和肾上腺,导致心率加快,血压升高,诱发心脏病。
吸烟对青少年的危害更大,因为青少年正处于生长发育阶段,器官系统不成熟娇嫩,中毒更严重。另外,青少年的大支气管比较直。当烟雾带着尘粒和有害物质进入呼吸道时,很容易直接进入细支气管和肺泡,对支气管和肺泡造成严重损伤。