二十年过去了,轻轻一指。爸爸经常讲他和大黑的故事。每当他讲故事的时候,我总是在旁边流很多眼泪。记忆中的“大黑”已经离开我们20多年了,但多年前被无情杀死的那一幕,至今难忘!
小时候,父亲家里很穷。每天除了帮助大人,他还在油灯下学习,听大人说话聊天。当时没有电视。唯一陪伴他们的是一只可爱的狗,全身乌黑发亮,所以他们都称它为狂吠犬——大黑。其实从很小的时候就和他们在一起了。它特别听话,特别贪玩。吃饭的时候它总是温顺地爬到桌子底下,温柔地依偎着爸爸,不停地寻找他们吃饭时留下的东西。爸爸,他们偶尔想起来,也会给它一些剩菜。俗话说,“孩子不太丑,狗不太穷。”他总是以极大的愉悦看着父亲,从不放弃自己的态度,依然忠实地跟随父亲。在农村,他们小时候爬树,挖鸟蛋,去野外放牛,洗澡,偷水果,打架。大黑几乎和父亲形影不离。每次在一起,他们总是摇摇头,东张西望,满心欢喜,有时还不停地叫着叫着,为我父亲欢呼着,护送着。有这样一个“铁儿子”做后盾,爸爸永远自信。每次行动都有“御鲸狮牧,飞龙踏虎,养百余兵过境”的英雄姿态,打了很多仗,赢了很多次。它见证了他们多少有趣的童年故事和秘密?写不清楚。反正就是爸爸看绘本的时候,也是静静的坐在他身边,专注的看着他,和他分享知识带来的快乐。“风知草,板知权臣。”让我父亲最难忘的是,当心怀叵测的陌生人回家时,他们都站起来往前走,凶猛地尖叫着,从来不让别人靠近我父亲的家,他们就像一个保卫国家的士兵。有相当一种“而一人守之,万人不能逼之。“谁敢马上横刀”的气势,真不愧是铁心狗吠——大黑。然而,运气不好,运气不好。小学二年级的一天,父亲放学回家,正赶上村里的捕狗人挨家挨户地杀狗。父亲不知道为什么,但他觉得“大黑”会永远永远离开他。他绝望地哭着,想离开大黑,可是那个时候谁会听一个孩子的话呢?
江湖易老,时间短。每当爸爸回忆起辉煌的过去,眼角眉梢似乎总有恨意,没有理由流泪。他说他永远不会忘记记忆中最悲伤的时刻。大黑被三个人放在地上,用绳子缠在脖子上,挂在大门框上。他看到自己的腿不停地蹬着,眼里满是恐惧和绝望。爸爸无助而悲伤地看着大黑离开他。在大黑离开的日子里,他怀念了很久爸爸说,过了两个多月,我们家被小偷偷走了。我坚信,如果当时大黑在的话,这是绝对不会发生的,这让我们越来越怀念大黑的忠诚、忠诚、亲情和勇气!
喔!大黑,人生有知己足矣。