心里数着几百卷胶卷,看着一堆堆照片,然后打开电脑看上千张数码照片,你不用惊讶,这是一个爱拍照的男人的收藏,他喜欢记录自己的生活。自从他意识到相机的价值,他就把它当成了可靠的生命守护者。有人问技术,只能说会拍照,会对焦,会调速,会开光圈。还有的喜欢取景做实验,但是没学过摄像技术也不想学,所以爱好比较简单。
这一次心血来潮,看着成千上万张扫描的照片,又觉得惋惜,以为胶片里的一些冲洗出来的照片已经送人了,还没有扫描进光盘,就想洗出来再扫描进去,弥补记忆的不足。于是,片子被倒出来,堆成一堆。想想就无从下手,可以从题目开始筛选,仔细看看缺了很久的东西。
尽管影片的颜色颠倒了,但人物的举止和动作仍然清晰可辨。《1995年夏天》,我初学摄影的时候,想到了自己拍的黑白照片。人家不会再给你洗了,又贵又没内容。虽然想弄点艺术,但是远没有现在这么生动。只有当时的人和事看起来比较简单,或者说幼稚。颜色成为主流是几十年前的事了,所以除了几卷黑白,都是用颜色“说话”。当然,我最了解自己的故事,年龄是最明显的标志。不管照片有多老,照片里的人总是那么年轻,这就是它保存时间的秘密。那时候十几年的时间好像是很遥远的未来,现在好像是很遥远的过去,但是从现在到未来,已经变得短暂,指日可待。人到了一定年龄才会相信时间其实过得太快了。越不想让它老,越不想让它过去,它过得越快,就像人到中年时的感觉,甚至30后。所以,当我看到十几年的我的眼睛时,我不禁觉得不知所措,我看不到我的存在有什么改变。我只是觉得岁月在悄悄地改变着人的外貌,从眼神到精神,从脸到身体。更让人想起故事的是一个个被固定下来的动作和事件。记忆会告诉他什么时候,在哪里,他做了什么,他和谁在一起,他的感受,他是如何结束的,甚至他迄今为止是如何影响的。我还记得两个人在雪地里自拍,在山里给别人拍照,回忆死者生前的声音、笑容、走路和姿势,看到亲人和朋友之间的欢笑、来往的场景。我还是看到了“成熟”的潇洒洒脱的人,看到了老了的活泼开朗笑的人。老照片里的故事最吸引人,就像一本沉重的书,看不完,又像一本有情节有想象的绘本。普通的东西,哪怕是一顿饭,记录下来就变得那么生动,那么美好。那时候,它永远只是人类漫长历史中的一个点。在那个地方只发生这样的事,是偶然和巧合,也是生活的必然和现实。
过去的总会过去。一个爱记录的人就有这样的病。他不知道自己的生命何时结束,他不会体会到曾经的激动和兴奋,他不知道如何在生命进行的日子里,带着享受的感觉忘记每一天。他只需要诚实地记录下曾经拥有的约定、幸福和回忆。
老照片不老不旧。旧的只是回忆,但回忆是那么的鲜活灵动。照片不老,老的是壳,不是老的,是故事,是青春。如果青春值得珍惜,那么老照片应该是人类生命最宝贵的源泉。有的人拍照片,拍唱片,拍明星,就是为了不让自己年轻的光彩毁了,埋在岁月的河流里,再也找不到了。因为在这些老照片里,永远都是那个年代。
他剪下了没有保留扫描照片的底片,也剪下了藏在心里的故事和真挚的感情。他希望他们能更快更好地完成时间的循环。
(2007年6月25日)