我很喜欢读书。但是,书里经常有我不认识的字。虽然大部分都有音标,但不知道是什么意思。不然不方便问家人。不是,是高一下学期。这本书里有一本字典。我决定认真学习查字典,掌握这个技能,这样我看书就更自由了!
老师首先教我们单词顺序检查的方法。有一个特殊的公式:“记住单词顺序检查,先找到大写字母。在字母下面找一个音节,看看在第几页。”我很快就按照公式练了。我本来是要查“打”字的,所以先查大写字母,再查音节。奇怪!为什么没有“打”字?仔细看,唉,“打字”的大写字母应该是“d”,因为不熟悉大写字母,我找到了“b”,哪里可以找到?再查!我先找了大写字母“d”,然后找到了音节“d m:“,哈,终于找到了!原来这个简单的词有多种解释,可以是“叩打”、“挨”之类的意思,也可以读作“d”。汉字太神奇了!
然后,老师教我们如何用偏旁部首查字。这样,如果知道读音但不知道字体或意思,可以用词序搜索法,如果知道字体但不知道读音或意思,可以用偏旁搜索法。
学习查字典对我来说有很多好处。我已经学了很多新单词。我很高兴学会查字典!