我喜欢的文章作文600字-小学一年级作文
我最喜欢的文章—— 《匆匆》
每当遇到一本好书,一篇漂亮的文章,我就会进入一个新的世界。朱自清的《匆匆》是这样的。它激励我,给我力量,让我努力。
“燕子去了,还有再来的时候;柳树枯了,有再绿的时候;桃花谢了,还有时间再开。”深深的吸引了我,我又低下头。原来作者并不是在歌颂春光明媚,而是借用来来往往的燕子,枯柳,桃花盛开来反映时间的“一去不复返”,告诉我们要珍惜时间,努力工作,有所作为。每一句话都发人深省,耐人寻味。
“一寸时间值一寸黄金,但一寸黄金买不到一寸时间。”古往今来,每个人都知道时间是宝贵的,时间可以用来学习和工作,增加知识和创造财富:工人的叔叔制造机器,农民的叔叔种植食物,科学家发明时间,社会进步和发展都需要时间。时间是财富,时间是成就。
但是,俗话说“光阴似箭,日月如梭”,宝贵的时间很容易就过去了。如文章所言,“天过盆,天过饭碗,在凝结的眼前流逝。伸出手的时候,他经过我的手,从我的脚旁飞过,只留下叹息和彷徨。”只有和时间赛跑的人才能有所作为。
再过几个星期,我就过13岁生日了,4000多个日日夜夜从我身边溜走的只有几个。我已经升到小学六年级了。小学毕业上中学还有200个日日夜夜。10春秋,我要走出大学大门,走进社会,造福人民。我心里觉得时间过得太快了,所以每次上课都在提醒自己要认真听讲,要成长,要有所作为。
时间对每个人都公平。如果我们想造福人民和社会,我们必须密切关注学习的每一分钟。这是朱自清的《匆匆》给我的启示,带给我力量,让我努力!