没有起飞怎有坠毁
我们无法预测生活中的很多事情,有些是已经知道会发生的,有些是突如其来的,但我们并不完全确定自己能把事情做好。所以,人对做事的态度是不一样的:有的人选择逃避;有些人选择尝试。
生日那天买了一架德国战斗机模型。经过组装和测试,第一次试飞开始,但结果并不令人满意。战斗机在开始“战斗”之前,几乎是垂直“着陆”,损坏了一个螺旋桨,整个机翼都掉了下来。从那以后,我就把战斗机留在家里“疗伤”,再也没动过。
直到今年暑假,偶然发现它会飞,也没考虑什么就修好了。来到操场,我才发现自己的粗心:如果飞机坠毁,——要修很久。如果重要的配件坏了,型号真的会变我甚至责怪自己当初没有买这个航模。
我像一根圆木一样站在那里,仔细地看着那架战斗机,仿佛它真的要对抗法西斯。我才想起来是战斗机模型。是的,哪个飞行员能百分之百保证他一走就安全回来?不,他们都把自己的生命放在上面。我又想起了亨利上尉。他驾驶一架蚊子双引擎飞机,没有任何武器装备和防护设施,在德国本土执行侦察任务,他也不确定自己能不能回来。他甚至想象飞机在机舱里被炮弹击中,鲜血飞溅,连跳伞的力气都没有。但他努力了,奇迹般地成功了。想到这里,我充满了信心,握紧了控制器。
我一步一步的尝试,先是在跑道上练习助跑。经过反复碰撞,我终于掌握了助跑,一切准备就绪。我把马达调到最大,把电梯举了起来,战斗机瞬间离开了地面。就在我高兴的时候,战斗机变成了“哥伦比亚”——,垂直上升,随后失速反转(飞机比赛中的绝技)垂直降落,坠毁在草丛里,螺旋桨报销。
以崩盘告终,但是——
为什么没有起飞就坠毁了?