晚饭后,夏云在去教室的路上碰巧遇到了班主任。
“夏云,我听到班长说你在教室里哭了,怎么了?有什么思想包袱吗?”
“不,我想家。”夏云觉得让她写考试的班主任像个魔鬼,现在像个好人。
“我刚出来上学,都是这样的。这个星期我也许能回家。”老师手里拿了一袋柿子给夏云吃,夏云没拿,老师就拿了两个塞在她手里。
夏云拿了一个柿子,心里又酸又甜,但他真的不想吃。我心里埋怨李宇翔,怪他多嘴,还跟班主任说他在教室里哭。走进教室,正好李瑟娥玉香在。
“你做好事,你吃。”夏云把柿子放在李玉香的桌子上。“谁叫你告诉老师的?”刚才很迷茫的李宇翔明白了。
“你真的不吃?”
“不吃”
“正好,我就是想买柿子吃,不客气。”嘴里叼着一个柿子,脸肿了。李瑟娥玉香那样,夏云心里抱怨少了很多。其实他并没有真的怪李宇翔向老师汇报。班长必须向老师汇报班里的情况,这是班长的职责,但夏云不好意思说自己在教室哭了。
终于可以回家了。凌晨四点半,陈伟来了,给夏云打电话。他们计划早上乘第一班车回家。车子把夏云带走,把夏云带回来。终于,我又看到了家乡的青山绿水。是的,青山绿水用的不算多。山上长满了树,树上长满了茂密的树叶。水清澈见底,甚至可以看到里面的鱼。但是现在是夏末,快秋天了。这时候山很美,树的种类不一样,树叶在不同的时间变黄。现在树叶有三种颜色:红色、绿色和黄色。公路在群山之间沿河盘旋,沿河有小石桥与公路相连。有时你可以在山脚下看到人。一路上最赏心悦目的是鲜红色的柿子。柿叶经不起秋风,还没变黄就已经离开枝头了。只有那棵树的柿子倔强地挂在树上,吸引着你的目光,让你站在树下“垂涎欲滴”。偶尔有个宽敞平坦的地方,是勤劳的农民种下的小麦。夏紫似乎也无法忍受夏末的烈日,垂着头。偶尔可以看到牛或羊在路边山上悠闲地吃草。多美的风景啊!如果在城里住了很久的人来到这里,看到这神圣的土地在神的脚下,一定以为自己到了天堂。“经济事务,望为巅峰;飞向天空的永远不会回来。”看到这样的景色,一定会有这种感觉。夏云贪婪地看着,仿佛要把这一切都揽入怀中。听爸妈说这地方八百里叫伏牛山,老家的河叫老关河,夏云家在伏牛山腹地,比较平坦的盆地。
终于到家了。夏云妈妈给夏云做了很多好吃的。夏风似乎也长大了很多。有空的时候总爱在夏云身边,问问题,帮夏云做这个做那个。但是两天太短了,说是两天,其实在家呆了一晚上,床还没暖就要回学校。夏云的妈妈送夏云去车站。车和夏云走的时候,她妈还在跟她说。但是夏云不敢再看妈妈,眼泪已经打湿了眼睛,夏云不想让她看到自己难过。生活给你带来了好的东西,但也给你带来了坏的东西。而离开好的一面去面对不好的一面才是真正的痛苦。
生活进入了“三分一线”的规律。每天不是教室就是食堂,食堂就是宿舍。但是,我在教室的时间最多;我在食堂的时间最少。偶尔小一周之后,夏云会和陈伟一起逛街。在这个高手云集的地方,夏云的成绩在班里也只是中等水平。初中的优势没了。班级比以前多了。夏云总是吃完就去教室。不然夏云会觉得有点不安,觉得对不起父母,更对不起自己的青春。
“夏云,你有计价器吗?”一次自习课,董辉问。
“对,给你。”
“哎,你这米尺哪买的?”
“在步行街,我上周刚买的。”
“下次去给我买一个?”
“是的。”
“步行街,在哪里?可以去逛街吗?”
“不,我只在星期天不上课的时候出去。步行街在十字街的左侧。很近。你数学好吗?”
“我不敢说是,没事。我被招进来的时候,90多分。”
“那你就不好说了,我才72分。”
“那我比你强一点,但是数学100%考了很多。”
“我觉得现在数学很难,老师讲的太快了。”
"我认为老师讲得很快,但他讲得很好。"
“哦,没办法,我对老师很挑剔。”
“现在不是你挑老师的时候,你要适应老师。”