窗外,一片灰蓝色的天空。夏云回到宿舍,没人回来,就坐在窗边赏月。看着它,我想起了我读过的顾城的一首诗。
一代人
黑夜给了我黑色的眼睛
我用他来寻找光明
夏云很喜欢的一首现代诗。没有光的夜该有多黑!黑眼睛找到的是光明,却是这个五彩缤纷的世界。这个县城对于夏云家所在的小镇来说是一个更大的世界,所谓的大城市只是电视上看到的关于北京上海的画面。高考是这个小镇所有年轻一代走向外界的立交桥。
其实夏云也是在寻找光明,渴望通过高考走向外界。她想起了北大,想起了未名湖上的绿草。如果有一天我能成年后在那里学习,吸收广阔的中国文化,了解中国灿烂的历史,那将是多么幸福的一件事啊!想到在这所高中还没有考上北大,夏云的心里一阵失落。
室友陆续回来。宿舍不再是夏云一个人的世界。她说出了自己的想法。
“同志们,介意我放首歌吗?”这是粉丝。也许她离不开歌。总是在宿舍放歌,或者自带耳机。
得到室友许可后,寝室里的歌声开始响起。夏云已经完全没有心情学习了。一天的学习下来她累了,可以放松一下,贡献一下耳朵。第一首歌听起来比较无聊,后面的歌都比对方好听。
“抓住你生命中的每一分钟
把我们心中的梦想都拿出来
不要经历风暴
如何看到彩虹
谁也不能随随便便成功。"
这首歌的人气很高,室友们都一起唱。突然,天黑了,宿舍熄灯了。
谢云是班上一个漂亮的女孩。听谢云的初中同学说,初中的时候大家都叫谢云白玫瑰。夏云的成绩也在班上名列前茅,班上所有的学生都非常喜欢谢云。夏云也很喜欢夏云。现在,可能是因为他们住在一个宿舍,他们成了好朋友。而夏云和陈伟也纳入了自己的集体,不像以前那么形影不离了。
忙了大半个学期过去了,班主任换了位置。夏云坐在董辉后面。夏云可以经常和他说话,董辉下课会和夏云说话。有一次下课,和几个同学聊天,不知道是谁开的,聊到了男朋友。
“夏云,你有男朋友吗?”一个嘴快的女生追着夏云问。
“不,我不想要。”
“我听人说你有男朋友了。”女生还是不挠。
“谁说的?我自己也不知道。”
“我没有女朋友,但是我有一个女朋友。你确定你没有男朋友?”董辉接受了女孩的话。
“对,怎么了?”
“那你不承认?”
“谁不承认?”
“刚才问你,你说没有,也不想要。”
“你偷概念,男生朋友和男朋友一样吗?”夏云着急了。
“为什么不同?不都是男人吗?”
“我说,怎么聊着聊着就变成质疑我了。你真要说男朋友,我真的有,不是你吗?”
“那我很荣幸。”董慧家深有感触地说道。“上周日,我看见你和一个男生逛街?”
“那里见?为什么我记不起来了?你认错人了吧?”夏云被董辉的话惊到了。但是我真的不记得上周发生了什么。
“没有认错人,我看见你说笑了。我向你问好,但你甚至没看见我。上周中午,在休闲路上。”
“哦,是你说的,万慧。他是我初中同学,我们初中关系很好。他们来做实验的时候,一起出去逛街。”
“他不是你男朋友吗?”
“我说,我没有,也不想要。”夏云有点生气。
“那好。”
“那当然好。”
夏云总觉得爱情对于那些面临高考的同学来说太不现实了。就像夜空中的星星,很美,但只能抬头仰望。《花季雨季》年,夏云记得最清楚的一句话:事业有成,爱情就会机缘巧合而来。因为夏云是这么想的,所以记得清楚就好。
“夏云,你的信。”班长发了两封信,都是厚厚的,用虎皮纸包着。夏云接过来,疑惑地打开。一封是湖南一个同学发的,一封是《青年文学报》的。夏云太激动了,以为发给《青年文学报》的信会像石头一样沉入大海,几乎都被遗忘了,却意外地收到了信。夏云兴奋的看着。