7月27日星期天是晴天
数学立方体
今天在一本书上看到一个问题:一个九方格子,里面填了1到9,这样九方格子的横、竖、斜加起来就是15。一开始我尝试了很多次都没有成功。后来我发现了一个规律:只要7,8,9不满足,5永远在中间。我又用这个招数做了这道题,而且做起来容易多了,就一下子全做了。我是这样做的:先在中间填5,5上面填9,左边填7;右下角填8;然后我算了算,5下面填1,右边填3;我在左上角填2,左下角填6。最后右上角填4,你就完了。我又检查了一遍,以确保我做得对。
这个问题看起来很简单,但做起来有点难。真的很有意思!
7月30日星期三可以
钻石和棱镜
放假的时候,老师让我们“写单词”。父亲检查我的“写字”时,说我的“写字”中有一个字是错的,不是零形。我问他是什么形状。爸爸说:“是凌,但不是这个零。”他在字典里查了一下。过了一会,他说可能是棱形的。我不信,就在电脑上查了一下,结果是“钻石”。简单来说,棱镜和钻石的区别在于,棱镜是立体图形,而钻石是平面图形。我和父亲突然意识到。
8月5日星期二多云
向《举一反三》学习
上学期数学老师让我们买《举一反三》,一本书配合我们学习。老师让我们每天完成作业,看一会儿。我坚持每天看,明白了很多难题。
假期里,我在床上看了半个小时或者早上一个小时的《举一反三》,有些题做不出来。按照上面的思路,我发现比较简单。有时候会创新思维。比如第22周,我熟练的填写了竖排式(2),和ace例1中的算法不一样:问题面是a,b,c分别代表三个数字,这样你就可以找出他们代表的是什么数字,竖排式是abc abc abc=478。以上算法比较复杂,我直接算478/2,简单多了。有些问题用书上的方法很容易算出来,更多时候我用的是书上的方法。
《举一反三》是一本好书,对我的数学学习很有帮助!