玩昆虫有大启迪作文700字-小学二年级作文
玩昆虫有很大的启示
太原市新建路二中五年四班霍凯达
昆虫是法布尔心目中的“偶像”。昆虫为法布尔做出了巨大的成就。而且有时候对身体小的昆虫很好奇,甚至会从它们身上学到有价值的精神。
蚂蚁,没有人不熟悉。有人认为是微不足道的。有的人看到它往上踩,甚至踩死它。但我不会。我把它当成我最欣赏的昆虫,因为我之前就注意到了,觉得它很神奇。
在一条平坦狭窄的路上,我路过,无意间瞥了一眼。在一个角落里,数百只小蚂蚁正在洞口附近觅食。我赶紧上前观察,蹲在旁边。又发现了一块小石头,我突然不想离开,我把石头放在洞口,使劲往下压,看看他们会有什么反应。很快,不出所料,一只蚂蚁发现洞口被堵住了,于是叫其他伙伴帮忙。不一会儿,几百只蚂蚁听到消息,一起把麻烦的石头带走了。几只聪明的蚂蚁钻进了露出来的缝隙,洞里的蚂蚁合力向上推,剩下的蚂蚁一起推到一边。在这个过程中,我为这些小东西制造了一些障碍,比如把一些蚂蚁锁在四面八方密封的小盒子里,但是——拯救家园的心鼓舞了他们,很快他们就从底部钻了出来。我把它们锁得很紧。打开后发现陆地上有钻痕,但都是从土里钻出来的。这时洞口的石头很快就要拿出来了。我知道无论什么样的方法都无法阻止蚂蚁小小的身体,甚至我宁愿死也不放弃拯救我家的行动,因为他们有爱我家、爱整体的心,还有他们团结的精神。是蚂蚁让我明白了“团结的力量是无穷的”的真谛。
天啊,我已经战胜他们好几次了。蚂蚁是我心中的英雄。即使是昆虫也知道如何团结和热爱集体和家园。难道我们人类不应该懂得爱自己的阶级,爱自己的祖国吗?