《昆虫记》读后感400字
法布尔是第一个研究自然环境中昆虫的法国科学家。最近又开了《法布尔昆虫记》,看了《聪明的猎人节腹泥蜂》。
读书,读书,我被阿布伟大的母爱精神深深打动。阿布非常关心他的孩子。为了给宝宝找吃的,她和象鼻虫奋力搏斗,象鼻虫是最有营养的象鼻虫,比自己重好几倍。她不会在强敌面前屈服或低头,勇敢战斗,不怕牺牲。最后,阿布带着一只比她重一倍的象鼻虫得意洋洋地飞回家。幼虫们尊敬地看着妈妈,觉得妈妈阿布真了不起。他们决心长大后成为像母亲一样勇敢的猎人。
动物有如此感人的母爱,何况我们是人!我奶奶奶奶妈妈不都这样吗?不管是炎炎夏日还是刺骨的寒冬,我每天都早起,做早饭,送我上学。生病的时候,我日日夜夜站在我身边,期待早日康复。他们为我的成长付出了很多.
我感谢我的祖母、祖母、母亲和我的亲人,我赞美伟大的母爱精神。
关于阅读《昆虫记》的思考
张,镇小学四年级
最近看了一本叫《昆虫记》的书,作者是法国著名昆虫学家、动物行为学家、作家、博物学家法布尔斯,人称《昆虫世界的荷马》和《昆虫世界的维吉尔》。
法布尔小时候喜欢观察动物和昆虫,但父母不同意。他看到他抱着虫子,就一直骂他,但这并没有让法布尔改变自己的喜好。在这本《昆虫让》里,他写到了法布尔接触到的昆虫。
在《昆虫记》的描述中,大家一定知道蝉和蚂蚁的故事。是因为蝉唱了一个夏天,冬天没饭吃,被虐待后被赶出去了。但是看了《昆虫记》,才知道不是这样。“蝉在树上钻了洞,把稻草放进洞里吸果汁。蚂蚁被吸引,就蜂拥而上,咬住蝉的腿,在黑暗中托起翅膀,爬上蝉的背。蝉被这些小人搅乱了,放弃了自己的井。蚂蚁成了井的主人。”《伊索寓言》年,蝉总是懒,而蚂蚁是努力的象征。这段话,说明万恶不赦。是蚂蚁懒,是蝉愿意与人分享,勤劳生产。
看完这篇文章,我明白了一个道理,就是明辨是非,分清谁是好人谁是坏人,站在公平的立场为人民做事,造福人类。
年轻的时候,一本独特的书吸引了我—— 《昆虫记》。当时我还不太懂内容。现在,当我再次翻出这本书时,我开始仔细阅读。
这本书的作者是著名的昆虫学家法布尔斯。书中有许多关于昆虫的奇怪故事。在这无数的故事中,我记得最多的是关于萤火虫的。
通过观察和探索,法布尔发现萤火虫发出的光是白色的。不难想象,在一个星光灿烂的夜晚,萤火虫落在草地上,仿佛是一朵朵盛开的奇异小花。但不要被它纯粹的外表所迷惑。在寻找食物之前,它首先给猎物注射“麻醉剂”,就像医生给病人做手术一样,让它的小猎物失去知觉。萤火虫捕食小蜗牛,偶尔也能捕食樱桃大小的。闷热的夏天,蜗牛成群结队地聚集在路边的干草等地方,晚上萤火虫在这些摇曳的地方麻醉它们。每次看到三五群蜗牛聚在一起,都是萤火虫的“满汉全席”。我以为萤火虫只是表面的,只吃小昆虫,没想到还有这么特殊的捕猎方法。似乎每种动物都有自己的生活方式。
原来小萤火虫这么神秘!生活中常见的动物也可能有很多未知的科学秘密。生活真的充满了学习!