在所有的书里,我最喜欢《昆虫记》!这本书是英国著名昆虫学家法布尔写的。他一生都致力于昆虫的研究,他用自己的一生给世界留下了无价之宝。
《昆虫记》这本书为我解开了一个谜。以前不知道为什么公蝉会发出声音,母蝉却不会。看了《昆虫记》,才知道公蝉腹部有一个发声组织,是宽带。震动发声组织,就会发出声音。雌蝉没有组织,所以不能发声。但是,雌蝉是不需要声音的,雄蝉有两个作用:一是引诱配偶,二是宣布这是自己的领地,其他任何人都不能进入。
《昆虫记》这本书不仅教会了我很多知识,也为世界创造了巨大的财富!