今天看了一本有趣的书—— 《昆虫记》。它的作者是法布尔斯。
本书主要介绍了蝉、大孔雀蝶、白蝎子、松毛虫、天牛等昆虫的生活习性、捕食方法和一些有趣的生理现象。
如果白蝎子被一圈火炭包围,它会用蝎子来针刺自己,最后以自愿死亡来结束这种变态状态。当“死”的白蝎子被放在冰冷的沙滩上,一小时后它又活了过来。萤火虫看起来温柔可爱,但它是一个凶猛的猎人。我不禁赞叹昆虫世界是多么美好!
印象最深的不是华丽的孔雀蝶,而是卑微的蝼蚁——。虽然它们以令人作呕的腐肉为食,但它们充当着大自然的清洁工,把尸体埋在地下,把腐烂的气味化为乌有。
那些食尸鬼让我想起了在路边又冷又热的地方努力工作的清洁工。他们不怕脏,不怕累,给我们留下一个干净的环境,我们每个人都应该为保护清新的地球做出自己微薄的贡献。