从前,有一片调皮的小叶子。它一直想离开母树的怀抱,去外面的世界,就从树上跳了下来。
小叶子先去了一条小河,“啊!河里的水真清澈!”小叶子说。它又去了一个小镇,“哇!镇上那么多人!”它叹息。然后它到了彩虹的顶端。小叶子很开心。它说:“彩虹的颜色真美!”一阵风吹来,小叶子在草地上飘着。一只毛毛虫慢慢爬了上来。它咬了一小片叶子,想尝一尝。“呸!呸!呸!为什么这么苦?一点都不好吃!毛毛虫大声叫道。小叶子吓坏了,幸好自己的味道保护了自己,不然会被毛毛虫吃掉。
小叶子继续往前飘,不知不觉就飘到了北极。它说:“唉!这里好冷,我要感冒了!啊啾……”小叶子打了个喷嚏,惊醒了一只熟睡的北极熊。它向小叶子走来,但是浮冰裂开了,北极熊“爆”进了海里。
小叶子哭了,它想家了,想妈妈了。一只善良的乌鸦对它说:“别哭,我带你回家”!于是,乌鸦用嘴叼住了小叶子,把它送回了它最初掉落的大树上,那里有很多落叶,都是小叶子的家人。最后,萧也回到了她温暖幸福的家。