俗话说:“人总会犯错。只要能改正,他们还是好孩子,但不能再犯错误。”
长假期间,作业成了我打球的绊脚石。在我的作业里,我最讨厌奥数《举一反三》。有时候想一个问题需要十分钟。做完今天的目标,已经两个多小时了。之后还要面对各种作业。我很懒,迫不及待地想给这本书一个“决定”
一天下午,天放晴了,乌云又开始翻滚,整个天空阴沉沉的,就像我的心情一样,“哎呀!为什么这个问题这么难,想了很久都想不出来?”我心烦意乱,心情不好,就用钢笔在草稿本上画画。我想:“这个《举一反三》好难,要是有答案就好了。”这时,一个可怕的想法闪过我的脑海。为什么不找答案抄下来?反正没人知道。我一开始,就开始在整个书房周围搜索。
十分钟后。
“奇怪,整个研究都找到了,连答案的影子都没看到。”
“是藏在卧室里吗?”
“不如去找找。”我蹑手蹑脚地走进父母的卧室。
一进卧室,我先打开床头柜,却看到一大堆数学和公式写在订书机钉的纸上。仔细一看,不就是《举一反三》的答案吗?发现这一点,我立刻得到了宝藏,兴奋地接过答案,开始抄写。接下来的几天,我做《举一反三》的时候才想出答案。刚开始的时候,我偶尔会用到答案。后来我干脆把章节都抄了。按照这个进度,我其实比爸爸规定的时间“顺利”完成了《举一反三》。
有一天中午,我在梦乡里徘徊的时候,突然被愤怒的父亲吵醒。看着生气的父亲,我一脸愕然。父亲把我拉到客厅,问我为什么这么生气。我不知所措。爸爸又把我拉到书房,看着桌上的答案和《举一反三》,我立刻明白了。面对父亲的严厉批评,我感到自责,心想:如果当初忍住玩的诱惑,不抄答案,也许今天就没有事情了。
通过这件事,我也深刻体会到了问题的严重性:抄题小,人品大。学习是让我们从书本和作业中获取更多的知识来充实大脑,而不是照搬照抄。如果只是一味的抄答案,有必要做题吗?再说了,别人不发现,你能欺骗自己吗?