传统文化作文550字 看相声
前几天我问我爸相声是什么?今天爸爸带我去相声馆看相声。
相声馆真的很特别。舞台上有一张长长的八仙桌,上面铺着几乎触地的红色桌布,上面放着一把折扇、一副快板(实际上叫玉子)和一块手帕。舞台下面有几十把椅子,几十张桌子错落有致,不算太整齐,也不算太乱,就是一种很随意的感觉。坐在椅子上,服务员会过来加一杯绿茶。一边喝茶一边看相声是个很开心的选择。
过了一会儿,两个人走了过来,穿着大红色的衣服,挺像两个大和尚。他们微笑着站在桌旁。他们太高兴了,我立刻就爱上了他们。爸爸对我说:“这是最常见的相声,两个演员。分工是逗,逗叫逗,负责娱乐;叫花束,主要配合调侃讲故事。”
演员自我介绍后,表演开始。首先逗乐了几个灯迷。印象最深的是我一只眼睛六只耳朵八条腿玩民族活动。想了想,他说:“我有!既然是全国性的活动,当然是打狮子了。你看,先用布遮住狮子的一只眼睛,就一只眼睛;然后,狮子有两只耳朵,两个人里面有四只耳朵,二加四等于六或六只耳朵;八条腿呢?狮子有四条腿,两个人有四条腿,四加四等于八或八条腿。我是对的!”听了这话,我不得不承认。我们的观众哄堂大笑,几乎哄堂大笑。
爸爸说:“相声演员有四个基本功:说、学、逗、唱。刚才是‘说话’。”在接下来的表演中,演员们一个个向我们展示了他们出色的技巧。观众一会儿抹眼泪,一会儿捂着肚子,乐得前仰后合。
相声是中国优秀的传统艺术。如果学习或者工作累了,在相声馆看相声肯定是个不错的选择。