春分前夕,天上飘渺的繁星闪烁,寂静的小径充满了春天的旋律。于是,平淡宁静的生活有了新的面貌,在这优雅的旋律中,焕发出生命的活力。在这宁静的生活中,它揭示了生命的活力,万物都是灿烂的。我正悠闲地走在这片安静的田野上,发出一点点声响。突然,一阵声音搅乱了我幼稚的心态。“嘿!伙计,明天是春分。该不该发芽?”“急什么!不是春分吗?等到雨发芽还不晚!”“春分不发芽,我们就落后于其他草种!”听了这个低沉的声音,我才知道他们是草。“想送你的头发!让我再休息一季吧!”.一天后,我还蹲在这里,只看到一片绿草从坚硬的土地上冉冉升起,我惊奇地看着。一个星期后,我仍然小心翼翼地蹲在这里,观察他们的一举一动。偶然看到高高的草丛像慈祥的老人一样弯下腰,俯下身说:“哎,老兄,你不是说要休息一个季节吗?”不如现在就发?“是久违的那句“急什么?”回答它的问题时,高高的草感到无助,无法唤醒它的困惑,于是它挺直了腰,开始重新生长。一月之后,这两种草保持不变。夏天到了,我看到愿意生长的草已经长成一棵高大、苍劲、清新、自然的草,在微风下充满了风情。这一刻,昏昏欲睡的小草似乎感受到了夏天的炎热和烈日的暴晒,喘不过气来,于是破土而出,但却不知所措,因为除了它以外的小草都格外整齐、高大,它们的高度也很高。当初为什么会想到这个,刚刚发芽的草……”也是一棵小草,一个选择拼搏,一个选择等待,一个选择勇敢前行,一个选择畏缩;也是一片草地,一个能与时俱进,一个只能踉跄,一个只能在微风中幸灾乐祸,一个只能在草地上微微哭泣;同样的草,一个抓住了机会,一个却放弃了机会。“机会”是常见的,“抓住机会”是不常见的。”我不禁叹了口气。