[优秀作文]冒雨借书作文1100字-小学二年级作文
“请问是图书馆吗?”电话里传来一个声音。“我想借几本书。我可以借他们吗?”“这是北戴河图书馆。你想借什么书?”图书管理员小王说。当电话里的人告诉他是哪些书时,小王抱歉地告诉他:“这些书不能按规定借阅,只能在图书馆里看。抱歉。”对方只好挂断电话。
在图书馆,很无聊,外面的风雨大到“没人来借书”。王心想。
突然,门嘎吱一声开了,一个人风雨交加地进了房间。他手里的伞淌着水,卷起的裤子湿透了。他把雨伞放在墙上,对小王笑了笑,让女孩借他一些参考书。小王把书递给同志时,惊讶地睁大了眼睛:“啊!你,你是周总理!”小王心里又难过又难过。她喃喃道:“总理,我真的很对不起你。我不知道你想借书。我应该寄给你。我不该让你冒雨借书,耽误你宝贵的时间。”
“啊,小同志,你把你的书管理好了,”首相微笑着回答。“有制度,很好。没有什么包机系统可以把事情做好。”周总理讲完后,拿起书,坐在桌旁仔细查阅。
小王看着专心读书的丞相的背影,内心充满了起伏,就像暴风雨中的大海。
总理查阅完资料,站起来和小王告别,鼓励他说:“一定要把图书馆搞好!”“嗯,我一定要听总理的话,搞好图书馆。”小王兴奋地回答。
开门见山,没有多余的话。从电话里的对话开始,指出借书的原因。
这里写的风雨,为周总理在雨中借书铺路。
《一个男人风雨走进房间》很传神。“伞是流水”“裤腿”“湿透了”,进一步描述了大风雨。大雨和风不能阻挡周总理求知的欲望。谁能想到是周总理冒雨借书?
写小王的惊喜和遗憾也很现实。这样的表达和语言显然是发自内心的。
总理的话虽然不多,但说到大事就深刻了。
这个比喻不错。
以人物对话结尾呼应开头。
[一般性意见]
通过周总理在雨中借书的故事,生动地展现了周总理遵纪守法、平易近人的高尚品质。
文章虽然简短平凡,但读完之后却令人感动难忘,原因有很多:
第一,选材典型。在一个风雨交加的日子里,一位国家领导人得知书籍不能随意借阅后,不顾疲劳、风雨和身份,去图书馆仔细查阅资料。只有我国总理才能做到这一点。
其次,人物形象生动,细节生动。文章中对周总理的直接描写不多,但有生动的描写?“一个人走进风雨交加的房间”;动作描述?“他把伞放在墙上,笑着来到小王面前”,“拿起书坐在桌边,仔细看起来”;有对语言的描述?“你管理好你的书。”“你一定要把图书馆搞好!”.这些都恰如其分地体现了首相的个性和品质。
第三,环境起作用。那是一个风雨交加的日子,图书馆里静悄悄的,连图书管理员都以为“不会有人来借书了”,而周总理就是在这一刻风雨交加地来了。这些描述引发了首相对规章制度的自觉遵守。