高二描写秋天的作文优秀作文)
七月的一天,仿佛在积聚某种侵蚀的力量。树叶乖乖地挂在树枝上,听着蝉鸣。风成了奢侈品,偶尔会吹一阵,夹杂着黏糊糊的味道。我坐在树下,翻着秋璞的相册,把卷起来的边缘稍稍展平。刺眼的阳光透过厚厚的树叶投射出斑驳的残影,让画册里的脸格外显眼。街道空荡荡的,让人觉得有些荒凉。厌倦了这条路,我大喊一声,抖掉沉积的灰尘,让我闻到一股令人窒息的干土味。我低头摸了摸旁边伸出舌头的狗,想起了去年七月…
7月,也是无聊的时候,镇上吹着“秋蒲风”。秋璞是个新歌手。她的歌声有一种薄荷味,让人感觉飘在云端,看着蒲公英满天飞。简单的衣服下,有着同样简单的心。她经常出现在报纸上的各种募捐慈善活动中。秋浦,秋天的蒲公英,成了我心目中最美的天使。不知不觉,我爱上了她。贴在房间墙上的不再是励志的横幅,全部换成了她的海报;那个放了很久的柜子里装满了她的记录。我常常把自己关在房间里,静静地听着她的音乐,想象着蒲公英漫天飞舞;经常骑车去音像店找她的碟片,求老板给我留个海报,然后攒一个月的钱。我期待自己能像她一样纯洁地生活,保持那份美丽和纯真。毫不夸张地说:“她是我的偶像。”
但是,现实总会一点一点撕下人们伪装的皮囊。就在我迷恋她一年,以为自己会一直迷恋她的时候,上帝跟我开了一个不大不小的玩笑。我看到了那一幕:邱普的爸爸妈妈跪在她面前,而他帅气的脸上流露出不屑,朝他们扔了一沓钱。我拿着报纸,手在发抖。看着熟悉又陌生的脸,我在想我迷恋的是什么样的人。
最终,秋璞因为这件事被封杀。我悄悄撕下贴在墙上的海报,把她的记录收了起来。我再也不会盲从别人了。当我再次看到那张陌生的脸,听到熟悉的歌声,我觉得一切都不再纯粹。偶尔路过一家熟悉的音像店,默默捡起丢弃的唱片。看着橱窗里撕坏的海报被雨水浸湿,心里有点难过。
秋蒲,秋天的蒲公英,秋天。
也许秋天没有蒲公英。
七月的日子还是那么不可理喻,喧嚣打动人心。镇上又刮起了“偶像明星风”,但我没有加入疯狂追逐队。虽然偶像的美好形象崩塌了,但我仍然记得我曾经多么认真地追求过它。
蒲公英季节过去了。看着墙角积满灰尘的海报和唱片,我努力回忆着薄荷味的声音,却想不起来…
评论:文章采用倒叙手法,造成对过去在偶像化中疯狂生活的回忆,引人入胜,扣人心弦;运用对比手法,先写偶像的唱功清纯,衣着朴素,热心慈善,再写偶像的砸钱父母,冷酷无情,这样正反对比,真伪分明,美丑呈现;用素描,告诉你满屋子的海报,听偶像唱片,攒钱找偶像cd,可谓痴情疯狂;用特写,再现偶像父母下跪,偶像鄙视砸钱的场景,展现偶像的两面性,表达鄙视。这些都体现了小作者娴熟的写作技巧和文学才华。不仅如此,文中还有很多警句,比如“秋蒲,秋天的蒲公英,坠落”,“也许秋天没有蒲公英”,“原来秋天真的没有蒲公英”。这些句子不仅是双关语,而且有意义;不仅诗意,还画龙点睛;既升华了作者的情感,又提升了文章的境界。