季羡林爷爷说:“我这辈子有两个妈妈,一个是生我的妈妈,一个是给我衣食住行的妈妈。爱妈妈就让妈妈少干活,多尊重她;要热爱祖国,就要努力学习,用知识建设祖国。”
自古以来,为祖国付出的人不计其数。春秋战国时期,一个精瘦的——勾践攻打吴国,国家被打败。勾践作为越王,被吴王俘虏,被吴王贬为最低奴。从此勾践每天为吴王喂马、赶车、拉车。但是勾践每天晚上睡觉的时候总要尝一尝挂在床上的苦胆,从来不在床上睡觉却常常在草堆里自言自语:“勾践,你忘了你的族人的悲哀了吗?”你忘了自己和国家的耻辱了吗?“后来,勾践被吴王赦免,回到了中国。很快,在勾践的带领下,越国越来越强大。后来,岳一举击败了吴,为他的国家开辟了新的未来和新的曙光。
戊戌六君子之一梁启超曾说:“青年智慧是民族智慧,青年财富是民族财富,青年独立是民族独立,青年自由是民族自由,青年进步是民族进步,青年优于欧洲。是的,青少年的意识影响了国家的命运和生存。我想周恩来小时候在读私立学校时说过的一句话仍然激励着中国人民:“为中国的崛起而读书。”为了这个目标,为了中国不再被列强欺负,为了中国崛起,他不知道夜深人静的时候流了多少汗;以天下为己任,献身祖国的人不计其数。鲁迅先生曾说:“我用血泼轩辕。”唤醒了沉醉的人们,召唤出了积聚在人们心中的斗志,这就是6亿人的斗志。战意惊天动地,鬼神呼号威武,震惊天下,感动天下。
黄皮肤,黑眼睛,黑头发作为一个中国人,多骄傲啊!多骄傲啊!中国人是龙的传人,这让我们更骄傲,更自豪,更坚强,更勇敢。只是在吉洪昌留学的时候,他给自己挂上了“我是中国人”的牌。
不经历风雨,少年如何成为耀眼的彩虹。不要经历挫折、磨难,那里有玫瑰的芬芳;没有经历过风暴,哪里的鹰飞得高;不经历学习的艰辛,就没有光明的前途。中国青少年!如果只在乎享乐,注定会荒废学业,忘记国家的富强。那将是一种毁灭,一种自我毁灭,一种民族繁荣的毁灭;如果青少年勤奋努力,中国的伟大复兴事业一定会成功!因为少年智慧导致民族智慧,少年财富导致民族财富,少年独立导致民族独立,少年自由导致民族自由,少年进步导致民族进步。青少年要肩负起祖国的重任,肩负起祖国的复兴。
啊!中国少年,中国希望,好好学习!努力!努力为祖国开辟新的辉煌,新的胜利。