韩寒在他的电影《后会无期》中有这样一句台词:“我听过很多道理,但我还是过不好我的生活”。其实很多人生的道理不一定存在于文字中,但有时候往往存在于我们身边的普通场景中。在我们的生活中,我们去了很多地方,看到了很多风景。在这个旅程中,一些感悟油然而生。而正是那片麦田带给我感悟。
从小生活在城市,每天早上起床出门,看着高楼大厦和路上忙碌的行人,心里的浮躁感会越来越强烈。每当大节日让我留在乡下的时候,我就沐浴在秋风带来的凉爽和金色麦田带来的视觉享受中。我舍不得离开,无论何时离开,对麦田总有深深的留恋。我怀念那一望无际的金色,怀念风吹麦浪时那壮观的景色,怀念飘入我体内的麦香。更让我怀念的是麦田带给我的感觉。
小时候看到小麦成熟的耳朵弯过来,总是好奇地抓着大人衣服的边角问为什么。成年人总是含糊其辞地回答我,“因为他们成熟了,知道如何谦虚。”然后我就不说话了,知道这么多年过去了,我是深谙此道的。记得七年前,父母过早送我去省城读书,让我接受良好的教育,更好的看世界。但是那时候我努力了但是没有尽力。我记得初三最后一分钟。我还是不懂谦让。我的心总是像气球一样漂浮在水面上。但是老师和家长的殷切期望和反复游说,让我稍稍安定下来,为即将到来的中考做准备,这可能是上天开的玩笑,也可能是对我付出多少回报的确认。中考的成绩让我无法直接上高中,也让我无法在“基石”旁边学习,只能勉强在清水塘和半亩方塘旁边学习。然而,它还是没有叫醒我。我还是不懂麦田
现实总是在你迷恋的时候给你一记响亮的耳光。当我进入高中时,我对待我的学习没有老师的谦逊。我一直相信,如果我不付钱,我仍然可以成功逃脱。但是没有成功。最后,我为自己的傲慢和崇高目标付出了代价。去年六月的时候,冰冷的显示器显示,冰冷的数字像锥子一样刺痛我的心,当父母的愤怒和悲伤,老师的遗憾的声音总是包围着我的耳朵,那天,我似乎一夜之间长大了。让我明白了熟耳跪拜的道理,明白了麦穗的哲学。因为谦卑而低头,因为低头而做出最美的风景。
这里面有真意,想分辨的时候已经忘词了。现在坐在考场上,写这篇文章,感叹看到麦穗带给我的感觉,也相信随着今年六月的收获,我会重新领悟。这一幕给我带来了人生最大的财富。