不想长大_抒情随笔作文900字
生活是现实的,但人们还是向往的。面对疲惫的生活,人们永远不会忘记无忧无虑的童年是必然的。“不想长大的人”只是一群向往童年的人。他们以“长大了就没有童话”为由拒绝长大。这种童心是对纯真的渴望还是对责任的逃避?
诚然,怀念童年,保持一颗童心,没有错。在现实生活中,给自己留一些幻想和纯真,不仅仅是给自己创造一个幻想的童话世界,更是在成长的岁月里找到真实的自己,找到真实的自己正是每个人需要的。
从幼稚的孩子到成年人,改变的不仅仅是年龄、外貌、心智,还有人的生活。在与社会不断接触的过程中,大多数人的生活节奏都在迅速加快,“不想长大”这一衡量标准或许可以看作是一种精神寄托。忙碌而混乱的生活给人带来很多疲劳,社会现实往往让人失去信心。当所有的悲伤和悲伤都在心里的时候,人们就会选择一种方式来发泄内心,放置内心。回归自然是一种压力的释放,回归大山也是一种安慰。只是这些“不想长大的人”用的是另外一种方式。从这个角度来看,“不想长大的人”似乎可以理解。
但是,任何幻想都是有限度的,任何时候都不要忘记自己的责任。适度的幻想是对自己的安慰,过度的幻想蒙蔽了现实。任何精神寄托都不能以“寻求童话生活”为由逃避现实。所谓“长大了就没有童话”是“不想长大的人”在过度幻想的情况下逃避责任的借口。“看动画片”“卖萌装嫩”“不愿意结婚生子”都是个人权利,但责任永远在人。如果享受童话生活的责任与现实生活发生冲突,那么这样的童话生活就不再是人的真实本性的守护者,而是一种从行为到思想的不负责任。
童心一定要保留,但责任感不能丧失。生活可以轻松但不可以放纵,我们还是要在向往中认清现实。所以,面对童话与现实责任的冲突,拥有一颗纯净的心,或许可以帮助我们找到平衡。在成长的过程中接受并享受成长。在承担责任的过程中,人的真实本性得以保持。用一颗纯净的心去面对身边的一切,期待却不幻想,坦然面对却依然看到美好。不管是不想长大还是想长大,都要用最虔诚的心对待自己的人生。
一切众生,或声震,或长时间沉默,或光闪电,或浮云,但以一颗纯净的心,面对世界的一切变化。