我想睁大眼睛看着太阳,记住每一刻的美好。书的正文之前或文章标题之后的注释
高中生就像一个青苹果,在酸度上有点成熟的味道;再比如一杯香茶,有淡淡的茶香;就像海水向东滚滚,终将逝去。
每天往返于学校和家之间的繁忙通勤显然比住校生少一点清闲。就算有一天再累,晚上回家还是可以搂着我柔软的大床。当我想到一个居民一周只能回家一次,我就觉得自己很贱,一天的疲惫已经被忘记了。“熊猫眼”?大概是典型的高中生通病,但是成因不一样。每天睡眼惺忪的来教室。我一清醒过来,就要专心学习。我要背唐诗宋词才能从二次函数转出来,然后还要在语法上绕圈子。多少抱怨和叹息只能留在心里。既然选择了这条路,就要历经艰辛。高中最忌讳的就是忍受生活。我也经历过,简直就是一种慢性自杀。很多人还没真正体会到高中的生活就已经放弃了。然后生命的指向灯会为你熄灭一盏。人生有多少次选择的机会?
今年,我17岁。那是我年少轻狂的时候。我没有深深地卷入太多的事情,而且毛毛做事似乎很狂躁。脱掉幼稚的外表,穿上半成熟的包装。看着楼上的学长们,一年来天天早起晚归,努力考上好大学,看着他们真的很苦恼,也很羡慕。黑板上的倒计时已经不到20天了,煎熬了三年,终于该放下了。想到他们即将毕业,希望他们能以无限的失望和祝福实现自己的理想。呆呆地看着老师手里的粉笔,落下的粉末在空中飞舞。我们也谈理想,做人生白日梦,幻想未来的大学生活。
我在努力工作,为了现在一无所有的美好未来。高考后,未来的目标已经明确。我得收起我的乐趣,习惯整天埋头读书。我能熟练背诵唐诗宋词,还得在默写本上写短语和语法。也许我们真的长大了,不再那么任性,不会因为老师的责备而发脾气;不再上课打瞌睡,躲着老师偷偷玩手机;我不能玩游戏,看小说,熬夜。现在我们都在同一条轨道上,我们都在为终点而努力。没有人愿意为了错过沿途的风景而落后。
有人抱怨自己不够聪明,家庭不够富裕,不肯努力,被惰性打败。人生就像一盘棋。上帝对每个人都公平。他不偏袒任何人。他不能容忍你偷偷喜欢或者抱怨卡的质量。他唯一能做的就是用他的牌漂亮地玩游戏。有些人对自己的缺陷感到自卑,有些人对别人的嘲笑和质疑望而却步,有些人因为自己的懒惰而放弃。这时,你有没有想过,在梦露成为一代大将的背后,夜以继日地学习艺术书籍的辛苦?你想过勾践复出前的屈辱吗?你想过名人为了成功付出的努力和汗水吗?想到这,你有什么理由退缩?
鹰之所以能称霸九天,是因为无数次的尝试和努力;河流之所以能永无止境地流动,是因为它们永不停息地流淌;韩梅为自己感到骄傲的原因是风、霜、雨和雪的调和。挫折越强,花越美。
我要留下高中的每一段记忆,记住我的努力。
谢谢老师!