我病得很重,头疼得厉害。我已经两天没去学校了。有一次去上生物课,不到十分钟我的心就开始慌了,可能是低血糖的原因。
今天是圣诞节,同学们都一起出去玩了,我继续在家休养。天气经常影响我的心情。今天的天气不是很好。外面应该很冷,因为没有阳光。家里很闷热。爸爸一大早就和同事去滑雪,而妈妈和奶奶则在各个房间忙碌着。爷爷整天躺在床上,像往常一样看电视,看kbs频道。我不知道该怎么办。
大家都希望我学习,学习,学习。在我病得最重的时候,父亲感慨地说:反正期末考试看你成绩。这让我感觉更糟。不知道他想看什么样的成绩。成绩越高越好。
初中的时候,我在年级排名第一百。当然,他并不满意。我不喜欢枯燥的学习生活。我喜欢电脑和小说,就像很多同龄的孩子一样。我怕我爸,就不硬拼了。学习完了我尽量找时间玩。现在回想起来,一整年600多个孩子,我是第一百个,我也不是很差。我只能继续学习,70,60,40年级。但是第三年,我没有入选a班,这让所有知道这种情况的家庭都很失望。我能怎么做呢?我不开心,继续学习。学,中考,560分,满分600分。没考上一中。只有考上一中的才是好学生,580多分。是这样吗?你想想,600分里,只扣了40分。我觉得很好,我已经很满足了,但是别人不这么认为。他们总是这样看我的分数。我学了三年
所学。这三年我没有混日子,我坚信这三年我是一个合格的学生。
爸爸想拿钱让我进一中。我想,还是算了吧。
我进了宇文东校。排名徘徊在二三十级。爸爸不满意,前十好,前五好,第一好,第一能上清华。他会指着成绩单对我说:“你看,你下次就这个位置了。”。
我不知道该怎么办。
为了更好的学习,我寻找学习的动力。有一天我意识到学习的根本目的是求知,而不是名利双收。现在问高中生,学习的目的是什么?很少有学生会说学习是为了获取知识!这样回答的同学都是传说中的书呆子。他们每天都累得要死,仍然是为了获取知识。
我学习的动力是不浪费时间。我意识到时间的价值,所以我花更多的时间学习,因为父母认为学习是最重要的。
但在这个中国,在这个时代,我认为传统学生是最可悲的职业,他们只是学习,学习,他们的道路是用课本铺成的,他们的方向是由成绩决定的。经过十几年的学习,他们终于开始工作了,他们的工作有多少是他们的兴趣,是他们的激情。目的是不是为了名利,是不是单纯为了养家糊口。工作几十年,老了,退休后每个月领养老保险。我不喜欢这样的生活。
学习是正道,但不是必经之路。
我总是幻想过着自由的生活,做自己喜欢的事情。我还是个好人,我懂得做人,我放弃学习生活,我不会烧杀。我幻想自己能不能成为一个作家,写自己想说的话,写自己觉得对大家有价值的话。可以更享受生活的乐趣,活得更自由。
这只是幻想。不知道有没有勇气离开传统的学生道路。不知道家长老师同学会用什么眼光看我。不知道能不能成功。没有人理解我,没有人支持我,我只能小心翼翼地探索理想的生活方式。
爸爸有他自己的苦处,我也有自己的苦处。在爸爸面前,他的苦难总是要战胜我的。我是儿子,我应该继续吃苦,我应该。但我想走自己的路,用自己的方式给他带来快乐,让他不痛苦,我也不痛苦。
我渴望有人支持我,这样我才能走得更坚定。
还有十二天,我就十八岁了,还很年轻,很年轻。