我看了一篇心理学博士写的文章。
总的思路是,人要习惯写描述性的文字,也就是表达内心感受的文字。
当然,这和所谓的日记略有不同。
这样,心理学博士所说的表达性词语,就是通过写“别人的眼光”来写的。就像一个小故事,可能没有太多的文字,但是如果一个人习惯性的描述这样的文字,描述自己的内心,特别是一些负面的情绪感受这样的话,他的心智会变得健康很多,甚至不用向别人抱怨。更有甚者,有些人可以通过“别人的眼光”写出自己心中的感受,实际上可以为话中的“英雄”思考,为他找到出路。所谓的抱怨、愤怒、不满,都用这样的话来发泄,个人的思想感情也可以得到升华。
我很喜欢这个说法,不知道以后能不能做到。
每个人,不管是大人还是小孩,都有自己的小烦恼。出去玩的时候,或者和朋友聚会的时候,如果都是在说一些暗示抱怨的烦人的事情,无疑会把消极情绪传染人的好聚会变成烦人的聚会,聚会也就没有意义了。
如果你有什么想法,看到什么新的东西,不管是难过还是高兴,生气还是怨恨,写出来也是好的。