“真理永远只有一个!”这是《名侦探柯南》中的一句俗语。然而,生活中不只有一个道理。我们无法告诉任何人到底有多少,也仍然无法说出哪一个才是真正的真相。在这个人多才多艺的世界里,每个人都会擅长一个方面或者更多。而我自己,哪里能比得上,既没有好的学习成绩,也没有可以欣赏的技能,没有显赫的家庭背景,没有高官厚禄的亲戚,一个普通的家庭,一个自由成长一个小时的女孩子,但是生活和学习上的挫折往往会困扰着这些不一样的道理。他们的背后隐藏着一点点悲伤和无奈。明白了之后,就有了“飞来飞去,飞来飞去,我是什么样子。”
在细雨中走过人生。无论是真相模糊了双眼,还是泪水模糊了双眼,前方都很遥远。
命运总是不如人意,没有人能一辈子走在平坦的路上不遇到任何泥泞。虽然我们的道路并不容易,但我们应该感谢我们至少在无数的痛苦、无数的矛盾和困难中学会了成长。因为没有娇纵,所以懂得照顾自己。因为没有家人,所以很开朗。因为我懂得失去,我才会懂得珍惜我所拥有的。我敢于期待明天,因为我不知道未来。我们可以成为自己人生的总导演,我们可以透露,我们的命运从此颠倒了。因为真相的背后,还是需要我们用热情去努力。
罗曼罗兰说,就像一种英雄主义在认清生活的真相后还能热爱生活一样。我们所有的苦难都是有价值的。我们可以在缺陷和不完美中感受到生活的真相,在真相中醒来,然后成长。我们害怕的不是真相,而是当我们知道真相的时候,不能坦然面对,可以继续对这个世界温柔。