我们去野炊
春天来了,草从地里长出来,伸展开来。燕子也是从南方飞回来的。一切都复活了,呈现出生机勃勃的景象。
一个阳光明媚的周六早上,父亲对我们说:今天我们能去野餐吗?”我们异口同声地回答:“好!“去哪里野餐?我们七嘴八舌地聊着,最后决定去爷爷家。我们收拾好野餐用具,出发了。
到了爷爷家,爸爸找到了竹子,锯成碎片,然后把米、水和一些切好的肉装进去。由于没有黄泥封住竹筒口,我们改用土豆。一切准备就绪,我们就出发去爷爷家后面的山上准备竹饭。
到了山顶,我们分工合作,爸爸挖坑点火,我们找柴火。爸爸挖坑的时候找不到工具,我就给他出了个好主意,用粗木棍当工具。
我们的柴火找到了,爸爸的坑挖好了。坑的宽度和竹筒的长度差不多。现在我们准备点火了。爸爸拿了个打火机把木头点着,放进坑里。我们都忙着往里面放木头。起初火还烧得很好,但不知怎么就熄灭了。爸爸说:“柴火多了,导致缺氧。氧气可以帮助燃烧。”爸爸教我用棍子轻轻把木头捡起来,然后用树叶扇。过了一会儿,火终于又开始了。这时,妈妈把竹筒放在坑对面。过了一会儿,竹筒里的水烧开了,水从竹筒里出来,把密封的土豆挤了出来。我问爸爸怎么回事,爸爸告诉我是热胀冷缩的原因。
竹筒饭终于做好了,我拿着竹筒。虽然竹筒烫得我直吹,竹筒上满是黑灰,但我还是赶紧拿刀把竹筒切了。这时,一股诱人的味道扑鼻而来,让我垂涎三尺。我迫不及待地想吃一口。大米比干大米更干燥。虽然有点硬,但是挺香的。我抬起头,看到大家津津有味地吃着。表哥大叫:你看,表哥的脸好干净!”每个人都笑了,笑声随着春风传得很远.
虽然野餐已经过去几个月了,但我还是久久不能忘记。它不仅给我们家带来了幸福,也让我学到了知识。