告别了这个美好的暑假,一切又恢复正常,忙碌的人又忙碌起来,那些被烧坏的人又被烧坏了。老师的眼神还是那么咄咄逼人,我们的目标还是那么清晰。
步履蹒跚而又自然的我进入了高三,没有激动也没有掌声,但我知道我应该慢慢忘记暑假的自由和闲暇,重新进入这一成不变的生活。其实我改变不了什么吧?
曾经听过一句很有意思的话:“一个拥有正宗中世纪遗产的人应该没有身体,一个拥有正宗现代韵味的人应该没有灵魂。”然后,我觉得一个有着正宗高中风格的人,应该既没有肉体也没有灵魂,或者像李敖说的那样,透支肉体和灵魂!
当然,上面的话里可能有一些神秘的成分,但生活无论如何还是要这样继续下去。每一科的老师总是强调自己所教科目的重要性,不断夸大高三最后的学习努力,让我很麻木。我只是静静地坐在教室的固定座位上,听着所有的内容,想不出什么重要,什么不重要。新课程不时提醒我,它将成为大综合不可或缺的一部分,并且永远是重要的。所谓的困倦、抑郁、沮丧都要彻底扼杀,身心都要强健。
不过话说回来,我真的不应该抱怨,因为我们没有被虐待。相反,我们吃的最好,做的最少(当然不是作业),被支持的像只只会参加比赛的斗鸡;但就是感觉总有一种很浓很浓的东西非常小心翼翼的围绕着我,重到让人不知道如何用力去摆脱,因为没有具体的疼痛或瘙痒,只是一点点窒息。没有一天比一天好,也没有一天比一天差。一样的东西都是一样的,甚至没有轮回的感觉,日子像一口枯井。
去年高考成绩下来了,表哥连本科线都没考上。四次月经的心情突然变得很糟糕。她哭着骂女儿。好像她这么大了,也找不到什么好东西。连我都挨了一顿骂。最后母女俩都哭了。
看来我不应该再犯同样的错误了。
寒窗十几年,两天的赌注对换。看起来日子真的很苦,但是抱怨也没有意义,因为没有人买得起糖。高三,我们不应该无聊到从“邪恶的高考制度”一路骂“孔老二”,说“只有孙子才能考名牌大学”,然后得到一种精神安慰,继续投身于只有孙子才能做的事情。高考失败可以抹去你之前所有的成功和骄傲。
当我在这里写作时,我发现自己变得吵闹、怨恨或可恨。我可以用剑割断与高考的恋情吗?进一步的发展看似无果,但离别终究是更难过的。
最后,我献给高三的一首诗:“昨夜西风枯绿树,独去高楼,望天涯。”这种情况也写了期望;“衣服越来越宽,不会后悔,人会为伊拉克尴尬。”这两个条件也写勤奋;“众人千百度找他,蓦然回首,那人却在昏黄的灯光下”,其中也写了成功。祝自己成功!