人们说怀旧永远难忘。是的,怀旧是一首古老而深沉的歌谣,它总是在我心中奏响爱的旋律。家乡蜿蜒的黄土小道,河边的黄花,淳朴善良的村民我家乡的一切都集中在我的家乡爱歌。
也许是那哀嚎的叶笛,也许是那呢喃的紫燕,不,是家乡那淡淡的黄花,影响了我的归乡梦。
我的家乡是一个小村庄,前面流着一条小河。春天之前,岸坡上会开满黄花,一朵接一朵,一朵接一朵。颜色很浅,但看起来很亮。它们开在荒地里,藏在杂草里,调皮地探头探脑。他们在黄花中包含了多么美好的世界啊!这里也是天然的“牧场”,黄花的枝叶是富饶的牧场,人们喂养的牛羊都养在这里,所以人们更爱这里,更爱这里的黄花。
那时,村子里的生活像清澈的河水一样平静。当人们完成他们的工作时,他们坐在每所房子前面的黄色土地上,摇动香蕉风扇,讲古老而遥远的故事,故事总是八仙和天宫.
几年过去了,村子还这么美吗?河岸上的黄花还那么鲜艳吗?在春风的季节,我离开了喧闹的市中心,回到了我日夜思念的家乡。
汽车一直带我到村里的街道上。我惊讶地发现,记忆中蜿蜒的黄土小道,已经被一条宽阔的马路取代;原来道路两旁低矮破旧的房屋消失了,取而代之的是新瓦房。街道上满是观赏树木,隔一段距离就有一个花坛。虽然不大,但绿意盎然,五彩缤纷,给乡村增添了无限生机。
变了,村子大变。我感慨了一声,进了二叔家。他一踏进院子,就受到了热烈的欢迎:鸡鸭鹅奏响了农家乐特有的“欢迎曲”,小黄狗高兴地摇着尾巴。这时,二姨从屋里出来,惊喜地喊了一声:“潮儿,放假了,回来怎么不打电话?”他边说边把我拉进屋里,一阵风从黄澄澄吹来了两套杏子。我看着同一个大妈,却想不到同一个大妈以前有多沉默寡言,现在说话做事都那么利索。我问:“阿姨,叔叔呢?”“何啊,他去工厂早了,忙得连自己的责任领域都顾不上了。哦,现在我们成立了一个农副食品加工厂,你叔叔还是个顾问!”同一个阿姨笑了,眉开眼笑。
晚上,当农村一片漆黑,孩子们坐在家里看电视,大人聚在一起谈论令人兴奋的事情,但人们的话题不再是八仙,而是如何让农村变得更好,让生活更丰富.
家乡的夜晚如此醉人,我一点也不累。我赶紧出去寻找记忆中的河流,寻找梦中的黄花。不知不觉来到了一个碎石覆盖的工地,灯火通明,堆着木头,显然是在建的高层建筑。我突然想起来,这不是清澈的河水流过的地方吗?那个梦里缠绵已久的黄花不是在这里盛开吗?它去哪里了?美丽的河流和黄色的花朵在哪里?
我赶紧打听了一下那个照看工地的老人。他指着工地,脸上挂着灿烂的笑容,说:“村里的文化中心在建,是大家一起建的。你说的那条河,那条河被吸引来建造一个美丽的小湖;野花和,但总不能错过大事……”我听了心里不免有些惆怅。但是看着工地上明亮的灯光,看着老人脸上灿烂的笑容,我突然想到,当文化中心在这里升起的时候,晚上,明亮的窗户不是美丽的黄花。
啊!黄色的花在我的家乡,一张永远不会在我的家乡爱歌消失的纸条!