高中生春节作文800字:家乡的春节年味浓
家乡的春节总是让我好奇。我习惯了县城的“光”春节,想多了解了解。我猜一定是充满家乡特色的。
我知道家乡的人热情、善良、好客,家乡的春节真的是真的!
早在“祭灶”的时候就弥漫着浓浓的新年味道。老人到了春节,最缺的就是烧香,看房,看戏。最吸引我的是可以点燃十二个小时的巨大香味。
家乡的香味让人惊艳。它不仅大(约150厘米高),而且防水耐用。这种香味不会粘在深紫色上。工匠们灵巧的双手画出了一条金色银粉的盘旋龙,在龙林里下了很大功夫,参差不齐,跌宕起伏。龙的神态更是栩栩如生,仿佛要扑向你。两端还镶嵌着橘红色的“幸运”二字。
祖师爷们说,晚上点一个,就能像秦、尉迟恭那样整夜保护你,一年四季平安。这个家过年一般会留三根香,除夕一根,正月初一晚上一根,正月十五晚上一根。这种香味最显著的特点是它独特的香味。闻起来不像平时那么短。点着的时候会冒出一点点黑烟,但是闻起来有点香。爷爷笑着告诉我:“这个香味有很多含义。让孩子安心辟邪,更有用。”
随着除夕第一缕香烧成灰烬,农历新年的第一天,————农历新年的第一天,来了。这时,第二个必不可少的礼仪——已经取代了一切。俗话说“一方风俗养一方”,老家的挨家挨户拜访不仅仅是双手握拳的仪式,说:“新年快乐。”或者“恭喜发财”。我们还需要使用这里生产的受祝福的橘子和袋子,给寄宿家庭一个美好的时光。我起床没多久,就有人来拜年了。
这个时候,主人家可不能小气。你越热情好客,和你的客人在一起就越开心。第一个拜年的人是隔壁的妈妈。小时候没少得到她的关注。她是来给我们一个年轻时代的。我想好好对她。妈妈一走进房子,我就受到了她的迎接,她的脸上立刻充满了微笑。我的第一个动作是接过妈妈递过来的一袋“给老人的礼物”,我知道这也是一种礼貌。我把包拿进屋后,赶紧请妈妈坐下。我正忙着为我的客人泡茶。瓜子、糖果、茶、面包、甘蔗、橘子、梨我都不能吝啬,因为来参观的人越多,你的人缘就越好,这也是祝福的到来。妈妈愉快地喝完茶后,我和她在家里聊天。她很开心。虽然晚餐时我们的交流语言不是很流畅,但我们也通过生动的手势进行交流。然而,老家庭的主客之间的热情和淳朴却止不住滚滚而来。
第六天的第六天,家家户户兴致勃勃地聊着下午三点的游览。这部剧很受重视,老人津津有味的聊着瞬间《龙虎斗》的故事,而孩子们则在四处打电话准备零食陪老人。
下午两点半,我们早早来到祠堂,1000人的大厅座无虚席。东湖镇各个村的老粉丝和小粉丝坐在一起,很热闹!
这部剧给我印象最深的不仅仅是演员之间精彩的打斗,还有对中国古老戏剧文化的热爱和推崇。
我不能忘记我的家乡春节旅游。我看到了家乡春节的浓浓味道,看到了家乡人民的善良热情好客。谁能不说我老家好?
评论:作者牢牢把握了家乡春节的三大习俗:点龙香、敲门、看电影,体现了家乡春节的浓郁味道,蕴含了作者对家乡的热爱。