我的家乡大别山1000字
大别山腹地——金寨县
家乡是一个有着童年回忆的地方,是人们一生中最依恋的地方。在大家的心目中,家乡的位置是不可替代的。我的家乡是金寨县(——),位于安徽西部边陲,大别山腹地,被称为将军县。
我的家乡比不上北京的交通,比不上王府井大街的盛宴。但是我的家乡人淳朴,风景优美。物业资源丰富。
金寨的人很单纯。在田野里,你总会看到农民忙碌的背影。如果你上去打个招呼,他会用毛巾围着脖子把脸上的汗擦干净,然后把头转过去,嘴角挂着微微的微笑。问:“吃饭了吗?”然后他在手掌上吐了一点唾沫,搓了搓手,最后抓起锄头继续干活。如果你家晾米的时候下雨了,邻居会马上搬到你家门口帮忙收小米。什么都不要说,只管去做。到了晚上,有人来你家坐一会儿,肯定会有人自己沏杯茶招待你。金寨的人民是那么勤劳、热情、淳朴。
金寨山水秀丽,自然景观独特,就像金寨的梅山水库。眉山水库位于安徽省金寨县南端,有“红军之乡、将军摇篮”的美誉。眉山水库自50多年前建成以来,发挥了巨大的综合功能。眉山水库是一座具有防洪、灌溉、发电、航运、水产养殖、旅游等综合利用功能的大型水利工程。此外,眉山水库风景区是一个物种丰富的自然动植物公园,有豪猪、大鲵等珍稀动物,大别山还有杜鹃花、兰花等珍贵植物或药材。可以说是自然资源的宝库。
梅山水库附近有许多革命遗址将被载入史册,如举世闻名的长夏节起义遗址和红三十二师创建遗址。刘伯承元帅命名的金寨革命烈士纪念塔位于县城西北端,邓小平同志命名的金寨革命博物馆位于县城红军村旁边。
除了美丽的风景,金寨还有丰富的自然产品。说到天然产品,不得不说我们金寨的茶,有“茶王”六安瓜片、金寨翠梅,还有国务院首选的办公用茶“金龙玉竹”。原生态农家茶有银山沟茶、金寨黄芽、金寨兰、金寨天堂村野茶。金寨有五种泡沫芽。这里除了茶和栗子,家家户户都有一棵栗子树。全县板栗种植面积、数量和产量均居全省第一,居全国前列。它是中国板栗生产的重点县之一,被国家林业局命名为国家级名优经济林中的板栗之乡.
我的家乡金寨,人杰地灵,民风淳朴的地方,是一个充满诗情画意的旅游休闲胜地,也是一个过年橘子的故乡。