感谢对手1200字以上
感谢对手
在2001年7月13日举行的国际奥委会第112次全体会议上,北京击败多伦多、大阪、巴黎和伊斯坦布尔,获得了第29届奥运会的主办权。全国人民为之欢呼,但主持人水均益说了一句刻骨铭心的话:“我们要感谢对手。”
是的,正是有了多伦多、大阪、巴黎、伊斯坦布尔这样强大的竞争对手,北京才有了紧迫感和压力感,使我们的申奥工作更加扎实、细致、完善。这样的对手可以让中国更强大,在世界上的威望更高。从这个意义上说,我们真的要感谢对手。
这个世界充满了竞争,竞争无处不在,无时不在。有竞争就有对手,有对手就有战胜对手,成为强者的想法。优胜劣汰,适者生存,这就是竞争,这就是打败对手的根本原因。
《动物保护》杂志上有一个故事:在秘鲁的国家森林公园里,生活着一只世界濒危的小美洲豹。为了更好的保护这只老虎,秘鲁人在公园开辟了近20平方公里的森林作为老虎园,精心设计建造了豪华的老虎屋,让它可以自由自在的生活。老虎园内树木茂密,绿草如茵,沟壑流水,还有一群群人工饲养的牛、鹿、兔供老虎享用。参观过虎园的人都说,这么美好的环境,真的是美洲虎生活的天堂。然而,奇怪的是,从来没有人见过美洲豹抓到专门为它准备的“活食物”,也没有人见过它的王权。它只是耷拉着脑袋,睡觉,吃东西,睡觉,看起来像一只无精打采的熊。然后政府从哥伦比亚租了一只母老虎,通过外交途径保住她的公司,结果还是一样。一天,一位动物学家来参观公园,发现美洲豹很懒。他告诉饲养员,老虎是森林之王。在它生活的环境中,不仅要放一群只会吃草不会打猎的动物,还要放一些狩猎动物与之共存。否则,美洲虎无论如何也提不起精神。管理员听了动物学家的话后,很快给老虎园介绍了几只美洲虎。这一招果然奏效。自从美洲虎进入花园的那天起,美洲虎就再也不能躺下了。每天,它要么站在高山之巅,愤怒地咆哮,要么像飓风一样猛扑下来,老虎强壮、有力、霸气的天性再次被唤醒。它又变成了一只真正的老虎,成了这个巨大的老虎园里真正的森林之王。
在美国北部,人们为了保证鹿群的生命,杀死狼。结果鹿群的体质越来越弱,生命力逐渐下降。后来,狼被引入鹿群。狼是鹿的对手,鹿在被追的过程中逃跑了,然后它学会了只有跑得更快才能不被狼吃掉。接下来的结果就是它不停的奔跑,然后超越自己,勇敢的孕育,一代一代的体格和活力都更强。狼也是一样,为了追捕速度更快的鹿,一次又一次的奔跑,它们的后代成为比鹿的后代更强大的对手。
动物如果没有对手,就会变得没有生命;一个人如果没有对手,就会甘愿平庸,养成惰性,最终导致平庸,无为;一个群体如果没有对手,就会因为相互依赖或者潜移默化的影响而失去生命力和生命力;一个政权如果没有对手,就会逐渐懈怠,甚至腐败堕落;一个行业如果没有对手,就会失去进步的意志,会因为安于现状而逐渐衰落。捷豹重获失去的威望,因为它有一个像捷豹一样的对手。鹿群能长时间维持生命是因为它们有狼一样的对手。有了对手,就会有危机感和竞争力;有了对手才知道自己面临的挑战和压力;有了对手,你就有了超越自己的全部力量和勇气;和对手在一起,你要努力,要创新,要奋进。否则,只有等你的人才会被吞并,被取代,被淘汰。
在现实生活中,很多人把对手当成威胁、敌人、异类、眼中钉、眼中钉,迫不及待地想要迅速摆脱他们。其实仔细想想就会发现,拥有一个强大的对手,是一种福气,是一种生物,是一种力量,是一记强心针,是一个推进器,是一个加力器,是一条警告鞭。因为强大的对手总会让你感到危险,激发你更加旺盛的斗志和斗志,克服一切困难和障碍,想尽一切办法去超越和取胜。
正因为如此,我们想说:谢谢你的——对手!