当然脑袋还是和现在一样。太瘦的女生看起来像个小精灵,大家都觉得你很聪明,会让你有罪恶感。长什么样不重要,不要太丑就好,但是睫毛要长一点,像个娃娃,傻傻的,可爱的。然后扎一个浓密的黑色马尾辫,再扎一个漂亮的蝴蝶结,玫瑰红或者天蓝色。当我在凤凰城奔跑时,弓像翅膀一样飞翔,我变成了一只风筝。
如果我又是女生,一定要穿超短裙和围兜裙,格子和小碎花很好看,配一双白色连裤袜和一双红色小皮鞋。我希望我的房间有一张小床,墙上贴满了我喜欢的图片,但肯定不是星头什么的。我不想成为追星族。长大了,只想过平凡的生活,做一些自己愿意做,喜欢做的事。当然没关系。我真正想要的是一架钢琴。我想知道为什么现在很多女生不喜欢钢琴。我一直梦想着我的钢琴能飞出窗外,引来许多五颜六色的小鸟,在窗台上叽叽喳喳地为我的钢琴伴奏。虽然练琴有点枯燥,但是优美的演唱会滋养了女孩的心灵,让她丰富而温暖。弹钢琴的女孩会有一双纤细灵巧的手。她不需要说太多,所以钥匙会为她说话。也许,练钢琴的女生会比别人更容易学电脑。
如果我又回到了少女时代,在夏天,除了游泳、看电视、玩电子游戏、练琴、去外婆家,我还会学习做饭做饭,学习自己缝衣服,写日记,看很多书。我还是会喜欢童话、儿童百科、儿童文学,但是一定要看一些成人书,包括爱情小说、侦探小说,这样才能有更强的抵抗力。我想说服父母相信我。也许我会偷偷写点东西,但不会寄出去发表。如果过早公布作业,会让一个女生误以为自己天生就是作家,就像一棵树还没长大就开花了,用完了底肥,但骨架树枝很弱,支撑不了一棵树以后开花。
如果我又回到了少女时代,我会努力学习一门外语,最好是全世界通用的英语。小时候在杭州高中学的俄语。我当时以为成绩不错,后来也没必要全忘了。外语不好的人,出国后(包括在国内),就像聋子一样,对世界的认识有点残疾。就算出不了门,在网上也走不远,走不顺畅。当全球一体化的时代到来时,就更难前进了。另外,不能和各种各样的人交谈会减少很多生活乐趣。
如果我又回到了少女时代,我愿意像一个真正的少女一样,柔声细语,不哭不怒,不那么咄咄逼人,不那么凶狠。我不会再和我父亲顶嘴了。我想成为一个快乐的女孩,一个笑话大王。我最好什么都不在乎。我的心情总是万里无云。我拉着父亲的胳膊散步,像朋友一样对他说,‘嘿,伙计!’
如果我又回到了少女时代,不管别人对我说什么,我都不会轻易相信。我只相信眼睛看到的,耳朵听到的,内心感受到的。我不想被任何人任何事摆布,更不想做三好学生或者班干部,或者努力做班上最好的女生。我曾经是一个什么都相信的女孩。下次我会多问为什么,学会独立判断。
如果我又是女生,希望我的心是柔软的。一个雨天,那个捡垃圾的农村妇女湿漉漉的从我家门口经过。我会像妈妈一样冒雨出门,给她一顶草帽,甚至一块塑料布。她惊讶地回头一看,我像小白兔一样跑开了。
其实根本没有“如果”,每个人的生活都无法重新设计。当你最终从一个小女孩成长为一个女人的时候,后悔会让我们越来越珍惜生命。