《卖火柴的小女孩》读后感1000字
深夜,妈妈熟睡,隔壁的狗也不叫了。我在温暖的被窝里读安徒生童话《卖火柴的小女孩》。“天很冷,下雪了,天又黑了,这是一年的最后一天——除夕”。这个童话深深吸引了我,让我忘记了时间。时钟已经响了十一次了。这个童话我不知道看了多少遍,但是每次看这个感人的故事,我想的更多。我读了又读,仿佛置身于这个神奇的世界。“在这个寒冷黑暗的夜晚,一个光着头、光着脚的小女孩在街上走着。”“那是一个下雪的夜晚,她周围一片死寂。一个有着美丽卷曲金发的小女孩,衣衫褴褛,用惊恐的眼神挣扎着。她的脸和嘴唇冻得发紫。她冻僵的手里拿着一堆火柴,嘴里不停地喊:谁要火柴?她在一个黑暗的角落。我遇到了这个卖火柴的小女孩。她伸出冻僵的手,把火柴卖给了我。她的衣服这么脏,可能是因为她妈妈病了,没时间在床上换衣服?可能她家和本一样穷,没有别的衣服。我问自己,我真的同情她吗?有什么可以表示我对她的同情?街上还有很多孩子和她一样穷,甚至可能比她还穷。我能给这些可怜的孩子什么?我家也不富裕。我妈每天早饭只给我两元钱。我想给她两元钱,但是放在衣服包里摸不着。我不忍再看那个小女孩,不禁叹了口气。我妈从睡梦中醒来,问我为什么不睡。我才回过神来,嘿,这是读书!
我继续念着,只有风雪的呢喃回应着他。整个城市就像漫天飞舞的雪花一样无情。她没有卖火柴也没有赚硬币。她爸爸会打她,家里很冷。“家”不是她温暖的地方,也不是她可以投靠的地方。她无处可去。我是多么感激上帝给了我一个温暖的家。我的父母和奶奶每天都开心地在家等我回家。回到家,外婆把各种食物塞到我嘴里,给我加衣服,等等。多可怜的卖火柴的小女孩啊!我好想带她去我家做我妹妹!
她终于掏出了一根火柴,给她带来了光明和希望。她在火光中遇见了她的祖母。“他们在光明和幸福中飞走了,飞得越来越高,飞到了一个没有寒冷,没有饥饿,没有悲伤的地方。他们和上帝在一起!”读到这里,我流下了眼泪,既有悲伤的泪水,也有喜悦的泪水。因为她终于可以不再受冻,不再吃苦,不再贫穷,不再饥饿。可怜的小女孩历经沧桑,终于在家人团聚的夜晚离开了黑暗的世界。虽然她没有丰富的人生,没有幸福的童年,她一生只能有美好的梦想,但她没有抱怨命运对她不公。当她离开这个悲惨的世界时,她的嘴唇在微笑。虽然她死了,但她相信她已经和祖母一起飞到了天堂,生活在永恒的光明中。她的心多美啊!