3月,我们将纪念一个军人,一个给我们带来巨大影响的普通军人,一个兢兢业业为人民服务,甚至牺牲自己利益,却从不回报的军人:他就是雷锋——思想献给祖国的那个人。
要说他的事迹三天三夜写不完,要说最让我印象深刻的是小学开学雷锋日总是告诉我们:
有一次,雷锋因为腹痛从共青团卫生公司回来。看到本溪路小学的楼在建,他推起一辆小车帮忙运砖。当市二建敲锣打鼓,发感谢信的时候,部队领导就知道这个好事了。雷锋是个孤儿,也是个单身汉。他在工厂领工资,参军时有200元积蓄。后来,他把100元钱捐给了公社。辽阳地区被淹,他给辽阳市委寄了100块钱。雷锋参军时,每月领到6元钱的津贴,用于行善。我一次次补袜子,平时一瓶汽水都舍不得喝。
一天晚上,雨下得很大。雷锋在路上看见一个女人,怀里抱着一个孩子,手里抱着一个孩子,身上背着一个包袱。她在大雨中一步一步地走。雷锋冲上前去打听,才知道大嫂外地探亲回来了,要去十几里外的獐子沟。她焦急地说:“同志,今天的雨把我搞糊涂了。这里有孩子,我哭不出来。”
雷锋给大嫂穿上雨衣,抱起大孩子冒雨向张子沟走去,宁愿被自己淋成落汤鸡,走了两个多小时才把他们母子接回家。
雷锋为我们做的事,常常被一些人在背后误解批评。很多同学不解,问雷锋为什么做好事那么难?雷锋简单地说:“做好了,就不要管别人怎么说。只要对人民有利,就要坚持。”
老师收集了很多他的故事,一个个说。每次听都觉得雷锋真的很傻,总是帮助别人而不考虑自己。
在他的一生中,他也为教育做出了巨大的贡献。在他的一生中,他留下了许多经典语录:
谁是舞蹈学院,谁就一事无成;不能主宰自己的人永远是奴隶。
一朵花不能在美丽的春天装扮。一个人高级的时候总是一个人。每个人都先进了,才能移山填海。
人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我想把有限的生命无限期地奉献给为人民服务。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你会照亮一点黑暗吗?如果你是一粒粮食,你培育出有用的生命了吗?如果你是最小的螺丝钉,你这辈子会一直留在岗位上吗?想告诉大家一件事,你有没有宣扬最美好的理想日夜?既然活着,是不是为未来的人类生活付出劳动,让世界一天比一天美好?想问问大家,给未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是无止境的付出者。
雷锋对我们的贡献是巨大的。希望我们,90后的新一代,共同努力,从我和身边的小事做起,让“学雷锋同志”成为所有中国人的奋斗目标。